Мир » Бывший СССР

"Героизм" Шухевича: как украинские националисты зверствовали в Белоруссии

Белоруссия чтит память жертв трагедии 1943 года, когда была сожжена деревня Хатынь и сотни других сёл. Но мало кто делает акцент на том, что многие карательные операции на белорусской земле – дело рук украинских националистов. В том числе и возведённого Виктором Ющенко в ранг героя Украины командира УПА Романа Шухевича.

В этом году вспоминают жертв трагедии 65-летней давности. Летом 1943 года украинскими националистами на Волыни и в Галиции было вырезано около 100 тысяч этнических поляков. Один из основных участников той трагедии – командир УПА Роман Шухевич (подпольный псевдоним "Чупрынка") в прошлом году стал национальным героем Украины. Его именем названы улицы и площади. В честь его устанавливаются памятные знаки.

Читайте: Украина: кому - Победа, а кому... наоборот?

О деятельности "Чупрынки" на посту командующего УПА известно достаточно много. Однако мало кому известно, что до того, как стать повстанцем (и этот факт не особо комментирует украинская сторона) Шухевич являлся капитаном Абвера, командиром разведывательно-диверсионного батальона "Нахтигаль". Будучи на службе у фашистской Германии, он принимал участие в карательных акциях против белорусских крестьян.

Впрочем, не только Шухевич и его люди причастны к военным преступлениям на территории Белоруссии в годы Великой Отечественной войны. По данным современных историков в рядах украинских полицейских батальонов, действовавших в Белоруссии против партизан, воевали более 20 тысяч украинцев.

Читайте: "Оранжевые" подарили Украине героя-карателя.

Первые украинские полицейские батальоны были сформированы немецким командованием еще летом-осенью 1941 года из числа советских уголовников, перебежчиков и военнопленных. Их главным назначением являлось противодействие оставшимся в немецком тылу группам красноармейцев и предотвращение актов саботажа со стороны советских партизан. Негласно же украинские полицаи использовались для уничтожения еврейского населения Украины. Например, в расстреле в Бабьем Яру, украинские коллаборационисты принимали самое активное участие.

Всего, к началу 1942 года немцами было сформировано несколько десятков украинских полицейских батальонов. Часть из них должна была нести службу в различных районах оккупированной территории Украины. Другая отправилась "усмирять" Белоруссию, где к тому времени активизировалось советское партизанское движение. В это время на территории Белоруссии уже действовали полицейские батальоны, сформированные нацистами из военнопленных красноармейцев украинской национальности.

Таким образом, в общей сложности более 20 тысяч украинцев приняли участие в карательных акциях против мирных жителей. Их действия на территории Белоруссии были связаны с многочисленными военными преступлениями в отношении гражданского населения. Наиболее известным из которых, стало участие роты 118-го батальона карателей под командованием хорунжего Мелешко в уничтожении деревни Хатынь 22 марта 1943 года, когда заживо было сожжено 149 мирных жителей, половину из которых составляли дети. Впрочем, это преступление не было забыто советскими властями. В конце 1986 года офицер батальона Георгий Васюра был расстрелян по приговору суда за участие в военном преступлении.

В карательных акциях против белорусских крестьян принимал участие и нынешний "герой" Украины. В конце 1941 года батальон "Нахтигаль", которым командовал Шухевич, объединили с другим батальоном украинских националистов "Роланд". В середине марта 1942 года под названием 201 полицейского, батальон отправили в Белоруссию для борьбы с белорусскими партизанами. Здесь он вместе с другими коллаборационистами жег белорусские деревни в треугольнике Могилев-Витебск-Лепель, и уничтожал мирных жителей. В общем, устанавливал "новый порядок". На счету 201-го батальона — десятки сожженных белорусских хуторов и деревень.

Принимали участие украинские каратели и в других карательных акциях. Например, в знаменитой антипартизанской операции "Зимнее волшебство". Она была проведена фашистами в начале 1943 года в треугольнике Себеж-Освея-Полоцк. Во время этой операции было разграблено и сожжено 158 населенных пунктов, в том числе вместе с людьми сожжены 10 деревень.

В подобных карательных акциях украинские полицаи принимали участие на территории Белоруссии вплоть до ее освобождения летом 1944 года, кода часть из них была переброшена на запад для борьбы с французским Сопротивлением, а другая выведена в Германию на переформирование. Значительное же число бывших полицаев, совершивших многочисленные мероприятия на территории Белоруссии, еще в 1943 году пополнили ряды УПА, которой тогда командовал Шухевич. Он еще в конце 1942 года "дезертировал" из батальона, а уже весной 1943 года стал инициатором этнических чисток на Волыни. О его дальнейшем участии в рядах украинских известно достаточно широко…

Бывшие же украинские полицаи, которые после войны воевали в УПА, ныне считаются героями Украины. И это, несмотря на то, что на их руках кровь тысяч славян – братьев по крови - белорусов. Видимо, этот факт нисколько не смущает нынешних руководителей украинского государства. Президент Виктор Ющенко вот уже как несколько лет упирает на освободительном характере действий УПА. Да, они действительно, воевали и с Красной армией, и с частями СС (вермахт они не трогали). Но это было позже, лишь с начала 1943 года, после того, как украинские полицаи, вооруженные немцами, ушли в лес. А до этого они жгли, насиловали, убивали и грабили, причем, не только на территории Белоруссии, о которой говорилось выше, но и на своей родине – Украине.

Звание Героя Украины для Шухевича - крайность для многонациональной украинской земли. Если на малонаселенном Западе он, как и Бандера – герои, то на многонаселенном Востоке страны – палач и каратель. Однако нынешнему националистическому руководству страны, которое заявляет о стремлении объединить западных и восточных украинцев в единую нацию почему-то именно формирования бандеровцев показались достойным олицетворением украинского духа. Даже если этот дух проявил себя в карательных операциях против самого близкого народа – белорусов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Как поставить хама на место
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Софинансирование медицины: в чем подвох?
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Смеяться, право, не грешно!
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным