Мир » Бывший СССР

Раскол или спецоперация Партии регионов?

Под конец года Украину ждало очередное политическое потрясение. Виктор Ющенко назначил секретарём СНБО одного из лидеров Партии регионов Раису Богатырёву, что вызвало резкую реакцию Виктора Януковича. Не исключено, что такое решение расколет Партию регионов. Однако возможно, что на самом деле трещину даст «оранжевая коалиция».

После перехода в оппозицию Партия регионов объявила о создании «теневого правительства». Правда, представители Блока Литвина и коммунисты участвовать в этом не стали. А вслед за этим всё активнее начала обсуждаться идея о проведении в городе Северодонецке Луганской области съезда руководителей исполнительной и законодательной власти востока и юга страны с целью добиться её федерализации.

Однако тут президент перехватил инициативу, объявив о назначении одного из лидеров «регионалов» Раисы Богатырёвой секретарём СНБО. Немного подумав, она согласилась. А заодно и отвергла идею о созыва съезда в Северодонецке. «Эта инициатива не обсуждалась, она выражена депутатом, который имеет право на такую позицию. Но мы не принимали и не обсуждали такое решение», - сказала она..

Решение Богатырёвой резко раскритиковал Виктор Янукович. "Мы приняли решение о переходе в оппозицию, и это не предусматривает нашего участия в руководстве государством. Мы не можем возглавлять государственные институции, которые будут реализовывать программы, которые не совпадают с нашим видением перспективы Украины… Богатырева может принять это решение как человек. А как политик – нет. Если она пойдет в СНБО, то ее политическая деятельность прекращается », - отметил лидер Партии регионов.

Украинские СМИ из числа симпатизирующих «оранжевым» давно муссируют тему существования внутри Партии регионов двух групп: «партии войны» (с «оранжевыми»), и «партии мира» (с ними же). «Партия мира» – это, условно говоря, люди, близкие к бизнесмену Ринату Ахметову, в том числе и сама Богатырёва. Партия войны – депутаты из команды Виктора Януковича, люди, которым, конечно, тоже есть что терять, но более решительные. Появилась даже информация о выходе Рината Ахметова из партии и её последующем расколе. Правда, спустя некоторое время бизнесмен информацию опроверг.

Как бы то ни было, некоторые разногласия внутри Партии регионов оказался налицо. «Партия мира» даже выступила с предложением о введении 5-летнего моратория на темы, «раскалывающие Украину», в обмен на вхождение Партии регионов в «широкую коалицию» с пропрезидентским НУНСом. Имеется в виду празднование 300-летие празднования союза гетмана Ивана Мазепы со шведами, воздержание от критики президентского видения голодомора и молчания по поводу государственного празднование командира ОУН-УПА.

Казалось бы, «оранжевые» могут праздновать победу. Однако их оценки назначения Богатырёвой оказались весьма противоречивыми. «Сегодня мы налаживаем нормальные отношения и нормальное сотрудничество. Кроме нашего правительства, нашей власти, в том числе демократической коалиции, никто не даст больших полномочий оппозиции. Мы дадим самый большой объем полномочий оппозиции», - сказала она, добавив, что оппозиция «тоже должна любить власть», - так положительно восприняла действия Ющенко Юлия Тимошенко.

Совершенно иначе оценил действия президента, депутат от НУНС, экс-глава МИД Борис Тарасюк. "Как можно назначать секретарем СНБО представителя фракции, которая выступает за федерализацию Украины, за ее раздел, за внедрение второго государственного языка - русского, которая инициирует проведение "шабаша федералистов" в Северодонецке. Странно, что президент этого сам не видит", - восклицает известный своей русофобией политик.

Таким образом, произошедшую на Украине политическую сенсацию можно воспринять двояко. С одной стороны, «оранжевые» вбили огромный клин внутрь Партии регионов, обнажив противоречия внутри своего главного конкурента, к тому же набравшего на выборах самое большое число голосов. Они смогли воспользоваться тем, что многие из «регионалов» не привыкли быть в оппозиции, и с удовольствием ухватятся за любую соломинку, только чтобы вернуться в ряды исполнительной власти. А заодно сделать так, чтобы не пострадали их огромные состояние (так, состояние Рината Ахметова, по некоторым данным, составляет 12 миллиардов долларов).

Возможно, «мирные люди» из Партии регионов считают меры вроде съезда в Северодонецке чем-то вроде бронепоезда, стоящего на запасном пути. Только «регионалам» не стоит забывать, что окружение Ющенко любой шаг навстречу со стороны оппонента воспринимается, как доказательство его слабости либо неправоты. А бронепоезд, если так дальше пойдет, сгниет вместе с рельсами и ни на что полезное не сгодится.

Однако не исключено, что Богатырёва является «засланным казачком» в «оранжевом» стане – ведь о расколе или об исключении нового секретаря СНБО «регионалы» не объявляли. Поскольку отклики на её назначение со стороны правящих БЮТ и НУНС оказались совершенно разными, раскол может ждать как раз «оранжевых». Тем более, что в составе двух блоков объединены самые разные политики – от крайних националистов-русофобов до обыкновенных левых популистов, которые совершенно не против придания русскому языку какого-то официального статуса.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Умер режиссер фильмов "Старшая сестра" и "Шумный день" Натансон
Улюкаев рассказал о планах на жизнь в СИЗО
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Роналду повторил рекорд Пеле, забив 7 голов на чемпионатах мира
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Во Вселенной насчитали два триллиона галактик
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Отчим, не пускавший падчерицу домой, застрелил полицейского. Видео
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры