Украина-ЕС: время выбирать "сукиных сынов"

На Украине по всем признакам близится наступление нового политического сезона, который, есть основания предполагать, завершится только в начале 2015 года в день объявления результатов президентских выборов. С одной стороны, очередные президентские выборы — только через полтора года, но с другой, готовиться к ним нужно уже сейчас. Во-первых, потому, что без выправления критической ситуации в экономике страны нынешней команде свою власть не сохранить. Во-вторых, принципиальные решения в этом направлении президенту Виктору Януковичу сотоварищи придется принимать уже в ближайшие месяцы.

Теперь обо всем по порядку… В отличие от, например, России, Украина — страна не самодостаточная, во-первых, и, во-вторых, управляется неэффективным и слабым государственным аппаратом… В условиях продолжающегося мирового кризиса подобное сочетание является гибельным. Двадцатилетний тепличный период, когда Киев одновременно получал политическую поддержку с Запада и экономические преференции с Востока, естественным образом завершился. Выбор невелик: либо продолжение евроинтеграционных усилий (курс на вступление в Евросоюз любой ценой) без всякой надежды на успех в обозримом будущем; либо присоединение к интеграционным процессам на постсоветском пространстве (Таможенный союз ЕврАзЭС).

Читайте также: Запад — Янукович: если завтра — бан

С формальной точки зрения, выбора можно и не делать (пистолет у виска Януковича никто не держит), продолжая морочить голову Брюсселю и Москве. Это тоже своего рода выбор, который, правда, приведет к скорому экономическому коллапсу (вследствие вынужденных действий со стороны Москвы) и политической изоляции Киева со стороны Запада. Это сценарий быстрой и неизбежной катастрофы незалэжной, которая вполне может разразиться еще до наступления нового года. Крайне маловероятным, при этом, выглядит сценарий, если ключевым фигурам нынешней властной команды разрешать уехать, к примеру, в Лондон и позволят им там с удовольствием распоряжаться всем тем, что "нажито непосильным трудом".

Когда бойцу Сухову басмачи предложили выбор (умереть сразу или помучиться), красноармеец, недолго думая, решил, что "лучше, конечно, помучиться". Главный антигерой Майдана может последовать примеру красноармейца, выбрав вариант в пользу Евросоюза. Как следствие, политическое давление со стороны Запада ослабнет, внутренняя оппозиция будет (по команде с той же стороны) вынуждена поутихнуть. Но ухудшения экономической ситуации на Украине этот сценарий не отменяет. В отличие от ситуации с товарищем Суховым, которого из смертельной опасности выручил благодарный Саид, придти на помощь Киеву некому.

Между тем, в преддверие осени в адрес Януковича все настойчивей стали поступать предложения, по сути, стать для Запада "своим сукиным сыном". Приведем один из примеров…

"Евроинтеграция: экономическая целесообразность и исторический выбор" — название статьи в "Украинской правде" за подписью Богдана Данилишина, министра экономики во втором правительстве Юлии Тимошенко. Текст размещен в первой декаде августа в рубрике "Авторская колонка" в разделе "Экономика" и претендует на статус программного. Автор воззвания — политический беженец из ближайшего окружения известной политической узницы. Получил убежище в Чехии после выдвинутых против него на Украине обвинений в мелких злоупотреблениях. Как это часто бывает среди политических беженцев, возглавил в Праге неправительственную организацию "Украинская Европейская перспектива", декларирующую своей целью вступление Украины в ЕС. Но обратимся собственно к статье…

Большую часть текста, адресованного не столько широкой публике, сколько высшему руководству изгнавшей его страны, занимает экономическая аргументация в пользу заключения незалэжной Соглашения о политической ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Аргументация, надо сказать, слабая и неубедительная. К тому же сам автор несколько раз оговаривается в духе "никто не обещает, что будет легко". Главный месседж, видимо, содержится не в скучных экономических выкладках.

"Лично перед президентом Украины это также большой мировоззренческий выбор. Он, в отличие от своих предшественников, может войти в историю как президент, который закрепил Украину в Европе. Думаю, такая судьба является наиболее выигрышной в политическом смысле, чем судьба человека, который вернул Украину назад в СССР.

Это не предыдущий президент, который вынуждал Юлию Тимошенко подписывать сомнительные обращения к НАТО по поводу ПДЧ, это действительно закрепление статуса Украины как великой европейской державы". Конец цитаты. Именно этот пассаж звучит ярко и убедительно, именно он помещен в "вынос" (аннотацию к тексту), именно ради этой мысли, очевидно, задуман весь текст Данилишина.

В переводе на человеческий язык этот пассаж будет звучать следующим образом: "Стань нашим сукиным сыном и мы простим тебе даже замученную в застенках Юлю".

Читайте также: Грузинский урок для украинского "сукина сына"

Кто-то может возразить, что подобный вывод притянут за уши, а материал Данилишина — всего лишь частное мнение очередного "сбитого летчика", одного из многих. Смею предположить, что это не так. Говоря о весе своей НПО в украинских делах, бывший соратник Тимошенко заявил как-то в интервью УНИАН: "Лоббистских возможностей хватает. У нас есть связи с депутатами Европарламента, и в комитетах, которые занимаются именно вопросом подготовки документа (Соглашения о политической ассоциации и зоне свободной торговли Украины с ЕС, — ред.). Мы будем работать с тем, чтоб эти переговоры носили более интенсивный характер".

Чуть позже Данилишина в подобном же духе высказался Юрий Луценко, тоже бывший соратник Тимошенко, но не политический беженец, а политический узник, недавно выпущенный на волю. Сравним… "Для нас евроинтеграционный процесс — это юридический стоп-кран для Российской империи и переход к правовому характеру государства с гарантиями прав человека и нации. Для Януковича — это крыша для семейного бизнеса от аппетитов Кремля. Должна ли давать такую "крышу" украинской уголовной власти Европа? По моему глубокому убеждению — ДА". Так выглядит "вынос" недавней программной статьи бывшего министра внутренних дел Луценко на той же "Украинской правде".

В сложившейся ситуации подобное предложение со стороны Запада может показаться Виктору Януковичу не только весьма заманчивым, но и таковым, от которого невозможно отказаться. Не исключено, решение украинского гаранта станет понятно уже в ближайшие месяцы…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие