Мир » Бывший СССР

Обама опять проиграл Путину

Президенты РФ и США в один день высказали свое отношение к событиям на Украине. Обама заявил, что "украинцы вправе высказываться мирным путем о своем будущем". А Владимир Путин сказал, что "РФ никогда не будет в это вмешиваться". Почему Обама в упор не видит, что протесты далеко не мирные? И какие формы вмешательства так категорично отвергает Путин?

"На Украине мы отстаиваем принцип, что каждый народ имеет право высказываться свободно и мирным путем и голосовать за будущее своей страны", — сказал вчера Барак Обама во время ежегодной речи "О состоянии государства" в конгрессе США. Ранее Соединенные Штаты отменили визы некоторым украинским чиновникам, причастным к силовому подавлению демонстрантов, и пригрозили другими административными санкциями. США призывали президента Украины Виктора Януковича безотлагательно подписать принятый Радой закон об отмене "законов 16 января", а также убрать спецназ с улиц Киева, чтобы не мешать "мирным демонстрациям". Об этом в телефонном разговоре с президентом Виктором Януковичем сказал вице-президент США Джо Байден.

Почему власти США нарочито говорят о "мирных" протестах, хотя эти протесты давно таковыми не являются? "На все эти заявления США можно смотреть спокойно, пока за ними ничего не стоит, — сказал "Правде. Ру" Владимир Евсеев, директор Центра общественно-политических исследований. — У США есть принципы, которыми они пользуются тогда, когда им угодно.

Они, например, очень много возмущаются об использовании силы в Сирии, но не замечают Бахрейн, где было подавление аналогичных выступлений со стороны Саудовской Аравии. В Вашингтоне не всегда исходят из реальной ситуации, а часто из идейных соображений или из-за необходимости поддержать своих союзников. Поэтому, я думаю, что США подыгрывают европейцам и пытаются оторвать Украину от России, что невозможно". Также эксперт отметил:

"Призывы убрать спецназ — это вмешательство во внутренние дела Украины, это сегодня сделает беззащитным мирное население. Не столь важны сейчас и санкции в отношении лично Януковича и членов его правительства. Сейчас важно успокоить собственное население".

Президент РФ Владимир Путин, выступая вчера на пресс-конференции после саммита с ЕС, заявил: "Я думаю, что украинский народ сам в состоянии разобраться. Во всяком случае, Россия никогда не будет в это вмешиваться". По словам Путина, если Киеву нужно будет посредничество Москвы, то он о нем попросит. О каком же вмешательстве и посредничестве идет речь?

"Вмешательством, я полагаю, Путин считает ввод армии РФ или использование российских внутренних войск на Украине, такого рода вмешательство, я считаю, исключено. Россия пытается в конфликте вести себя сбалансированно, предлагая лучшие, чем Евросоюз, условия", — говорит Владимир Евсеев. Что касается посредничества, то, по мнению эксперта, речь не идет о переговорах с оппозицией, так как это будет носить раздражающий характер. Посредничество РФ возможно в переговорах с ЕС, США, но не с местными националистами, сказал Евсеев.

Президент России также пообещал не пересматривать недавно заключенный договор о помощи Украине, какое бы правительство на Украине не пришло к власти. "Мы исходим из того, что и кредит, и поэтапное снижение цен на энергоносители, на газ, связаны с необходимостью и желанием поддержать не какое-то конкретное правительство, а украинский народ". "Будем ли мы пересматривать наши договоренности по кредитам и по энергетике, если к власти придет оппозиция? Нет, не будем",- сказал Путин. Однако сразу после выступления Владимира Путина российскую позицию разъяснил вице-премьер Игорь Шувалов:

"…Если правительство Украины будет заинтересовано в кооперации с российской промышленностью, развитии наших экономических отношений и будет придерживаться цели структурных реформ, мы будем эту повестку поддерживать, такое правительство поддерживать будем и программу помощи сворачивать не будем". Но "если позиция нового правительства будет иной, мы будем в правительстве России этот вопрос рассматривать, докладывать российскому президенту и смотреть, какая будет ситуация", — сказал Шувалов после саммита ЕС.

 Лидеры ЕС на саммите не отошли от позиции поддержки оппозиции и вытеснения Януковича. "Это их политика, так Америка хочет усилить свою позицию. Мы пока ответные шаги не предпринимаем, хотя понятно, что Украина, как и территория любого другого государства, бывшего составной частью СССР, это поле битвы двух стран — Америки и России. В этой ситуации каждый гнет свою линию. Можно только поприветствовать благоразумие и терпимость России, что мы не порицаем, не предлагаем и ничего не требуем. Мы пока просто смотрим, до чего может дойти эта глупая ситуация, которая сейчас образовалась на Украине", — прокомментировал "Правде.Ру" директор Института прокризисных исследований Вахтанг Чкуасели.

 Не очень-то она "глупая", поскольку для президента Владимира Путина очевидно, что Запад хочет поглотить Украину, в результате чего Россия останется без буферного государства против военно-политического союза ЕС-США. Вмешательство еврочиновников в украинский конфликт, "имея в виду определенную специфику отношений между Россией и Украиной", Путин назвал "не очень хорошим делом".

"Украина может быть суверенной, за исключением дел, имеющих принципиальное значение для России", — пишет в своем отчете филиал ЦРУ, частная разведывательная фирма Stratfor.

"Украинский режим волен быть либеральным и демократическим, каким он хочет быть. Но до определенного предела, поэтому идея дальнейшей интеграции с ЕС была явной провокацией. Соединенные Штаты заинтересованы в Украине как в раздражителе в игре против России, но не желают принять серьезные риски. Германия и США могут продолжать преследовать цели, которые будут дополнительно раздражать Россию, но они будут избегать действий, которые могут причинить вред связям Москвы с Вашингтоном и Берлином", — делают вывод авторы доклада.

 "Я думаю, что от открытой конфронтации США — РФ или РФ — Германия все будут уходить, это никому не нужно, другое дело, что есть спецслужбы, есть подрывная деятельность, в том числе в плане финансирования оппозиционных структур. То, что мы наблюдаем, является следствием того, что Европа не считает Россию полноправным партнером. Отсюда эти идеи по Восточному партнерству", — сказал "Правде. Ру" Владимир Евсеев, директор Центра общественно-политических исследований.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

А что вы думаете о последних новостях из Симферополя? Что будет с Крымом? Что будет с Украиной? Что вы думаете о вводе армии на Украину? 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Украина идет к гражданской войне?
Комментарии
Казино в США отказалось выплачивать джек-пот, ссылаясь на "глюки"
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Кофе: пить или нет
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Так ли нужны России Балканы?
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Омерзительная Америка. Заметки русского эмигранта (юмор)
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России