Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: УКРАИНСКИЙ ТЕЛЕЭФИР МОНОПОЛИЗИРУЮТ С ПОМОЩЬЮ ПИПЛМЕТРОВ?

На Украине разгорелся скандал вокруг стандарта измерений телевизионной аудитории. Сегодня специальные электронные устройства, фиксирующие просмотр программ на том или ином телеканале (пиплметры) установлены в квартирах 1007 украинских семей в 25 областных центрах. На основе полученной информации рекламодатели принимают решения, от которых зависит приток средств в телевизионные проекты. Однако все понимают, что измерения, получаемые лишь в областных центрах, не могут отразить полную картину зрительских предпочтений. Поэтому два общенациональных телеканала — «Интер» и «1+1» — выступили с инициативой введения так называемой «панели 50 тысяч плюс», предполагающей установку пиплметров в городах с населением более 50 000 человек (на Украине 103 таких города). Против этого проекта выступили руководители мультирегиональных телеканалов ICTV, СТБ, «Нового канала». В обнародованном ими заявлении указывается, что такое нововведение приведет к еще большему перераспределению рекламных бюджетов в пользу двух ведущих каналов («Интера» и «1+1»), на долю которых и так приходится около 80 процентов совокупного оборота рынка общенациональной телерекламы. На долю ICTV, СТБ и «Нового канала» приходится около 10 процентов, а после предлагаемого расширения панели измерения с 25 городов до 103-х это соотношение может составить 90 к 5 процентам — «таким образом, рынок будет практически полностью монополизирован».

Преимущество «Интера» и «1+1» в техническом покрытии территории Украины сложилось исторически: эти телеканалы используют государственную, созданную еще при советской власти систему распространения сигнала. Пришедшие позже на телевизионный рынок каналы «второго эшелоны» вынуждены создавать собственные системы. Пока передачи этих каналов, кроме столицы, смотрят как раз в областных центрах, чего удалось добиться ценой немалых капиталовложений. По мнению руководителей ICTV, СТБ и «Нового канала», главной целью предлагаемых изменений является монопольный контроль над изменением дизайна панели со стороны их конкурентов. Альтернативная система изменений, предлагаемая «вторым эшелоном», рассчитанная до 2009 года, по утверждению авторов обращения, отвергнута.

«В такой ситуации мы намерены защищать будущее своих каналов, право украинских телезрителей на выбор, дух честной конкуренции и инвестиции своих учредителей всеми доступными в демократическом обществе средствами», — говорится в обращении, подписанном генеральным директором ICTV Александром Богуцким, председателем правления ЗАО «Новый канал» Александром Ткаченко и председателем правления ЗАО «ММЦ-СТБ» Алексеем Федуном.

Некоторые наблюдатели уже высказывают предположение, что предлагаемый ведущими каналами экстренный переход к «панели 50 тысяч плюс» связан с приближающимися парламентскими выборами – кто сумеет монополизировать финансовые потоки, тот монополизирует и сам телеэфир. Однако сторонники расширения измерений говорят, что это лишь стимулирует каналы идти вглубь страны и совершенствовать вещание. «…Новая панель будет значительно точнее отражать существующую реальность, — отмечает маркетинг-директор компании «Video International» Игорь Мовенко («Зеркало Недели», №46, 2001). — Все, кто будут призывать сузить панель, очевидно, станут руководствоваться исключительно собственными узкими интересами. Что, конечно, непомешает им придумать убедительные на первый взгляд аргументы».

По мнению И. Мовенко, в результате перехода на новую панель измерений больше потеряют не каналы «второго эшелона», а региональные телеканалы, кабельное и спутниковое ТВ в небольших городах.

Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

Украина

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Трамп рассказал о поразившей его силе Путина
"Патриоты" потребовали запретить группу "Ленинград", ТВ и МИД России
Россия прокомментировала заявление Эстонии о гибели российской армии в Таллине
Латышку хотят линчевать за рассказ о хорошем СССР
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Трамп рассказал о поразившей его силе Путина
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
"Патриоты" потребовали запретить группу "Ленинград", ТВ и МИД России
Сталкеры нашли секретную украинскую военную базу
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
В украинской тюрьме оставили Надежду
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Великобритания сняла шляпу перед российской армией
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"