Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

УКРАИНА: ПРЕМЬЕР ПОТРЕБОВАЛ ОТ ПРЕЗИДЕНТА ПРЕКРАТИТЬ ДИCКРЕДИТАЦИЮ ЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВА. ЧТО ЭТО – ЖЕСТ ОТЧАЯНИЯ ИЛИ ПУТЬ К ПОЛИТИЧЕСКОМУ САМ

В субботу, 25 ноября, в Киеве произошли события, которые еще больше укрепили всех во мнении, что правительственный кризис в Украине стал почти неизбежен. Утром, одно из независимых информационных агентств распространило сообщение о том, что первым посетителем у президента Леонида Кучмы, после его возвращения из Турции, стал премьер-министр Виктор Ющенко. Глава Кабмина вручил руководителю государства вердикт из двенадцати пунктов, которые называются предложениями, но фактически являются неким ультиматумом для дальнейшего функционирования правительства в нынешнем составе.

Вот почему, оказывается, премьер отложил свой визит в Болгарию, который должен был начаться накануне, в пятницу. Официальной версией переноса поездки была объявлена болезнь новорожденной дочери Виктора Ющенко.

Пресс-секретарь президента Александр Мартыненко заявил “Интрефаксу-Украины”, что никаких двенадцати предложений по реформированию взаимоотношений на вершине исполнительной власти В.Ющенко Л.Кучме не вручал. Это якобы досужие вымыслы тех, кто желает поссорить премьера и президента. Однако несколькими часами позже информационное агентство УНИАН передало сообщение о том, что Виктор Ющенко подтвердил факт передачи челобитной от главы правительства руководителю государства.

“Только особый сегодняшний день не дает мне права говорить о политике”. В субботу в Украине впервые отмечали день памяти жертв голодомора и политических репрессий. Однако все же он заявил, что от того, будут ли приняты и выполнены его предложения, зависит судьба нынешнего правительства.

Все 12 пунктов вердикта неизвестны, но то, что носят они политический характер, высказался и сам премьер. Из кругов, близких к премьеру, удалось узнать, что угловым поставлены следующие проблемы. Глава Кабмина потребовал от президента прекратить дискредитацию его правительства. В.Ющенко полагает, что премьер в Украине должен сам формировать правительство, а не администрация президента. Глава Кабмина поставил вопрос ребром об увольнении из его правительства нескольких чиновников, которые есть подсадными утками и своими действиями мешают ходу реформ.

Одно из кардинальных предложений премьера – немедленное переподчинение государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) Кабмину.

Не трудно догадаться, что именно это именно тот риф, о который может разбиться флагманский корабль исполнительной власти. Ибо ГНАУ возглавляет Николай Азаров, человек, которому нынче больше всех доверяет президент и который в списке претендентов на папаху будущего премьера значится под номером один. Именно Н.Азаров возглавляет охоту на непокорного вице-премьера Украины Юлию Тимошенко, которую не сдает глава правительства, за что, похоже. может поплатиться своим постом.

На следующей недели ожидается пик правительственного кризиса в Украине. Аналитики сходятся во мнении, что властолюбивый Л.Кучма вряд ли что из предложенного уступит расхрабрившемуся премьеру. На это указывает хотя бы то, что в субботу ни один из официальных каналов радио и телевидения и словом не обмолвился о принципиальной челобитной Виктора Ющенко.

Александр ГОРОБЕЦ.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Грядут аресты за VPN? Роскомнадзор запретит все средства обхода блокировок
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Кремль объяснил: восстание в Армении — не Майдан на Украине
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
10 трлн рублей на соцрасходы - много или мало?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram