Киев: духовно-политическая миссия Патриарха

Киев: духовно-политическая миссия Патриарха
Киев: духовно-политическая миссия Патриарха

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл с 10-дневным пастырским визитом на Украину. Первым пунктом его программы стал Киев – древняя столица Русского государства. Здесь же расположена одна из главных святынь русского православия – Киево-Печерская Лавра.

Данная поездка приобрела политический оттенок – вопросы веры и политики на Украине тесно переплетены. Руководство страны всячески поддерживает раскольников из не признанной другими церквями Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП).

Пророссийские силы выступают за сохранение церковного единства с Россией, которое символизирует каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП). Именно к ней и принадлежит большинство православных верующих страны.

Читайте: Что Ющенко попросит у Папы?  

На крестный ход в центре города собрались тысячи людей. При этом около 300 членов националистической организации УНА-УНСО попытались помешать мероприятию, выкрикивая провокационные лозунги. Завязалась потасовка с православными казаками, но сорвать крестный ход не удалось.

Слова, произнесённые предстоятелем РПЦ на Владимирской горке, не могли понравиться националистам. "Киев - наш общий Иерусалим. Отсюда пошла наша вера. Живя в разных государствах, свято храним единство. В этом единстве - наша сила, основа нашей стойкости перед лицом искушений и разделений мира", - подчеркнул патриарх.

Cмотрите фоторепортаж о визите Патриарха Кирилла на Украину.

"Я молился со своей украинской паствой о благополучии Украины, мире и согласии ее граждан, о нерасторжимом единстве народов России и Украины", - сказал Кирилл. После этого он провёл в Лавре заседание Священного Синода Русской православной церкви. По словам патриарха, тем самым подчёркивалась особая роль Киева в истории русского православия.

Затем Кирилла принял Виктор Ющенко. Учитывая, что украинский президент не раз высказывался за создание на Украине независимой от РПЦ поместной церкви, разговор явно вышел непростым.

О поездке Патриарха Кирилла, а также об отношении к нему со стороны ведущих украинских политиков «Правда.Ру» побеседовала с заведующим Отделом Украины Института стран СНГ, главой московского отделения Союза православных граждан (СПГ) России   Кириллом Фроловым.

- Какое изначальное значение имеет визит Патриарха Кирилла для Украины?

- Для этой страны визит связан и с выбором - как веры, так и политического будущего. В 2001 г. На Украине побывал папа римский Иоанн Павел II, и с того момента начался отсчёт времени до «оранжевой революции». А поездка патриарха Кирилла призвана стать «оранжевой контрреволюцией».

Уже первые часы пребывания предстоятеля РПЦ в Киеве стали его триумфом. Тысячи людей приняли участие в крестном ходе от Владимирской горки к Киево-Печерской Лавре. Визит Кирилла способен изменить ход истории Украины.

- Как можно оценить отношение президента Виктора Ющенко к Патриарху?

- То, что Ющенко принял Патриарха, не столь показательно, как тот факт, что он не приехал встречать Кирилла в аэропорт. А Константинопольского патриарха Варфоломея год назад встречал и чуть ли не за ручку водил по Киеву, прося его признать самостоятельность самозваного Киевского патриархата. Безуспешно.

Читайте: Украина празднует юбилей мнимого объединения .

Перед визитом предстоятеля РПЦ Ющенко выступил с телеобращением, где главным духовным наставником православных украинцев назвал Филарета (Денисенко) – самозваного лидера Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Напомню, что с благословения Филарета все годы существования независимой Украины раскольники вели захват православных храмов. Священников канонической церкви, случалось, даже избивали. Возвеличивание такого человека со стороны Ющенко – кощунство.

Наконец, на днях Ющенко наградил орденом лидера националистического движения «Просвiта» Павла Мовчана, позволявшего себя резкие высказывания в отношении РПЦ. Так что президент сделал несколько вызывающих жестов в сторону патриарха.

- А что с Юлией Тимошенко? Виктором Януковичем?

- Тимошенко ведёт себя неоднозначно. С одной стороны, лично она не предпринимала действий против РПЦ. И к Варфоломею о признании раскольнической УПЦ КП, в отличие от Ющенко, не обращалась.

С другой стороны, в её блок входит Андрей Шкиль – бывший лидер УНА-УНСО, организации, которая и устроила сегодняшние провокации. Кроме того, в

Киев: духовно-политическая миссия Патриарха
Киев: духовно-политическая миссия Патриарха
БЮТ входит целая когорта протестантов с юго-востока страны. Наиболее заметен из них первый вице-премьер Александр Турчинов. Протестанты ведут проповедническую работу в русскоязычных регионах страны, и в лице Кирилла они видят конкурента.

В смысле отношения к Патриарху безупречен Виктор Янукович. Он и встречал его в аэропорту, и в крестном ходе участвовал. Он повёл себя как истинный православный верующий.

- Как отнеслась к визиту Кирилла Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ)?

- Униаты из УГКЦ – главные противники единства России и Украины, и этим всё сказано. Ещё 100 лет назад тогдашний предстоятель УГКЦ, митрополит Андрей Шептицкий, написал в обращении к австрийскому императору Францу-Иосифу, что на Украине нужно создать независимую от России православную церковь и впоследствии передать её под власть Ватикана.

Сегодня греко-католики активно поддерживают самозваного патриарха Филарета. И когда Ющенко говорит о создании на Украине единой, независимой от Москвы православной церкви, он играет роль исполнителя воли униатов по отрыву Украины от России.

- Какими будут последствия визита Кирилла на Украину?

- Огромными. Кирилл дал понять, что будет бороться за души своей украинской паствы. Особенно за молодёжь русскоязычного юго-востока, где вольготно чувствуют себя протестанты. Он дал старт миссионерской работе, которая принесёт и духовные, и политические плоды.

Читайте: Украинская диаспора - главный вдохновитель отрыва Украины от России .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие