Мир » Бывший СССР

Закарпатская мина под целостностью Украины

Русины Закарпатья выдвинули властям Украины ультиматум о признании своей автономии. Украинское руководство отказывается считать их нацией, но на Западе существование четвёртого восточнославянского народа давно признали, на что указал даже кандидат в президенты США Джон Маккейн. Если в Киеве и дальше продолжат закрывать глаза на требования русин, украинское государство затрещит по швам.

25 октября на втором Европейском конгрессе в Мукачево был составлен "Акт провозглашения русинской государственности". Русины говорят, что их не признают как нацию в независимой Украине. На протяжении всего времени с момента распада СССР русины пытались решить вопрос путём дипломатических переговоров.

Читайте: Русины: народ, о котором молчат .

Но правительство не желает даже вступать в контакт с представителями этой нации. И даже наоборот, многие русины жалуются на то, что украинские правоохранительные органы оказывают давление на активистов. Известны случаи, когда русины подвергались уголовному преследованию. И теперь если до 1 декабря 2008 года правительство Украины не признает существование русинской нации и не пойдёт на признание автономного образования, то они угрожают создать собственное правительство и активно стремиться к объявлению суверенитета.

Начало формирования русинской нации относиться ещё к XI веку, когда крайне западную часть Киевской Руси завоевала Венгрия. Вплоть до 1918 года история Закарпатья была неразрывно связана с венгерской, и вместе со страной мадьяр оно стало частью Австрийской империи. За многие века венгерского владычества многие жители Закарпатья стали говорить по-венгерски, некоторые перешли из православия в католичество. В XIX веке многие оставшиеся русины стали считать себя частью соседнего словацкого народа, а ещё некоторая часть – румынами.

Среди тех, кто остался православным или перешёл в лоно Греко-католической церкви, закрепилось самоназвание «русины». Таким образом, они подчёркивали свою историческую связь с Русью и противопоставляли себя венгерскому, румынскому и западнославянскому (словацкому) населению. Помня о своих корнях, руководители местного национального движения искали связей с украинцами, прежде всего, в соседней Галиции.

Читайте: Виктор Балога: оранжевый сепаратист и серый кардинал Ющенко .

С учётом близости языка к украинскому и общей принадлежности к Православной или Греко-католической церкви русины на Украине всё чаще стали восприниматься как часть украинского народа. Но многие указывали на общность с русским народом и Россией, считали себя потомками жителей Киевской Руси, противопоставляли себя жителям Галиции и не желали становиться частью украинской нации. Отсюда и название русины – потомки жителей Древней Руси. Кстати, в годы Первой мировой войны русины практически поголовно сдались в русский плен.

После распада Австро-Венгрии в 1918 году территория современного Закарпатья вошла в состав Чехословакии под названием Подкарпатская Русь, где формально получила автономию. Однако пражские власти перед лицом немецкой и венгерской угрозы игнорировали требование реальной автономии, а словацкие политики настаивали на присоединении Закарпатья к Словакии. В 1938 году, воспользовавшись «Мюнхенским сговором» по расчленению Чехословакии, задуманном Гитлером, русины объявили независимость. Однако уже в марте 1939 года Закарпатье оккупировала союзная нацистам Венгрия.

В 1945 году вновь встали вопрос о том, частью какой страны должно быть Закарпатье. Многие русины, опасаясь как украинизации, так и возможности стать «классово чуждым элементом», эмигрировали за океан или в Западную Европу. Те же, кто остались, на референдуме высказались за присоединение к Украинской ССР на правах Закарпатской АССР. Но власти в Киеве не услышали голос населения и образовали на бывшей части венгерской и чехословацкой территории Закарпатскую область. Под давлением руководства СССР и УССР русин в Чехословакии, Венгрии и Румынии начали записывать украинцами, но в 1990-е гг. они снова обрели «звание» отдельного народа.

С 1945 по 1991 год вопрос об автономии Закарпатья больше не поднимался, но как только в Киеве взяли курс на независимость, проблема опять встала ребром. Когда по всей Украине 1 декабря 1991 года проходил референдум о независимости, 78% населения Закарпатской области высказалось за предоставление ей автономии и за признание русин отдельной нацией. Но в Киеве опять проигнорировали волю народа, а после «оранжевой революции» националистическая часть окружения Виктора Ющенко усилила нажим на деятелей русинского национального движения.

Последним аргументом украинских националистов долгое время оставался язык. Они, ссылаясь на отсутствие русинского литературного языка, называли его всего лишь диалектом украинского. Русины же со своей стороны всегда считали, что их язык является четвёртым языком в восточнославянской группе, и недавно совместными усилиями украинских, словацких, канадских и американских русинских языковедов был кодифицирован русинский язык и составлен его словарь. Оказалось, что он в большей степени, нежели русский, украинский и белорусский, близок к церковнославянскому.

Решимости русин и дальше бороться за признание себя нацией на Украине придаёт тот факт, что в странах Европы и Северной Америки их считают отдельным народом. Согласно переписям населения, по нескольку десятков тысяч русин проживают в Венгрии, Чехии, Австрии, Румынии, Сербии, Хорватии, Канаде, США и ряде других стран. В них русины часто именуют себя «карпатороссами», изучают свой недавно кодифицированный язык и имеют карпаторосские, церковные приходы – и православные, и греко-католические. В общей сложности, более миллиона русин проживает за пределами Украины.

Самая большая русинская диаспора проживает в Словакии. Любопытно, что многие словацкие русины перешли на словацкий язык, но продолжают считать себя русинами и ходить в православные или греко-католические церкви. Те же, кто продолжают говорить по-русински, жалуются на словакизацию и ссылаются на то, что никакой территориальной автономии у словацких русин нет. Но в то же время они отмечали, что им живётся намного лучше, чем на Украине. Так, в Словакии русины имеют возможность учиться на своём языке, издавать книги, газеты и журналы, а в крупнейшем городе северо-восточной Словакии Прешове даже существует Русинский университет.

В 2006 году Комитет по устранению расовой дискриминации ООН рекомендовал Украине признать русинов национальным меньшинством в виду "существенных отличий между русинами и украинцами". Однако Киев официально считает их "этнографической группой" украинцев, а попытки самоопределиться - как попытки развала государственности, соборности Украины.

Эффект от давления из Киева и Львова оказался обратным. 7 марта 2007 года депутаты Закарпатского областного совета проголосовали за признание русин отдельной нацией. Примечательно, что за это решение выступили не только представители Партии регионов и Соцпартии, но и многие депутаты от «Нашей Украины», Блока Юлии Тимошенко и примкнувших к ним депутатов от венгерского меньшинства.

В июне этого года на заседании Сойма Подкарпатской Руси было принято решение "утвердить атрибуты государственности Подкарпатской Руси" и провозглашено возобновление конституции от 1938, по которой русинский народ Подкарпатской Руси и "территория русинов на юг от Карпат" приобрели неотъемлемый статус субъекта международного права.

Отметим, что в русинском вопросе позиции Виктора Ющенко и его националистического окружения не находят поддержки даже не Западе. В ходе предвыборной кампании 2004 года Ющенко совершил турне в США и пообещал лидерам американской русинской общины общины признать русинов и после избрания на пост президента Украины. В дальнейшем представители общины направили письмо в адрес Маккейна, указав ему на "нечистоплотность Ющенко, нарушившего обещание". Сенатор Маккейн в своем письме напомнил Ющенко о данном обещании и потребовал его исполнения.

Попытка закрыть глаза на существование на украинской территории множества народов, языков и культур в итоге может выйти «оранжевым» боком. Вслед за Крымом они уже создали очаг сепаратизма в Донбассе, а теперь у них возникли проблемы и на крайнем Западе страны. При этом выходец из Закарпатья, глава секретариата президента Виктор Балога явно не прочь использовать автономистские настроения. Так что русинский вопрос встал перед Украиной во весь рост, и молчать о его существовании больше невозможно. Иначе дело неумолимо будет идти к распаду страны.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
Названа главная причина развития слабоумия
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры