Мир » Бывший СССР

В Киеве рассеялся "оранжевый туман"?

197923.jpegНа Украине всю неделю должны были идти торжества, посвящённые «оранжевой революции». Но не очень это получилось - хотя Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко поклялись в верности идеалам Майдана. Правда, поклялись порознь, и сами на Майдан не вышли.

«Если Майдан не добудет свободу, то он повторится. Антидемократическая реакция не ослабела. За последние пять лет мы остановили не одну угрозу узурпации власти на Украине бандитским путем», - отчитался Ющенко о своих достижениях. И дал отповедь тем, кто постоянно указывает на его рейтинг, равный двум-трём процентам.

«Политический рейтинг абсолютно не свидетельствует об ошибочности политики. Практика свидетельствует, что большинство населения часто ошибается. Я бы даже сказал - всегда ошибается», - отметил глава государства, который на выборах пять лет назад получил около 15 миллионов голосов.

А вот что сочла главным достижением Юлия Тимошенко: «Я знаю много людей, которые тогда, на Майдане, впервые в жизни заговорили на украинском языке. Я знаю людей, которые впервые на Майдане исполняли государственный гимн Украины, приложив руку к сердцу.

Я знаю людей, которые впервые ощутили себя принадлежащими к нации, а также - гордость от того, что они украинцы... Разве это когда-нибудь обесценится?».

По сути дела, Ющенко и Тимошенко не сказали ничего. Даже о том, как именно они пришли к власти. Хотя пятилетка - срок немалый, и много чего можно было наговорить - и по поводу тех дней, и по поводу сегодняшнего...

Начнем с того, что автор этих строк лично знаком с немалым числом людей, которые пять лет назад побывали на Майдане. Они приехали в Киев за свои деньги, взяв отпуск за собственный счет. Некоторые даже перечислили в «фонд Майдана» свои кровные 50 гривен. Очень многие люди искренне верили в "оранжевых". И до сих пор часть из них готова голосовать за кого-то из прежних героев той революции.

Но большинство украинцев, как оказалось, разочаровались в Майдане. Согласно опросу, проведенному в ноябре социологами из Research&Branding Group, 48 процентов населения полагают, что «оранжевая революция» изменила жизнь к худшему, 31 процент не увидел после нее никаких изменений. И лишь 11 процентов уверены, что после 2004 года жизнь стала лучше.

Есть и другие цифры, которые тоже вряд ли радуют Ющенко и Тимошенко. 75 процентов людей считают, что вожди Майдана воспользовались событиями пятилетней давности в своих корыстных интересах. Нашлось даже пять процентов и вовсе вычеркнувших из памяти понятие «оранжевая революция».

Наконец, некоторые данные цитируемого выше опроса приводят к большому сомнению в том, была ли «оранжевая» вообще революцией или же государственным переворотом, который большинство населения отнюдь не поддерживало. Оказывается, даже в 2004 году только 38 процентов населения были за Майдан, в то время как 55 процентов - против него.

Возможно, что в действительности поддержка у Майдана пять лет назад была большей. Просто некоторые сегодня стыдятся того, что стояли там. Стесняются, потому что итоги «оранжевой революции» не впечатляют.

Экономика Украины доведена до края пропасти. Во внутренней политике Ющенко сделал всё, чтобы наметившийся пять лет назад раскол страны "на Запад и Восток", углубился.

Массовое закрытие русских школ, вытеснение русского языка из телеэфира и с киноэкрана, героизация нацистских пособников из ОУН-УПА, празднование исторических дат, вбивающих клин в отношения Украины и России, отталкивает большинство населения страны. То обстоятельство, что в западных областях эти акции поддерживают, сеет зерно раздора.

Успехов во внешней политике как не было, так и нет. Ющенко на Майдане обещал вступление в Евросоюз, но и тут осечка. Про НАТО во время «оранжевой революции» он не говорил ни слова, но, став президентом, начал туда рваться вопреки воле большинства. И тоже безуспешно.

Отношения с Россией испорчены, а на Западе в последнее время с Ющенко не разговаривает ни один действующий президент. Разве что за исключением польского лидера Леха Качиньского.

Наконец, испортив отношения с Россией, герой Майдана получил в этом году неожиданный удар в спину со стороны Румынии. Она доказала в Гаагском суде, что имеет право вести разработку недр близ острова Змеиный, относящегося к Одесской области. Тем самым Украина, возможно, лишилась огромного нефтегазоносного района.

Стоит ли удивляться, что отпраздновать годовщину «оранжевой революции» на Майдане спустя пять лет собрались... 100 человек?

А теперь вместо послесловия.

Во время выступления в Гарварде в сентябре этого года бывшему верховному комиссару ЕС по внешней политике и безопасности Хавьеру Солане был задан вопрос об «оранжевой революции».

И ответ прозвучал так: «В те дни я был тем, кто в ходе переговоров добился для господина Ющенко самой возможности проведения «третьего тура».

Я не открою тайны: руководители Украины, вероятно, это знают, что я чувствую фрустрацию в отношении их страны. То, как они руководили Украиной с того времени и по сей день, действительно было не блестяще. Мягко говоря».

Я специально не стал переводить слово «frustration» как «разочарование», потому что фрустрация - это еще и медицинский термин, означающий чувство растерянности, подавленности, беспомощности из-за невозможности повлиять на ход событий.

На первый взгляд, Солана согласился взять на себя долю ответственности за победу Ющенко в третьем туре. Но в его ответе не видно энтузиазма по спасению любой ценой провального проекта.

В свое время «оранжевого» туману на Украину напустили при активном содействии США и Европы. Неплохо было бы, если бы Запад теперь помог прочистить украинские мозги.

Но особо рассчитывать на это не стоит. Жители страны должны отрезвить свои головы сами. Если этого не произойдет в ближайшее время, то Украину в нынешнем ее виде будет уже не спасти.

Алексей Ковалев

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Бывший вице-премьер Украины: вступление в НАТО разорвет страну
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
National Interest: русские потопят авианосцы США на Балтике
Бывший вице-премьер Украины: вступление в НАТО разорвет страну
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Минфин не даст россиянам запить пенсионную реформу
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Немецкие журналисты покаялись за то, что критиковали сборную России
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Меркель отчитала Трампа за слова о преступности в Германии
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Италия определилась, когда скажет "нет" антироссийским санкциям
Крым ответил про "неизбежный" отказ России от полуострова
Удивительная Африка: пять важных открытий последнего времени
Зрада: иностранные болельщики ЧМ-2018 массово едут в Крым