Мир » Бывший СССР

Добрая Россия даст газу Украине?

Как должна повести себя Россия, если предстоящая зима окажется холодной, а украинцы станут замерзать? Стоит ли продолжать поставлять электроэнергию в страну, которая устраивает экономические блокады Крыму? Эти вопросы в программе "Необычная неделя" обсуждают главный редактор Pravda. Ru Инна Новикова и директор Института стран СНГ Константин Затулин.

 - Константин Федорович, прошлая зима на Украине была теплая, хотя говорят, что люди все равно мерзли. Что будет в этом году, непонятно. Но люди говорят: Россия добрая, если что, даст газу, не будет же она стоять и смотреть, как мы насмерть замерзнем. Так даст Россия газ или не даст?

 - Если что, мы, конечно, должны, как мне кажется…

 - Помочь братскому народу?

 - Если люди на Украине в самом деле хотят договориться о мире, то должны и вести себя соответствующим образом. На Донбассе сейчас не стреляют, но это не означает, что не начнут стрелять завтра. По моим наблюдениям, Украина не собирается выполнять ничего из того, о чем договаривались в плане статуса, амнистии и всего остального.

И завтра-послезавтра обязательно постарается свалить свою собственную неспособность и нежелание вести мирный диалог на Россию. Значит, будут провокации, обвинения в том, что Россия поддерживает террористов, хотя террористы эти ни одного теракта так и не провели.

Поэтому, мне кажется, особенно в этой ситуации наши отношения с Украиной необходимо увязывать в один узел. И не может быть так, что Россия одной рукой дает газ, а в то же время "замечательные люди" Чубаров с Джемировым устраивают продуктовую блокаду Крыма или пытаются подрывать линии электропередач, а Киев при этом делает вид, будто милые резвятся, только тешатся. Значит так, дорогие друзья, будете так тешиться, получите в ответ перекрытие источников поступлений тепла, электроэнергии и всего остального.

 - А они в ответ Крым вовсе отрежут от электроснабжения.

 - Воду они давно перекрыли, и что? Электроэнергия с Украины поступает в Крым на определенных условиях: Россия поставляет Украине 1500 Мвт электроэнергии, 800 из которых направляется в Крым. Перекроют поставки они — перекроем и мы. Украина в итоге получит только лишние проблемы.

 - Это понятно, но последовательностью действий украинские власти не отличаются. Как и способностью выполнять подписанные ими же договоренности. Вот и Европе они, похоже, уже так надоели, что, говорят, Меркель в последнюю их встречу очень сильно отругала Порошенко.

 - Я очень хочу верить, что Меркель грозит пальцем Порошенко. Людям вообще очень хочется слышать то, что им нравится. Но "благотворительность" германского канцлера как-то в голове не укладывается.

Лидеры нынешней Украины относятся к такому классу людей, которые считают, что им выпал большой шанс в жизни построить такую Украину, единство которой будет основываться на ненависти к России и ко всем, кто вместе с Россией: в Донецке ли, в Крыму, хоть на соседней улице. Или в той же Сирии. Раз Россия воюет в Сирии, значит, воюет она неправильно, совершает преступление. А те, с кем она воюет, — это ближайшие друзья Украины.

Давно можно было бы успокоиться и сделать шаги, чтобы умиротворить разные нации, народности на своей территории. Давали им возможности для этого? Сколько угодно, но Киев не хочет идти по этому пути. Как в таких случаях Остап Бендер говорил Кисе Воробьянинову? "Если не хотите протягивать руки, значит, протянете ноги".

Либо Украина делает то, что от нее ждут и на что надеются, что от нее требует объективная ситуация, либо упирается рогом и говорит: "Только единая, унитарная Украина, которая в Европейском cоюзе, в НАТО и так далее, которая воюет с Донбассом и собирается отвоевать обратно Крым. Если так, то тогда, извините и терпите убытки. И мерзните на здоровье.

Также по теме: 

И снова Кличко: Хлеба не обещаю, зрелища будут

Когда Полтавщина возьмется за вилы

В дома украинцев пустили подозрительный газ

Подготовил к публикации Сергей Валентинов 

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Константином Затулиным
Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
В Одессе отец зарезал сына из-за Порошенко. Видео
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры