Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: ДЕТЕКТИВЫ ИЗ KROLL НЕ НАШЛИ УБИЙЦ ГОНГАДЗЕ, НО ОБЕЛИЛИ УКРАИНСКОГО ПРЕЗИДЕНТА. ДЛЯ ЭТОГО ИХ И НАНИМАЛИ?

В Киеве обнародован отчет фирмы Kroll Associates , занимавшейся расследованием обстоятельств похищения и убийства руководителя интернет-проекта «Украинская правда» Георгия Гонгадзе. Детективов фирмы Kroll наняла партия «Трудовая Украина» (вопреки названию, вполне олигархическая) именно для проверки утверждений о причастности президента Украины Леонида Кучмы к гибели журналиста.

 «Выбор партии Трудовая Украина основывается как на известной честности упомянутой компании, так и вследствие ее репутации ведущего мирового детективного агентства…» — пишут без ложной скромности сами о себе представители Kroll. Действительно, сыщики этого агентства искали миллионы гаитянского диктатора «Беби Дока», отслеживали финансовую сеть Саддама Хуссейна, даже искали золото КПСС — впрочем, не нашли.

 Убийц Георгия Гонгадзе детективы из Kroll тоже не нашли. Но выполнили, вероятно, главную из поставленных перед ними задач: не обнаружили оснований считать Л.Кучму причастным к убийству журналиста.

 В отчете (с его полным текстом можно ознакомиться на нашем сайте) говорится о том, что генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько, «который полностью отвечал за расследование», уже в середине апреля, когда правительство США предоставило политическое убежище майору Николаю Мельниченко, заявил, что Kroll, как американская компания, не должна проводить расследование на территории Украины в какой-либо форме, так как это будет нарушением украинских законов (а до середины апреля законы, надо полагать, не нарушались — А.Л.). Лишь «благодаря продолжительным усилиям, в том числе и со стороны Президента КУЧМЫ, ПОТЕБЕНЬКО позволил нам получить доступ к ключевым свидетелям и властям для продолжения нашего расследования», — пишут авторы отчета.

 Детективы из Kroll утверждают, что допросили десятки свидетелей, в том числе Леонида Кучму и Александра Мороза, других государственных служащих, жену и коллег Георгия Гонгадзе — «отчет основан в значительной степени на этих беседах, результатах исследования местностей и научных проверках». Некоторые свидетели отказались говорить с детективами из Kroll, в частности, не захотели этого делать майор Мельниченко, бывший министр внутренних дел Юрий Кравченко, бывший шеф Службы безопасности Украины Леонид Деркач, известный журналист Вячеслав Пиховшек.

 Что же в итоге? «Основываясь на результатах бесед и выполненных нами полевых исследований, а также проведенных нами технических анализах, мы пришли к выводу об отсутствии убедительных данных о причастности Президента к смерти журналиста», — считают детективы. Достоверность записей майора Мельниченко «не может быть установленной», а, кроме этого, «…против Президента ничего выдвинуто быть не может».

 Подлинность записей Мельниченко вызывает у детективов из Kroll большие сомнения — по крайней мере, они полагают, что разговоры в кабинете Л. Кучмы «не могли быть записаны способом, заявленным МЕЛЬНИЧЕНКО».

 В отчете подробно описывается ход событий — от исчезновения Георгия Гонгадзе 16 сентября 2000 года до обнаружения обезглавленного тела в Таращанском районе, попыток его идентификации и т.д. Собственно, все это было известно и без Kroll. В разделе «Пленки Мельниченко» говорится, что, если исходить из записей майора, «КУЧМА, похоже, был чрезвычайно расстроен деятельностью ГОНГАДЗЕ». Цитируются соответствующие фрагменты (из которых, впрочем, следует, что не расстроен был Кучма, а буквально взбешен — А.Л.). Приводятся свидетельства депутатов Верховной Рады Тараса Черновола и Александра Турчинова, подтвердивших, что записанные Мельниченко беседы в президентском кабинете с их участием действительно имели место. Но это не исключает возможности специального монтажа при записи других бесед, считают в Kroll. Агентство наняло независимого аудио-эксперта в Великобритании, обладающего «значительным опытом работы с органами правопорядка». Эксперт пришел к выводу, что вряд ли, по ряду причин, запись производилась именно из-под дивана (как о том заявлял Мельниченко; впрочем, теперь майор на этой версии не настаивает, говоря, что способ, которым была сделана запись — его секрет).

 Не обойдены вниманием некоторые противоречия в высказываниях Леонида Кучмы, который то заявлял, что не знал никакого Гонгадзе, то признавал (например, в письме редактору FT), что о критических статьях Гонгадзе ему было известно. Однако мстить за критику могли и другие объекты «журналистских нападок со стороны ГОНГАДЗЕ» — например, «олигархи, политики, организованная преступность и сотрудники силовых ведомств».

 В общем, единственно, что твердо установили детективы, так это то, что разговоры президента записывали. Но не так, как об этом было заявлено, а каким-то другим способом. Ну и что? «…Президент утверждает, что его слова были смонтированы и вырваны из контекста, — говорится в отчете. — Опять-таки, нет свидетелей, которые могли бы ему возразить». А раз записи Мельниченко — сомнительны, следовательно, «не остается никаких подтверждений причастности Президента».

 Кто бы сомневался. Не для того же, в самом деле, бедные «трудящиеся» из пропрезидентской партии нанимали «ведущее мировое детективное агентство», чтобы, упаси Боже, были обнаружены такие подтверждения? Интересно, в какую сумму обошелся «Трудовой Украине» этот странный отчет, состоящий из общеизвестных фактов и составленный, к тому же (если верить генеральному прокурору М. Потебенько), в нарушение украинского законодательства?

 Но, впрочем, стоит ли укорять американских детективов в том, что они не нашли настоящих заказчиков и убийц журналиста, если этого до сих пор не сделали — и, кажется, даже не пытались — украинские правоохранительные органы? Работу украинской милиции, СБУ и прокуратуры оплачивают не политические партии, не президент Кучма, а налогоплательщики. И они вправе требовать, чтобы преступления раскрывались, чтобы преступники, кто бы они ни были, получали по заслугам, чтобы все граждане, независимо от своих политических взглядов, были защищены законом. И пока ничего этого нет, вопрос, задаваемый украинской оппозицией: «Кучма, где Гонгадзе?» — вполне уместен.

 

  Андрей Лубенский

 ПРАВДА.Ру

 Украина

 

  «Трудовая Украина»

  «Украинская Правда»

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Стало известно, почему Киев не перевооружается новыми танками "Оплот"
Стало известно, почему Киев не перевооружается новыми танками "Оплот"
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Украине предрекают голодные годы
Украине предрекают голодные годы
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
В Китае найдена угроза для всего живого на Земле
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Франция стала чемпионом мира по футболу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"
Украине предрекают голодные годы
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Польского дипломата побили на рейсе Иркутск – Москва
Франция стала чемпионом мира по футболу
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
Франция стала чемпионом мира по футболу