Мир » Бывший СССР

Украина растит для Европы "ядерный гриб"

Украина уже не знает, чем пригрозить России, а заодно и другим субъектам мировой политики. Так, одной из "пугалок" стало намерение Украины обзавестись ядерной бомбой. На сайте Рады появился проект постановления "О возобновлении Украиной статуса ядерного государства". Авторы документа — семеро депутатов от неофашистской партии "Свобода" Олега Тягнибока.

Данным документом исполнительной власти предписывается немедленно выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия, который был подписан Украиной в 1994 году, и начать работы по созданию собственной атомной бомбы.

Вообще, сам текст местами способен вызвать гомерический хохот. Ладно бы, если в нем упоминалась лишь "зловредная" Россия, которая, по мнению украинских нацистов, виновата во всех бедах

"единой и незалежной". Но ведь и вроде бы союзному Западу там тоже достается на орехи. Дескать, не соблюдают страны-подписанты Будапештского меморандума свои обязательства — вот мы в пику им и начнем свою "ядрену бомбу" делать.

Но особенно восхищает следующий перл — в этом моменте заставляющий относиться к авторам постановления даже немножко с уважением. Ведь в документе констатируется: "Совершение мер экономического давления со стороны Российской Федерации путем необоснованного запрета ввоза украинских товаров, соблюдение неофашистских и неимпериалистичных взглядов высшим руководством Российской Федерации представляет угрозу повторения для украинского народа событий Голодомора 1932-1933 годов".

Читайте также: Украина: Маховик насилия раскручен

Оставим на совести почитателей Бандеры и Шухевича обвинения руководства России в "фашизме". Но само признание угрозы повторения массового голода начала 30-х годов прошлого века вследствие разрыва торгово-экономических связей с РФ — это же просто бомба! Пусть даже пока не ядерная, а всего лишь информационная. Оказывается, даже правоверные нацисты признали, что без России Украину ожидают не "молочные реки с кисельными берегами", а кошмар миллионных голодных смертей. Хорошую европерспективу выбрали себе и зомбированному электорату организаторы скачек на Майдане — нечего сказать. Впрочем на этой констатации здравый смысл создателей проекта постановления и заканчивается.

Но вернемся к основной теме статьи. Конечно же, Будапештский меморандум, подписанный в 1994 году, кроме Украины, Россией, США и Великобританией, действительно был, есть и будет ни к чему не обязывающей стороны бумажкой. Об этом, собственно, говорит даже его название, которое можно перевести как "памятная записка". Серьезные документы называются по-другому — пактом, договором, конвенцией и т. д.

К тому же, пресловутый меморандум до сих пор не ратифицирован парламентами стран-подписантов — кроме украинского, конечно. Так что, искать в этом вопросе "происки Москвы" не приходится — точно также поступили с этой писулькой политические элиты и США, и Великобритании.

Читайте также: Физик-атомщик: На Украине есть все возможности для создания ядерного оружия

Просто нормальным, состоявшимся ядерным государствам в начале 90-х закономерно было не по себе от факта, что вследствие распада могучего СССР третий по численности ядерный арсенал достался классическому "файлед стейт", "несостоявшемуся государству", Украине. Поэтому ее и очень хорошо попросили избавиться от явно не подобающей ей по чину "ядерной дубинки".

Вообще, Киев мог в этой просьбе и отказать. Но как-то сложно говорить "нет" новым "стратегическим партнерам" на Западе — когда в первые годы незалежности инфляция составляла тысячи процентов в год, а зарплата бюджетников опускалась до 5 долларов в месяц. В такой обстановке наличие ядерных бомб отнюдь не гарантирует статуса великой державы — но лишь "Верхней Вольты с ракетами", с африканским же уровнем жизни. И украинские политики уступили. А теперь пытаются сделать реверс.

Насколько же вероятна чисто техническая возможность обретения Украиной ядерного оружия? Оценки на этот счет сильно разнятся. В начале прошлого десятилетия тогдашний президент Кучма, неплохо разбирающийся в предмете благодаря работе на ракетном заводе "Южмаш", считал, что для этого потребуется около 10 лет и 150-200 млрд долларов. Естественно, ни таких денег, ни таких сроков в запасе у Незалежной нет в принципе.

Читайте также: Порошенко агрессивен, как и вся Украина

Но есть и более оптимистические для украинских нацистов прогнозы. И пять лет с несколькими миллиардами долларов, и два года, и даже полгода. При этом с обещанием изготовить бомбу "в гараже" — дескать, теперь даже автомобильные центрифуги дают 150 тысяч оборотов и якобы могут быть использованы для обогащения урана. Урановые месторождения, кстати, на Украине есть. Правда, обогатить на месте руду не в состоянии — отчего даже ядерное топливо для АЭС Киев вынужден покупать то в России, то в США.

Вместе с тем, и недооценивать угрозу ядерного шантажа со стороны Киева, власть в котором находится в руках соперничающих вооруженных групп, не стоит. Тем более, что хунта, видимо, понимая неизбежность потери востока Украины, начинает потихоньку вывозить высокотехнологические линии с оборонных заводов Харькова и Днепропетровска. А соблазн заняться ядерным терроризмом вполне вписывается в полную отмороженность украинских нацистов, готовых травить колодцы, взрывать поезда, совершать другие теракты на территории России.

Впрочем вряд ли фашистским нелюдям дадут сполна развернуться в этом направлении их же западные хозяева. То, что Европе абсолютно не нужны "ядерные грибы" у себя под боком, и так понятно. Ей хватило и Чернобыля, после которого в ряде европейских стран несколько лет запрещалось выгуливать коров на пастбищах.

Читайте также: Киев готовит атомных террористов?

И даже США здесь не на стороне Украины. Потому что ядерное оружие по негласной договоренности даже заклятых противников должно оставаться уделом великих и более менее вменяемых держав. А обезьяна с гранатой может вызвать разве что ужас — даже у тех, кто выпустил ее из клетки.

 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Ядерная опасность Украины

Собраны все заявления и намеки со встречи Путина и Трампа в Хельсинки, включая закулисные договоренности и сенсационную совместную игру на пресс-конференции.

Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Комментарии
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Генерал: в Советской Армии была подлинная свобода
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Индийское чудо света Тадж-Махал может исчезнуть навсегда
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
После драки: оппозиция начала слом системы. Кому-то интересно?
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу