Мир » Бывший СССР

Добрая Россия даст газу Украине?

Как должна повести себя Россия, если предстоящая зима окажется холодной, а украинцы станут замерзать? Стоит ли продолжать поставлять электроэнергию в страну, которая устраивает экономические блокады Крыму? Эти вопросы в программе "Необычная неделя" обсуждают главный редактор Pravda. Ru Инна Новикова и директор Института стран СНГ Константин Затулин.

 - Константин Федорович, прошлая зима на Украине была теплая, хотя говорят, что люди все равно мерзли. Что будет в этом году, непонятно. Но люди говорят: Россия добрая, если что, даст газу, не будет же она стоять и смотреть, как мы насмерть замерзнем. Так даст Россия газ или не даст?

 - Если что, мы, конечно, должны, как мне кажется…

 - Помочь братскому народу?

 - Если люди на Украине в самом деле хотят договориться о мире, то должны и вести себя соответствующим образом. На Донбассе сейчас не стреляют, но это не означает, что не начнут стрелять завтра. По моим наблюдениям, Украина не собирается выполнять ничего из того, о чем договаривались в плане статуса, амнистии и всего остального.

И завтра-послезавтра обязательно постарается свалить свою собственную неспособность и нежелание вести мирный диалог на Россию. Значит, будут провокации, обвинения в том, что Россия поддерживает террористов, хотя террористы эти ни одного теракта так и не провели.

Поэтому, мне кажется, особенно в этой ситуации наши отношения с Украиной необходимо увязывать в один узел. И не может быть так, что Россия одной рукой дает газ, а в то же время "замечательные люди" Чубаров с Джемировым устраивают продуктовую блокаду Крыма или пытаются подрывать линии электропередач, а Киев при этом делает вид, будто милые резвятся, только тешатся. Значит так, дорогие друзья, будете так тешиться, получите в ответ перекрытие источников поступлений тепла, электроэнергии и всего остального.

 - А они в ответ Крым вовсе отрежут от электроснабжения.

 - Воду они давно перекрыли, и что? Электроэнергия с Украины поступает в Крым на определенных условиях: Россия поставляет Украине 1500 Мвт электроэнергии, 800 из которых направляется в Крым. Перекроют поставки они — перекроем и мы. Украина в итоге получит только лишние проблемы.

 - Это понятно, но последовательностью действий украинские власти не отличаются. Как и способностью выполнять подписанные ими же договоренности. Вот и Европе они, похоже, уже так надоели, что, говорят, Меркель в последнюю их встречу очень сильно отругала Порошенко.

 - Я очень хочу верить, что Меркель грозит пальцем Порошенко. Людям вообще очень хочется слышать то, что им нравится. Но "благотворительность" германского канцлера как-то в голове не укладывается.

Лидеры нынешней Украины относятся к такому классу людей, которые считают, что им выпал большой шанс в жизни построить такую Украину, единство которой будет основываться на ненависти к России и ко всем, кто вместе с Россией: в Донецке ли, в Крыму, хоть на соседней улице. Или в той же Сирии. Раз Россия воюет в Сирии, значит, воюет она неправильно, совершает преступление. А те, с кем она воюет, — это ближайшие друзья Украины.

Давно можно было бы успокоиться и сделать шаги, чтобы умиротворить разные нации, народности на своей территории. Давали им возможности для этого? Сколько угодно, но Киев не хочет идти по этому пути. Как в таких случаях Остап Бендер говорил Кисе Воробьянинову? "Если не хотите протягивать руки, значит, протянете ноги".

Либо Украина делает то, что от нее ждут и на что надеются, что от нее требует объективная ситуация, либо упирается рогом и говорит: "Только единая, унитарная Украина, которая в Европейском cоюзе, в НАТО и так далее, которая воюет с Донбассом и собирается отвоевать обратно Крым. Если так, то тогда, извините и терпите убытки. И мерзните на здоровье.

Также по теме: 

И снова Кличко: Хлеба не обещаю, зрелища будут

Когда Полтавщина возьмется за вилы

В дома украинцев пустили подозрительный газ

Подготовил к публикации Сергей Валентинов 

Беседовала

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Константином Затулиным
Комментарии
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
"Вам Гаагу или в пепел?": реакции на призыв из США разбомбить мост в Крым
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Навального финансирует Ходорковский: обнародованы доказательства
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Россия готовится к выходу из Совета Европы