Мир » Бывший СССР

Политический апперкот Виталия Кличко

В последнее время на украинском политическом небосклоне все ярче проявляет себя лидер партии УДАР (Украинский демократический альянс за реформы) Виталий Кличко. Этого человека прославил на весь мир отменный удар с любой руки. Теперь он намерен оставить спорт и побороться в большой политике. Но сможет ли звезда бокса стать звездой политики и отправить на новом поприще всех соперников в нокаут?

40-летний Кличко по прозвищу "Доктор железный кулак" — легенда спорта. Шутка ли — еще до того, как начать карьеру профессионального боксера, он шесть раз становился чемпионом по кикбоксингу. В профессиональном боксе он выиграл все — сегодня Виталию и его брату Владимиру принадлежат все пояса чемпионов в супертяжелом весе. В Германии, где он жил и тренировался много лет, его считают своим и болеют за братьев Кличко как за соотечественников. 45 боев, 43 победы, из них 40 — нокаутом. Таков послужной список Виталия на ринге.

Близость к политике у Виталия Кличко проявилась давно. Он и Владимир были в достаточно близких отношениях с бывшим мэром Киева Александром Омельченко, регулярно посещавшим бои с их участием. Когда осенью 2004 года грянула "оранжевая революция", Омельченко и братья Кличко поддержали Виктора Ющенко. В ноябре-декабре 2004 года Виталий и Владимир неоднократно выступали на Майдане. А во время одного из поединков Виталий вышел на ринг с… оранжевой ленточкой на трусах. Она болталась сзади, словно хвостик.

Читайте также: Янукович не боится "черной метки" ЕС

В 2005 году Виталий Кличко получил травму и на несколько лет завязал с боксом. Тогда он и решил попытать счастья на политическом поприще. В марте 2006 года он стал первым номером в списке предвыборного блока "ПОРА — партия "Реформы и порядок" (Пора-ПРП), выступавшим с довольно радикальными националистическими лозунгами и ратовавшим за прием Украины в НАТО. Не владеющий украинской мовой русскоязычный Кличко смотрелся в нем белой вороной.

Первый блин вышел комом: блок "Пора-ПРП" набрал только полтора процента голосов и в Верховную Раду не попал. Тогда же Кличко сделал попытку стать мэром Киева, набрал почти 24 процента, но для победы этого оказалось мало. Во главе столицы встал скандально известный эпатажный предприниматель Леонид Черновецкий. В качестве "утешительного приза" Кличко досталось кресло депутата Киевского горсовета, где он возглавил фракцию имени себя.

Досрочные выборы в Раду осенью 2007 года Кличко предпочел "пропустить". Говоря боксерским языком, он готовился к матчу-реваншу в Киеве. Чемпион нещадно критиковал деятельность Черновецкого, лично участвовал в потасовках со сторонниками мэра в Киевсовете. Правда, лично никого не бил. Виталий яростно критиковал градоначальника, но реванш не удался. Весной 2008 года Кличко проиграл выборы мэра Киева "нокаутом", набрав 18 процентов против 36 у Черновецкого.

Читайте также: Украинский курок газовой войны

Кстати говоря, конфликт между Кличко и Черновецким продолжается и сегодня. Недавно чемпион обвинил градоначальника в том, что тот украл 70 миллиардов гривен, а все активы были розданы или распроданы за копейки. Черновецкий, который месяцами не появляется в Киеве, заявил о том, что готов подать на Кличко в суд. Интересно, как будут спорить два политика? Официальный язык в суде — украинский, но на нем не говорят ни Кличко, ни Черновецкий.

В 2008 году Виталий успешно вернулся на ринг, но с политикой не завязал. Кресло председателяфракции имени себя в Киевском горсовете он решил использовать в качестве трамплина для выхода на общенациональную сцену. На выборах президента 2010 года он не поддерживал никого, а уже в апреле прошлого года возглавил партию с характерным названием УДАР. Организация была создана еще в 2005-м, но Кличко по понятным причинам очень гармонично в нее вписался.

Сегодня УДАР находится в оппозиции действующему власти. Так, Кличко неоднократно призывал Виктора Януковича выпустить Юлию Тимошенко, безуспешно предлагая взять "леди Ю" на поруки. В августе Кличко прервал тренировку перед боем с поляком Томашем Адамеком ради "дела Тимошенко", но поединок не отменил. Соперник был отправлен в нокаут, а Виталий вновь окунулся с головой в политику. Формально УДАР участвовал в акциях в поддержку премьера, однако самого чемпиона на митинге не видели.

Читайте также: ЕС стегает Украину "кнутом Тимошенко"

Каковы шансы чемпиона нокаутировать своих политических оппонентов? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассуждает директор украинского филиала Института стран СНГ и Балтии Владимир Корнилов:

"В настоящее время команда Кличко работает достаточно эффективно. УДАР наращивает рейтинг в центральных областях Украины, особенно в Киеве. При правильном позиционировании ее может ждать успех. Ее ниша примерно та же, что и у Блока Литвина. На Западе они ратуют за бандеровские идеалы, в Севастополе — за продление пребывания российского Черноморского флота. УДАР — еще одна попытка создать силу, которая стоит выше какой-то идеологии…

В то же время пока Виталий Кличко как политик не состоялся. Так, во время предыдущих кампаний он выпячивал свои боксерские победы и, образно говоря, проигрывал нокаутом. Ему надо доказать, что он умеет работать головой, что он серьезный и вдумчивый политик. И что многочисленные удары по голове не сказались на нем пагубным образом".

Читайте также: Украина спешит на отплывающий "Титаник"

Программа УДАРа не позволяет сказать, правый ли Кличко политик или левый, антироссийский или пророссийский. В ней много слов о борьбе с коррупцией, социальной справедливости. С одной стороны, в государстве должен быть один госязык, с другой — права на использование других языков тоже необходимо гарантировать. Приоритетом внешней политики названо вступление в ЕС, однако отношения с Россией представляют огромную важность. Похоже на попытку занять место в центре украинского политического спектра. Но…

В середине октября Кличко побывал на "смотринах" в Вашингтоне. Он встретился с ярыми критиками России — сенатором-республиканцем Джоном Маккейном и демократом Бенджамином Кардином. В своем выступлении боксер заявил, что приоритетом Украины должна стать евроинтеграция, а отношения с Россией являются хоть и важными, но вторичными. Было ли это только желание понравиться завзятым русофобам или из Кличко хотят сделать нового Ющенко? Будущее покажет…

Если верить результатам опроса, у УДАРа неплохие шансы попасть в Верховную Раду — даже если проходной барьер будет повышен с трех до пяти процентов. Впрочем, социология на Украине — штука тонкая, местные опросы зачастую заказываются той или иной политической силой. Они очень редко в точности отражают предпочтения украинцев. Как бы то ни было — шансы пройти в парламент у Виталия Кличко есть.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину