Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Больше половины украинцев - за досрочную отставку Кучмы - 28 сентября 2002 г.

Социологической службой Украинского центра экономических и политических исследований им.Разумкова (УЦЭПИ) с 18 по 24 сентября проведен опрос методом личного интервью 2002-х граждан старше 18 лет во всех регионах Украины. Целью исследования было выяснение вопроса, как граждане страны относятся к акции «Восстань, Украина!». Выяснилось, что главное требование оппозиции – досрочную отставку президента Леонида Кучмы – поддерживают 55,3% опрошенных. Против этого высказались лишь 29,5% респондентов. Большинство граждан (54,6%) осуждают действия власти, которая с помощью милиции снесла палаточный городок протестующих возле здания президентской администрации, считая такой шаг «силовым подавлением акции оппозиции» (и только 26,2% опрошенных поддерживают эти действия). Наиболее разителен контраст в отношении к уголовному преследованию лидеров оппозиции: 67% респондентов считают заведенное против них прокуратурой уголовное дело «не уголовным, а политическим», а высказались в поддержку действий прокуратуры 6,7%.

 «Обращение власти к запугиванию оппозиции и рядовых граждан, к силе — свидетельство ее слабости, - пишет президент УЦЭПИ Анатолий Гриценко («Зеркало Недели», №37, 2002). - Сильная власть, опирающаяся на поддержку народа, не боится ни диалога, ни открытости, ни ответственности, ни своего обновления. Наша власть боится, а потому проявила силу мускулов и слабость разума. Результат — потеря доверия и поддержки граждан.

 Более всего, как и следовало ожидать, потерял ее главный носитель — Президент. Среди всех государственных институтов он имеет два рекордно низких показателя. Во-первых, его действия не поддерживает наибольшее количество граждан — 53,3% (на втором месте милиция — 46,3%, на третьем парламент — 45,1%). Во-вторых, действия Президента поддерживает наименьшее количество граждан — лишь 6,6% полностью и 34,6% частично (вместе — 41,2%), показатель милиции — 43,9%, парламента — 46%. Показатели остальных госструктур — правительства, органов власти в регионах и местного самоуправления — заметно выше.

 К деятельности Леонида Кучмы персонально, как политика, граждане относятся еще более критично: полностью ее поддерживают лишь 5,9%, частично — 29,8% (в сумме 35,7%), зато не поддерживают больше половины — 57%. Столь высокого показателя со знаком «минус» сегодня не имеет никто другой из числа влиятельных политиков страны…»

 По мнению Анатолия Гриценко, президент «истратил свой политический капитал и кредит доверия в последние месяцы, особенно накануне и после проведения парламентских выборов», поскольку отказался гарантировать равные права для всех участников избирательного процесса, но открыто поддержал мало популярную в народе политическую силу (блок «За ЕдУ!»), а после выборов вмешивался во внутрипарламентские процессы, выступая на стороне этой силы и игнорируя результаты выборов. «Спровоцированные таким образом протестные действия всячески пресекались властью, выходящей при этом за пределы правового поля и человеческой морали», - отмечает исследователь.

 Как правило, украинская власть не считает нужным считаться с общественным мнением. «Согласитесь, что обнародование подобных цифр должно было бы заставить лидера любой нормальной страны задуматься о … ну хотя бы обоснованности требований оппозиции, - пишет по этому поводу «Украинская правда». - Но здесь, очевидно, совсем другая история: как обещал президент в Зальцбурге - если Украину в Европу не возьмут, она усомнится в европейских ценностях. Не взяли. Настало время сомневаться». Правда, на фоне выступлений оппозиции и неожиданной (для Кучмы) активности Запада в расследовании «оружейного скандала» сама власть теряет монолитность – в рядах правящей элиты все больше тех, кто пытается представить «Украину без Кучмы» и задается вопросом, будет ли в этой стране место для него?

 

 Андрей ЛУБЕНСКИЙ

 ПРАВДА.Ру

 Украина

Ссылки по теме:

 Зеркало Недели

 Украинская правда

Новости на ту же тему на Лентах.Ру

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Варшаве раскрыли антипольский сговор России и Германии
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Патриарх Сербский заявил о катастрофе после решений по Украине
Марии-Антуанетте дорого обошлись "макарошки"
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
В России удивились кибервойне с Нидерландами
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
США признали готовность к войне с Россией на Украине
Спите спокойно: Дедолларизации в России не будет
Вакцинация не панацея, а золотое правило
США признали готовность к войне с Россией на Украине
Разгадана еще одна загадка в поведении кошек
США признали готовность к войне с Россией на Украине
Выяснены самые прибыльные способы заработка на собаках
Власть боится? За детей на митингах будут жестко наказывать
Разгадана еще одна загадка в поведении кошек
США признали готовность к войне с Россией на Украине
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
В Варшаве раскрыли антипольский сговор России и Германии
США признали готовность к войне с Россией на Украине