Мир » Бывший СССР

Бой за язык: Рубикон для Партии регионов

В прошлый четверг парламентское большинство Верховной Рады пыталось рассмотреть законопроект об основах государственной языковой политики. Сам факт внесения вопроса в повестку дня вызвал нарекания депутатов — "украинских патриотов". Самые физически крепкие регионалы окружили президиум живым щитом, но удержать плацдарм им удалось только отчасти.

Депутат-"ющенковец" Андрий Парубий, как один из самых решительных (или экзальтированных) "патриотов", ужиком дополз до линии обороны противника и с успехом спровоцировал свалку. В пылу кулачного боя на левом фланге фронта депутат-регионал Вадим Колесниченко, один из авторов законопроекта, оказался лицом к лицу с четырьмя разъяренными "патриотами". Но депутат-законотворец не спасовал и оказал решительное сопротивление, несмотря на значительное численное превосходство противника.

Читайте также: Языковой кинофронт Украины

К итогам столкновения можно отнести разорванную рубаху автора законопроекта Колесникова и позорное бегство с поля боя спикера Верховной Рады Владимира Литвина. Последний не только рванул с позиций при первом же "шухере", но и на бегу объявил о закрытии заседания, что сделало невозможным продолжить рассмотрение вопроса.

Некоторые комментаторы относят к потерям еще и разбитую голову депутата от оппозиции Николая Петрука, однопартийца Юлии Тимошенко, заключенной Харьковской колонии. Причем высказывались предположения, что это ранение "патриот" получил от удара бандитским кастетом. Более внимательные зрители (благо видеозапись под рукой) зафиксировали момент, когда раненый попал под "дружественный огонь". Травму пострадавшему нанес в общей свалке ботинком его же соратник во время исполнения (не без посторонней, правда, помощи) сложнейшего акробатического этюда с головокружительным пируэтом в завершении.

К сути законопроекта, который народным избранникам не удалось рассмотреть, мы еще вернемся, а пока приведем свежую статистику по проблеме, которую обещают решить на Украине накануне каждых выборов.

По данным социологической службы "Рейтинг", 46 процентов украинцев выступают против предоставления русскому языку статуса государственного. А 45 процентов выступают за предоставление государственного статуса русскому языку. Еще 8 процентов не определились. "Следует отметить, что в течение последних двух лет количество противников и сторонников двуязычия почти равно. Однако, если сравнивать с 2009 годом, уровень поддержки предоставления русскому языку статуса государственного уменьшился (с 54 до 46 процентов), соответственно количество противников выросло с 40 до 45 процентов", — говорится в пресс-релизе службы.

Исследование региональных предпочтений не принесло сенсаций. Так, среди сторонников двуязычия больше всего жителей Донбасса (84 процента), Востока (71 процент) и Юга (65 процентов). Среди противников — жители Центра (58 процентов), Севера (68 процентов) и Запада (89 процентов). Что касается базовых электоратов украинских политических сил, то и здесь цифры "Рейтинга" вполне правдоподобны. Преимущественно поддерживают предоставление русскому языку статуса государственного сторонники Компартии (72 процента) и Партии регионов (71 процент). Преимущественно против — сторонники УДАРа (59 процентов), Гражданской позиции (66 процентов), "Батькивщины" (69 процентов), Фронта перемен (70 процентов) и все 100 процентов избирателей "Свободы".

Допустим, цифры "Рейтинга" по языковой ситуации на Украине совершенно точны, в том числе и в части, которая свидетельствует о снижении за последние два года численности сторонников двуязычия и увеличении его противников. Социологи признают возможность погрешности в своем исследовании на уровне от 1,5 до 2,8 процента, но предположим, что противников двуязычия действительно на 1 процент больше, чем сторонников. Прежде всего не будем забывать о таком особом случае в истории и географии Украины, как Галичина.

Читайте также: Косовский прецедент для Украины: Галиция, на выход!

Не нужно быть великим математиком, чтобы сообразить, что исключение Западной Украины из социологического исследования кардинальным образом изменит результаты опроса. Но не будем на этот раз рассматривать революционные рецепты решения наболевших проблем. И вот почему. Оказывается, в законопроекте, по поводу которого в украинском парламенте произошла очередная эффектная драка, нет ни слова не только о предоставлении русскому языку статуса второго государственного — в нем русский язык вообще не упоминается.

Как объясняет Вадим Колесниченко, автор резонансного законопроекта, его законодательная инициатива — это попытка привести внутреннее законодательство Украины в соответствие с европейской Хартией региональных языков и языков национальных меньшинств, которую Киев подписал и ратифицировал еще несколько лет назад. То есть речь идет о выполнении Украиной взятых на себя международных обязательств.

В случае принятия законопроекта Колесникова украинский язык сохраняет на всей территории страны статус единственного государственного. А в местах компактного проживания носителей других языков повысится статус региональных языков, что вполне демократично и, главное, абсолютно по-европейски. В частности, венгерский и румынский языки могут вырасти до региональных в Закарпатье, а крымско-татарский имеет шанс стать вместе с русским одним из региональных на Крымском полуострове.

Проблема, однако, состоит в том, что украинские "патриоты", которые любят себя называть национал-демократами, не имеют ничего общего с демократией. К примеру, Вадима Колесниченко, по словам последнего, коллеги по парламенту из национал-демократов пообещали распять на березе. Но как говорится, бандеровцев боятся — в Раду не ходить. Будем помнить, что львиная доля бюджета страны формируется из отчислений русских и русскоязычных граждан Украины, которые, по сути, оплачивают эксперименты над собой в сфере образования, да и вообще во всей гуманитарной отрасли.

Противники языкового законопроекта аргументируют его ненужность тем, что Украина — страна двуязычная de facto. Зачем, мол, быть формалистами и закреплять нынешнюю ситуацию юридически? Действительно в разных сферах, особенно там, где аварии и катастрофы категорически недопустимы (атомная энергетика, ракетостроение, водительские курсы) русский язык разрешен как язык обучения и делопроизводства. Но и в этих сферах он законодательно не защищен. В высших учебных заведениях, некоторых средних школах преподаватели из-под полы читают свои предметы, в частности, сложные технические дисциплины и дисциплины из области точных наук, на русском. Но все это, как говорится, до первого дурака с инициативой.

Читайте также: Крым заговорил на "ридной мове"

Смысл языкового законопроекта — оказать правовую защиту русским и русскоязычным гражданам Украины, национальным меньшинствам страны, исправить ситуацию в системе образования, ошибки в которой, как говорила героиня "Иронии судьбы", не так заметны, но обходятся не менее дорого, чем ошибки в медицине. Перефразируя профессора Преображенского, это должна быть окончательная бумажка, такая броня, чтобы никакие дуболомы с инициативой больше не заикались о языковом вопросе.

Что касается "регионалов", то если они доведут дело до конца, они, несомненно, заслужат благодарность своих избирателей, доказав, что предвыборные обещания — не пустой звук. Если же, как и ранее, спустят решение проблемы на тормозах, то окончательно потеряют лицо и доверие к себе. А следовательно, и электоральную поддержку.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Депутаты Украины подрались из-за русского языка

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Движимое имущество хотят освободить от налога
Такое и взрослый не выдержит: спецоперация "ЕГЭ" отменяется
Бюджетникам добавят на зарплату 10 миллиардов рублей
Пенсии в России проиндексируют в следующем году
Судмедэксперту по делу о ДТП в Балашихе предъявили обвинения в халатности
Ликвидация Отечества: Ленин сам заложил бомбу под СССР
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
"Мертвый космонавт": рейтинг самых странных теорий заговора
Украина возвращается в состав России
Меджлис* готовил оружие для штурма Крыма
Доказано: жизнь после смерти существует
Украина возвращается в состав России
В российской армии процветает этническая дедовщина (кошмарные подробности)
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Глава ЛНР написал заявление об отставке. Но узнали об этом не от него
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Как может распасться Россия