Глава МВД Украины стал "собственным заместителем"

Главным вопросом повестки дня заседания Верховной Рады 28 января значился пункт об отставке министра внутренних дел Юрия Луценко. Он известен как ярый сторонник премьера Юлии Тимошенко, и та до последнего защищала своего человека. Но не получилось.

200485.gifГолосов Партии регионов, Компартии, Блока Литвина, внефракционных депутатов, а также нескольких представителей полураспавшегося пропрезидентского блока "Наша Украина — Народная самооборона" оказалось достаточно, чтобы Луценко отправить в отставку. Всего решение об этом поддержал 231 из 450 депутатов.

В соответствующей пояснительной записке говорилось о том, что, будучи министром внутренних дел, Луценко вмешивался в ход избирательного процесса. Некоторые депутаты припоминали министру и другие грехи и скандалы, которых за два срока в правительстве у него и впрямь накопилось предостаточно.

Но Тимошенко нашла способ оставить верного соратника на ключевом посту. "Мы были к этому готовы, и сегодня Луценко будет назначен первым заместителем министра внутренних дел — исполняя его обязанности. Он будет руководить министерством и препятствовать фальсификациям", — сказала она. Вот так — отставник стал замминистра в ранге и. о. главы ведомства.

Подобное стало возможно благодаря неразберихе в украинском законодательстве. По Конституции, депутаты могут уволить министра даже вопреки мнению правительства. Но премьер имеет право возложить исполнение обязанностей главы какого-либо ведомства на его замруководителя. Так Тимошенко и поступила, назначив Луценко замом.

В свою очередь лидер Партии регионов Виктор Янукович призвал президента Виктора Ющенко приостановить решение Тимошенко о переназначении Луценко. В противном случае главный регионал пообещал обратиться в суд общей юрисдикции. Янукович добавил, что с коллизией может также разобраться Конституционный суд.

Читайте также: Как украинскому президенту стать своим среди чужих

Лишение министра его поста было бы рядовым событием, особенно на фоне предстоящего второго тура президентских выборов, если бы не одно "но": личность Луценко. Этот 45-летний человек, сын первого секретаря Ровенского обкома КПСС, за последние годы стал едва ли не самым скандальным и экстравагантным политиком Украины.

В своё время Луценко входил в руководство Социалистической партии Украины и вместе с её лидером Александром Морозом в 2000 г. раскручивал "кассетный скандал", пытаясь доказать причастность экс-президента страны Леонида Кучмы к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. В 2004 году он активно поддержал "оранжевую" революцию, и в феврале 2005 г. получил от Ющенко портфель главы МВД.

Придя в министерство, не имевший никакого отношения к правоохранительным органам Луценко объявил себя "политическим терминатором". Он пообещал раскрыть и убийство Гонгадзе, и дело о якобы имевшем место отравлении Виктора Ющенко в сентябре 2004 г. Но на этом посту лавров так и не снискал. Зато при нем летом 2005 г. было принято решение об упразднении ГАИ — в целях борьбы с коррупцией. Что привело лишь к угрожающему росту числа дорожно-транспортных происшествий, и скоро ведомство было восстановлено.

Когда в 2006 году лидер Соцпартии Александр Мороз, ранее поддерживавший "оранжевых", вошёл в коалицию с Партией регионов и Компартией, Луценко порвал с социалистами и подал в отставку. В начале 2007 г. Генпрокуратура возбудила против него уголовное дело по обвинению в злоупотреблении служебным положением: экс-министра обвинили в незаконной выдаче 51 единицы огнестрельного оружия. Но до суда дело не дошло.

200486.gifВесной 2007 г. Луценко создал движение "Народная самооборона", которое пошло на досрочные парламентские выборы осени того года в блоке с пропрезидентской "Нашей Украиной". После того, как это объединение и Блок Юлии Тимошенко создали новую правящую коалицию, Луценко вернулся в кресло главы МВД. Назначил его Ющенко, но в дальнейшем министр всё больше сближался с Тимошенко, которую и поддерживает на нынешних президентских выборах.

В годы второго пришествия Луценко в МВД случились два скандала, надолго сделавшие его едва ли не самым эпатажным политиком страны. 18 января 2008 г. он вступил в перепалку с мэром Киева Леонидом Черновецким. Политики обвиняли друг друга в коррупции, и в ходе выяснения отношений Луценко несколько раз ударил оппонента.

"Я подошёл к Черновецкому и сказал ему, что он лжец. После этого Черновецкий подло ударил меня ногой по колену, которое болит еще со времен Майдана. Я дал пощечину. Я дал мужскую пощечину человеку, который лжёт", — объяснил своё поведение Луценко. Киевский мэр подал в суд, но наказания не добился. Попытки Партии регионов на основании драки отправить министра в отставку также успехом не увенчались. Извиниться Луценко отказался.

4 мая 2009 года имя главы МВД Украины вновь замелькало в скандальной хронике. Немецкое издание Bild написало о том, что Луценко вместе с 19-летним сыном учинил дебош в аэропорту Франкфурта-на-Майне, где делал пересадку на рейс до Южной Кореи. Дескать, оба так напились, что их уже не могли проводить на борт. Когда полицейские попытались силой препроводить их на освидетельствование, завязалась драка.

Немецкое издание детально описало, как в ходе ее отец и сын Луценко начала метать в полицейских… мобильные телефоны. Когда же этих граждан Украины доставили в полицию, освидетельствование показало, что доза алкоголя в крови Луценко-младшего превышала смертельную. Сам министр, пользуясь дипломатическим паспортом, дыхнуть в трубку отказался.

Скандал вышел нешуточный, и Луценко пришлось объясняться. По его версии, полицейские грубо обошлись с его сыном, и он вступился за отпрыска. Прибывшие сотрудники украинского консульства всё урегулировали и принесли извинения. Факт пьяного дебоша Луценко отрицал. Что было на самом деле — сказать трудно. Расследование не проводилось. 12 мая 2009 г. Луценко написал заявление об отставке, но её не приняли. Однако образ скандалиста после этой истории закрепился за ним прочно.

Сколько ещё этот политик пробудет на плаву — неизвестно. Но, судя по его бурной биографии, политическое забвение Луценко явно не грозит. Способ напомнить о себе он явно найдёт. Да и скучно без него будет в украинской политике…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Ситуация в Каталонии вышла на финишную прямую к референдуму о независимости. И хотя Мадрид дал понять, что просто так не сдастся, Евросоюз уже смягчил риторику

Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Комментарии
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев