На Украине к власти придет неонацист?

На Украине к власти придет неонацист?. 288357.jpeg

"Законных шансов принять участие в президентской гонке 2015 на Украине у Виталия Кличко немного, тем не менее они есть, если ЕС начнет давить на власти "по беспределу", — сказал в прямом эфире "Правды.Ру" независимый политолог Сергей Михеев. Эксперт полагает, что более реален другой кандидат от оппозиции — неонацист из партии "Свобода" Олег Тягнибок.

Формально Виталий Кличко — лидер партии УДАР не может принимать участие в выборах президента, сказал Михеев, потому что принят соответствующий закон, а чтобы его изменить, нужно иметь большинство в Раде. "Большинство там принадлежит Партии регионов, и расколоть и подкупить ее пока у оппозиции не получается. Об этом свидетельствует голосование по правительству Азарова, которого Партия регионов не отдала". Обращение Кличко в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) тоже сомнительно, потому что он долго рассматривает дела. К тому же законодатели Украины вряд ли пойдут на поводу его решения и отменят принятые поправки.

Однако Евросоюз, основываясь на этом решении, может начать оказывать давление на украинскую власть "по бесприделу". Если он это будет делать умело, то Кличко будет баллотироваться. Из Кличко стали делать политическую фигуру полтора года назад, отметил Михеев. "В том числе, потому что он пустил корни в Европе. Он не самостоятельная фигура, ему посоветовали и его убедили. Это опробованный западный проект, когда из фигуры шоу-бизнеса (а бокс давно им является) делают политиков, как правило на закате их профессиональной карьеры. Плюс — Кличко не был замазан в прошедших скандалах. Помогло и то, что все политики уже надоели, в том числе Юлия Тимошенко. Искали новую фигуру и нашли, но не всякая кухарка может управлять государством" — сказал Михеев. Однако, по его мнению, Кличко и не будет это делать, за него управлять государством будут "регенты, закулисные кукловоды, а он будет витриной". Если все же допустить, что лидер УДАРа станет президентом, то "человек с немецким паспортом — это будет удар для украинской государственности". "Я бы на месте Кличко хотя бы отказался от немецкого паспорта. Иметь немецкий паспорт и прорываться на пост главы Украины — это особая форма цинизма" — заметил эксперт.

А понимают ли это избиратели? У эксперта есть по этому поводу большие сомнения. Основная масса населения, около 90 процентов, в реальных коллизиях политического процесса вообще не разбирается. "Это не более чем человеческая масса для обработки мозгов".

Михеев не считает, что оппозиция выдвинет на выборы президента единого кандидата. Более вероятным ему представляется проект, который родился в недрах Партии регионов — это раскрутить Тягнибока, вывести его в главные соперники Януковича, и тогда все "закошмаренные неонацистами и бандеровцами, выберут Януковича". Эксперт считает проект авантюрным и опасным, потому что Тягнибок уже вышел из-под контроля. "Европа уже поставила его в один ряд с либеральными политиками, он поручкался с западными политиками и стал вполне легитимным персонажам. Это очень неприятная вещь, так как неонацист стал приемлемым героем политического процесса, неонацизм стал органичной частью оппозиционного движения" — заметил Михеев. "Несмотря на сомнительность, этот план реален: Кличко не сможет участвовать, Тимошенко — в тюрьме, а Яценюк не тянет, поскольку он фигура вторичная, представляет интересы Тимошенко. Остается Тягнибок".

Эксперт считает, что фраза майдановцев — "хуже, чем при Януковиче уже не будет" — порочна. "Это мантра для того, чтобы подвинуть людей к революции. Это неправда, хуже бывает. Эти мантры слышны на всем постсоветском пространстве, хуже, чем в России жить нельзя, как в свое время накануне перестройки — хуже, чем в СССР жить нельзя. Если вы не провокатор, то себя в этом не убеждайте, хуже быть может, например — война", — сказал политолог.

Тем не менее, если Кличко выиграет выборы, сможет ли он воплотить романтическую мечту Майдана о лучшей жизни? По мнению Михеева, Кличко сам не знает, чем он будет заниматься, став президентом. Общие черты его политики — это ориентация на Евросоюз, "но есть проекты, а есть реальные обстоятельства". "Шансов на полноценное вступление в ЕС у Украины нет в обозримой исторической перспективе, независимо от того, кто станет президентом. Перед любым президентом на следующий после избрания день станут те же самые проблемы, что стоят сейчас перед Януковичем. И решать их придется теми же самыми способами. Поэтому то, что происходит на Украине — это борьба за власть. И речь в этой борьбе идет не о судьбе Украины. Европа не стремится ее осчастливить. Перспектива — это подписание всяких вспомогательных документов и "морковка перед носом в виде некоего евросчастья с постоянным изменением условий". Максимум — это откроют границу. Но, что касается украинской экономики, то она начнет сыпаться, так произошло во многих странах Восточной Европы.

Одни предприятия не смогут перейти на европейские стандарты, другие будут скуплены более крупными европейскими гигантами, и они проведут сокращения персонала, третьи просто закроют, чтобы они не составляли конкуренцию. Значительная часть населения покинет страну в поисках работы, экономика станет заниматься предоставлением услуг. "Разговоры про сильную процветающую Украину в составе ЕС — это все для дурачков. Европроект — это розово-голубая патока в сфере идеологии. Какая-то бесконечная толерантность, выдуманная сказочная свобода, абсолютная мягкость — никто ничего никому не должен. Отношение Европы к Украине — как к стране второго сорта, так же как и к России, которую там считают страной — варваром. Но Россию они (европейцы) хотя бы боятся, а Украину нет. Нас разводят, и заклинания на эту тему не имеют никакого смысла" — сказал политолог.

По его словам, стоя на Майдане, украинцы убивают собственную государственность: "Это серьезный удар по унитарному устройству Украины, это воспроизводство конфликта разных поколений и регионов". Михеев полагает, что разгон Беркутом Майдана 29 ноября был спровоцирован. Кому это было выгодно? Масса вариантов. Или тем, кто стоит за спиной лидеров оппозиции, или за спиной действующей власти, а может и теми и другими. Возможно, это был заговор против Януковича для получения своих бонусов. "Украину 2004-й год приучил к оранжевой идеологии, что можно безнаказанно бить работников милиции. Это преследуется в любой стране мира, а на Украине об этом забыли. Я могу сказать тем, кто обвиняет "Беркут": "Вы, стоящие на Майдане, сами виноваты, поскольку не смогли удержать мирный характер протеста. Не надо делать из себя невинных девочек".

Россия не собирается просто так выделять деньги (15 миллиардов долларов), "кому попало". Все находится в руках России и здесь не надо иметь иллюзий. "У Москвы такое количество рычагов давления на Украину, что мы можем обрушить украинскую государственность полностью. И могли это сделать и в 90-е годах, и вначале нулевых, и сейчас. Вопрос в том, что Россия чувствует свою долю ответственности за стабильность в Европе и поэтому этого не делает. Поэтому, кому мы дадим денег и сколько решается в Москве, а не в Киеве, Брюсселе или Вашингтоне" — резюмировал в прямом эфире передачи "Точка зрения" политолог Сергей Михеев.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Выдержит ли Украина удар Кличко?
Комментарии
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Лодка-невидимка
Новый постпред президента Украины займется "де-оккупацией" Крыма
"Крокодил Данди": скандальный развод после счастливого брака
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Месть 90-х: России грозит депопуляция
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Естественная убыль россиян серьезно выросла