Подпольный оружейный рынок на Украине: ужас и беспредел

Недавно советник главы украинского МВД Антон Геращенко заявил, что на руках у населения "незалежной" находится около 800 тысяч охотничьих ружей и 130 тысяч единиц нарезного оружия. Насчет статистики нелегальных "стволов" политик свою оценку дать затруднился. Однако, по мнению независимых экспертов, численность подпольного оружия превышает численность легального в несколько раз. Нарастающий на Украине хаос лишь усиливает опасную ситуацию.

Число зарегистрированных охотничьих ружей и нарезных карабинов выросло в "незалежной" за последние годы незначительно: приблизительно на сотню тысяч единиц. Но это лишь верхушка айсберга. Их точное количество, конечно же, доподлинно никому не известно. Эксперты из числа отставных сотрудников милиции называли еще несколько лет назад цифру в шесть миллионов стволов. Оценки швейцарской организации Small Arms Survey, занимающейся анализом именно подпольного оружия, чуть скромнее: на уровне пяти миллионов.

И практически никто не сомневается в росте количества нелегально вооруженных граждан, произошедшем за годы после победы "революции гидности". За это время очень много желающих пополнили свои арсеналы изделиями, похищенными с захваченных военных складов, но особенно — привезенными "героями АТО".

В прессе проскальзывают довольно таки смешные цифры стоимости пистолетов "ПМ" и "ТТ" на уровне 4-5 тысяч гривен (150-200 долларов), автоматов Калашникова за 10-15 тысяч. Впрочем, на сайтах бесплатных объявлений можно встретить и еще меньшие суммы. Но польстившимся на дешевизну покупателям часто грозит либо "подстава" со стороны сотрудников правоохранительных органов, либо просто "кидок" откровенных жуликов.

Посему желающие большей надежности и безопасности люди обычно регистрируются на оружейных форумах, набирают там стаж и авторитет, а затем уже осуществляют свою заветную мечту, пусть и за чуть большие деньги. Например, в разрешенных на Украине револьверах Флобера, калибром 4 мм, умельцы переделывают стволы и барабаны под мелкокалиберные патроны 5,6 мм. Причем переправляемый по частям такой револьвер не подпадает по статьи украинского уголовного кодекса — как, впрочем, и многие другие изделия, посылаемые в сходном виде.

Пользуются спросом также свободно продаваемые и формально безопасные производные пистолетов Макарова — в виде "массогабаритных макетов" (ММГ), пневматической (МР654) и сигнальной (МР371) версии. Их тоже за сравнительно небольшие деньги (около 100 долларов) подпольные мастера-оружейники доводят до состояния, пригодного для стрельбы боевыми патронами. Правда, надежность таких переделок оставляет желать лучшего. Посему куда большим спросом пользуются более дорогие так называемые "евродеактивы" тех же "макаровых", для восстановления которых необходим лишь напильник и замена деактивированного "ствола" на боевой. Самодельные реплики таких "стволов" тоже предлагаются на черном рынке по смешной цене — от 40 долларов.

Те, у кого денег побольше, стараются брать более новые европейские изделия — вроде популярных австрийских "глоков" или изделий словацких и других европейских оружейников. Схема тоже достаточно проста: заказанный пистолет вполне легально ввозится в виде стартового, отличающегося от боевой версии только отсутствием соответствующего ствола. Который потом, за отдельную плату, обычно в несколько сотен долларов, готовы предложить желающим "черные оружейники". В итоге вполне работоспособная "пушка", находящаяся на вооружении спецназов западных стран, обходится в тысячу с лишним долларов, и попадает она под действие УК лишь после того, как покупатель ее соберет в действующем виде.

Для самых бедных существует немалый рынок "копанины" — оружия времен Великой Отечественной войны, добываемого "черными следопытами". Какой-нибудь ископаемый "наган" на нем можно купить и за полсотни-сотню долларов — пусть и ржавый, но вполне работоспособный. Ну и, наконец, желающие могут нелегально обзавестись и травматическими пистолетами — которые официально на Украине запрещены для всех, кроме судей, журналистов, военных и дружинников.

С учетом того, что "подпольщики" предпочитают снаряжать свои "травматы" усиленными патронами мощностью не 40 джоулей, как допускает закон, а все 200-300 (то есть сравнимыми с энергией пули ПМ) — такие изделия тоже приближаются по поражающему действию к обычному огнестрельному оружию.

Впрочем, в создавшейся ситуации перекладывать вину лишь на несовершенство законодательства и корыстолюбие подпольных торговцев не приходится. Главный рыночный слоган не зря гласит: "Спрос рождает предложение". И спрос этот в реалиях нынешней "незалежной" вырос многократно. Если раньше нелегальным оружием интересовался преимущественно криминал, то теперь подпольный "ствол" не прочь иметь и многие вполне законопослушные граждане. Потому что на их глазах все более явственно обретает плоть и кровь реальный, а не романтизированный миф националистической пропаганды о "древних казацких традициях украинской державы".

Как известно, украинские казаки, не подчинявшиеся законам Речи Посполитой, по сути, были самыми обычными бандитами, жившими за счет грабежа. Чаще, конечно, Османской порты и Крымского ханства — но не брезговали и своими соотечественниками, как показали кровопролитные времена 30-летней гражданской войны после смерти Богдана Хмельницкого.

Вот и сейчас "казаччина" возрождается в виде вооруженных до зубов карательных батальонов нацистов. Да, пока часть их них еще предпочитает грабить население Донбасса, но все больше боевиков использует бизнес в разборках друг против друга. И с каждым днем становится все ближе страшный момент, когда и остатки государственной власти падут под напором уже вполне независимых вооруженных банд. Как это уже было во времена, скажем, махновщины.

Так что пока проворовавшиеся украинские политики вещают в Киеве о "победоносном движении в Европу", народ попроще всеми доступными способами готовится хоть как-то защитить свою жизнь и имущество в "европейском Сомали". И рост подпольных оружейных арсеналов — лишний тому пример.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Северный поток — 2" уже не остановить
Что на самом деле думают французы об Украине
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?