Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: НОВЫЙ КРУПНЫЙ СКАНДАЛ НА УКРАИНЕ. НА ЭТОТ РАЗ СВЯЗАННЫЙ С КРАЖЕЙ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ЧИНОВНИКАМИ КУЧМЫ

Украинская редакция международного радио “Свобода” осталась фактически единственной форточкой вольнодумства и свободы слова в стране, где средства массовой информации оказались под тотальным прессом власти. Несмотря на то, что его основная редакция находится в Праге, и туда, по указанию главы государства были отправлены офицеры СБУ, которые пытались учить журналистов, что можно говорить об Украине, а чего нельзя.

Был учинен настоящий “наезд” налоговиков и других фискальных структур на киевское радио “Довіра”, которое исполняет роль ретранслятора передач “Свободы” на столицу и регионы. Они попытались в лучших традиция времен Л.Кучмы, прикрыть местное радио. Об этом рассказывала ПРАВДА РУ. Руководитель украинской радиостанции “Свобода” Роман Купчишын обратился за помощью к парламенту. Дело получило широкую огласку. Проверяющие спешно покинули кабинеты радио “Довіра”. Но надолго ли?

Так получилось, что власти как бы подыграли тому, что журналисты радио “Свобода” стали активно поддерживать акцию протеста “Украина без Кучмы”. Вчера они передали в эфир статью, которая уже получила широкий резонанс. Они нашли факты, свидетельствующие о том, что три года назад народный депутат Украины Игорь Бакай (тогда – глава Национальной акционерной кампании “Нефтегаз”) и глава президентской администрации Владимир Литвин (тогда – первый советник президента Л.Кучмы) “украли интеллектуальную собственность украинского топливно-энергетического комплекса. Стоимость сделки - 180 миллионов гривен (курс доллара США к украинской гривне составлял тогда 1:2).

Историю и подробности этой сделки для радио подготовил журналист Олег Ельцов, автор компрометирующих украинскую власть материалов, публикуемых и на российских интернет-сайтах. Изобретение, ставшее предметом его расследования, называется “Способ вибрационного контроля машин”. По его утверждению в 1987 году Госпатент выдал на него авторское свидетельство, владельцем которого было государство, а право распоряжения получили два НИИ.

Один из этих институтов спустя десять лет попросил Госпатент подтвердить это право, при этом второй НИИ в заявке отсутствовал, рассказывает О. Ельцов.

Спустя некоторое время 25 февраля 1998 года указом президента Украины была создана национальная акционерная компания “Нефтегаз Украины”, которую возглавил Игорь Бакай. “И тогда вдруг права на это изобретение были бесплатно переданы сначала загадочной коммерческой структуре “Новейшие микротехнологии”, а та, в свою очередь передала их нескольким физическим лицам, среди которых – Игорь Бакай.

Физические лица создали юридическую структуру “Новые наукоемные технологии”, которая и продала права на это изобретение возглавляемому Бакаем “Нефтегазу”. Сумма сделки - 180 миллионов гривен, треть из которой была выплачена сразу, а остаток – до 2007 года.

Среди тех, кто получил наибольшую часть этих денег (26%) – глава администрации президента Владимир Литвин, бывший тогда первым советником президента. Кроме того, деньги с этого “дельца” получили глава “Госнафтогазпрома”, гендиректора “Харьковтрансгаза”, “Полтавагазпрома”, “Черкассытрансгаза” и др. Автор материала отмечает многочисленные нарушения во время заключения договоров и передачи авторских прав, а также неуплату налогов, которые определяются миллионными сумами.

Сейчас подробности этой сделки отослали вице-премьеру по вопросам топливно-энергетического комплекса Юлии Тимошенко, главе государственной налоговой администрации Украины Николаю Азарову, генеральному прокурору Михаилу Потебенько, сообщает радио “Свобода”.

Напомним, что Владимир Литвин есть не кто иной, как один из фигурантов в “деле Гонгадзе”. По утверждению майора СБУ Николая Мельниченко, сделавшего записи разговоров в кабинете главы государства, именно В. Литвин посоветовал Л. Кучме отдать Г.Гонгадзе как бы чеченцам, а потом еще потребовать за него выкуп. Об этом якобы голосом Л. Кучмы говорится министру внутренних дел Ю.Кравченко. Это В. Литвин, обидевшись на А.Мороза, который озвучил дело о наличии пленок с трибуны Верховной Рады, подал иск на него о защите чести и достоинства, а также о клевете в Печерский районный суд г. Киева.

Самое странное, что В. Литвин считает себя журналистом. Перед августовскими событиями он работал помощником в одного из секретарей ЦК Компартии Украины. После роспуска КПУ, оставшись без работы, перебивался написанием статей для газет. Через публикации был замечен в администрации президента. Придя в аппарат главы государства, начал стремительно расти, заняв сперва пост первого помощника президента Л.Кучмы, а потом и главы его администрации. В последнее время начал очень часто мелькать на экранах телевизоров. Отличился тем, что начал грандиозное строительство церкви в своем родном селе на Житомирщине.

Кстати, и Л.Кучма возводит настоящий собор в селе Чайкино на Черниговщине, откуда родом. Говорят, что глава государства и начальник его канцелярии как бы соревнуются в том, кто кого перещеголяет в широте и размахе. Хотя в вымирающих полесских селах люди говорят, что им бы хватило и обыкновенной церкви. Зачем изводить столько народных денег (ведь не на свои же строят?!), в ту пору, когда миллионы голодных и нищих по всей стране? Да разве они услышат, поймут?

Отдельно нужно сказать, о “партнере” В.Литвина по краже государственных денег – Игоре Бакае. Этому молодому человеку тридцать семь лет, но он по праву считается одним из самых богатых людей Украины.

В конце 1991-го,когда Украина приобрела независимость, а близкий родственник Игоря Михайловича Леонид Кравчук стал первым президентом государства, он имея за спиной лесной техникум продавал пиво и колбаски во львовском трактире “Козацькі страви”. Взлет дяди, открыл дорогу в широкий бизнес Бакаю. Он занялся закупками газа для Украины. Через год Игорь Михайлович уже ворочал миллионами долларов. Он был вхож в два высоких кабинета – президента Украины Леонида Кравчука и президента Туркменистана Сапермурата Ниязова. Вся оплата за поставляемый газ велась через счета частной кампании И.Бакая “Республика”. К тому моменту, когда Леонид Макарович неожиданно проиграл на досрочных президентских выборах Леониду Кучме, “Республика” задолжала Украине сотни миллионов долларов. Все пророчили Бакаю одно – тюрьму. В одну из тревожных ночей, вдруг загорелась и была полностью уничтожена вся документация бухгалтерии частной кампании.

Но придя к власти, Л.Кучма, якобы по подсказке Туркменбаши, помиловал И.Бакая. Замяли дело с пропавшими миллионами, сгоревшей бухгалтерией, вместо “Республики” была создана такая же компания “Интергаз”, все пошло по старой колее, но с большим размахом. И.Бакай начал управлять всеми газовыми делами на Украине. Как утверждают знающие люди, это И.Бакай является “отцом” идеи несанкционированных отборов газа из российских магистральных труб. Что нанесло значительный урон отношениям двух соседних государств. По заключению одной из американских экспертных групп, “Нефтегаз Украины” (НУ), которым руководил Игорь Бакай, каждые сутки отбирал газа на четыре миллиона долларов США. Эту “воздушную продукцию”, компания НУ тут же продавала третьим странам.

Важно, что никто и по сегодня не знает, куда делись эти деньги. Придя к власти в топливно-энергетическом комплексе, на это сразу же обратила внимание вице-премьер правительства Юлия Тимошенко. Разгорелся подковерный сыр-бор. Все знающий Л.Кучма как мог защищал И.Бакая, но Ю.Тимошенко вместе с премьер-минстром Украины В.Ющенко настояли на том, чтобы И.Бакай немедленно покинул пост руководителя “Нефтегаза Украины”.

В апреле этого года И.Бакай созвав пресс-конференцию, заявил, что он в условиях политического давления дальше работать не может и не желает, поэтому подает в отставку. Это было сенсацией, потому что никто не мог понять, в чем причина, что произошло. Но все обратили внимание, что Л.Кучма после ухода И.Бакая стал публично, порой без всяких на то оснований, все грехи сваливать на вице-премьера по топливно-энергетическому комплексу.

Летом нынешнего года И. Бакай выдвинул свою кандидатуру в народные депутаты по освободившемуся избирательному округу в Житомире. Вот тут-то и пришелся к месту “партнер” по разделу денег коммерческой структуре “Новые наукоемкие технологии”, он же глава президентской администрации Владимир Литвин. Весь административный ресурс был задействован на то, что бы победил Игорь Михайлович. Так оно и произошло.

С возвращением в большую политику начались черные дни для вице-премьера Юлии Тимошенко. Ей не простили того, что она настояла на уходе из сверхприбыльного бизнеса Игоря Бакая.

То, что материалы о многомиллионных кражах государственных денег И.Бакаем и В.Литвином находятся у Юлии Тимошенко, свидетельствует о том, что делу будет дан ход, Какой? Об этом мы еще узнаем.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
8 Великих правителей России
8 Великих правителей России
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сторонники Саакашвили оскорбили Юлия "Америка с нами" Мамчура
Рябков: иранская ракетная программа — самый непростой вопрос региона
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии