Автор Правда.Ру

УКРАИНА МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ В МЕРТВОЙ ЗОНЕ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Пожалуй, самой большой неожиданностью уходящей весны стало то, что украинское руководство вдруг заявило: путь, которым шла независимая Украина десять лет – внеблоково – ошибочный. Нужно срочно менять курс, поворачивать в сторону НАТО. Ибо только там подлинное счастье украинцев. К такому выводу пришел Совет национальной безопасности и обороны, который возглавляет президент Л.Кучма. Не секрет, что вывод такой стал возможен вследствие сближения России и США. В оправдание резкой смены внешнеполитических векторов Л.Кучма говорит: «За многие годы существования НАТО, никто в средине блока ни с кем не воевал. И это тот главный аргумент, который позволяет нам стремиться оформить свое членство в Североатлантическом союзе…»

 Вчера ситуацию с вступлением Украины в НАТО прокомментировала газета “Frankfurter Allgemeine Zeitung” (автор Михаэль Людвиг). Статья содержит многие интересные выводы, потому предлагаю ее нашим читателям:

 “Украина стремится к вступлению в Североатлантический союз (НАТО) и ищет подходы к Европейскому союзу (ЕС). О цели вступить в НАТО теперь заявляет Евгений Марчук - секретарь высшего органа Украины, ведающего вопросами безопасности – Совета национальной безопасности и обороны. Этот Совет возглавляет президент Кучма. Кучма охарактеризовал решение как эпохальное и судьбоносное для Украины. За день до этого в Берлине заместитель премьер-министра Семиноженко, госсекретарь Министерства иностранных дел по европейским вопросам Александр Чалый и бывший министр иностранных дел Юорис Тарасюк заявили в унисон на конференции, организованной Немецким обществом по изучению Восточной Европы, что Украина хотела бы стать в среднесрочной перспективе членом ЕС.

 Семиноженко является членом самой влиятельной политической силы в стране и новом парламенте – блока "За единую Украину!" ("За ЕдУ"). Чалый не связан какими-либо партийными предпочтениями, а Тарасюк говорил от имени второй по влиятельности силы – реформаторского блока бывшего премьер-министра Виктора Ющенко "Наша Украина". Два года назад президент уволил Тарасюка со своего поста из-за слишком бойкого "натиска в сторону Запада".

 Украинская газета "День" прокомментировала решение Совета национальной безопасности и обороны замечанием, что руководство, видимо, собирается отказаться во внешней политике от многовекторности. Действительно в последние годы Киев в политике колебался между Россией и Западом, имея большое количество исключительно стратегических партнеров, и подавая противоречивые сигналы остальному миру. И вот теперь, судя по всему, он окончательно определился с направлением и принял решение об интеграции Украины в евро-атлантические структуры.

 До сих пор внешняя политика Кучмы подвергалась критике, прежде всего, за осторожность. Дело в том, что всегда считалось обязательным принимать во внимание в силу экономических соображений фактор России, в том числе и в вопросе сближения с Западом. Россия наблюдала за этим с большим недоверием, пока она упорствовала в своем военно-политическом соперничестве с Америкой и Западом. Теперь ситуация изменилась, и Украина, тем самым, значительно потеряла на Западе в своей "деловой привлекательности".

 Украине многое прощали, до той поры, пока она казалась полезной в качестве опорной точки против возрождения восточной империи. Некоторые украинские политики теперь совершенно открыто говорят о своих опасениях, что Украина в результате российско-американского (западного) сближения может оказаться в мертвой зоне мировой политики. С этой точки зрения решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о желании стать членом НАТО является контрапунктом Киева к визиту американского президента Буша в Москву.

 К тому же поддержка Путиным Америки после событий 11 сентября прошлого года, а также появление нового совместного органа, который должен заменить прежний Совет "НАТО-Россия", ясно продемонстрировали Украине, что Москва сегодня уже ближе к Альянсу, чем Киев. К этому следует добавить, что практически нет надежд по поводу возможности принципиально нового уровня престижа нынешнего совместного Комитета НАТО и Украины. Решение киевского руководства направить свои усилия на вступление в Союз является попыткой вырваться из международной и европейской политической изоляции.

 Остается, разумеется, еще немало сомнений. Сначала нужно увидеть, возможно ли достижение консенсуса относительно стратегической цели западной интеграции среди политической элиты Украины и в парламенте, узнать, что думает по поводу нового "евроатлантизма" руководства народ. То, что 80 процентов избирателей, которые недавно проголосовали против коммунистов, дали, якобы, вотум доверия на интеграцию Украины с Западом, как это утверждал в Берлине Семиноженко, может оказаться иллюзией. Большинство украинцев вряд ли знает, что, собственно, представляет собой ЕС. А что касается НАТО, то у многих в головах до сих пор встает образ врага из советских времен. Если есть намерения реализации политических планов, то, прежде всего, должны быть соблюдены западные стандарты.

 В принципе, можно было бы назвать "копенгагские критерии", соблюдения которых требуют от стран, которые хотят стать кандидатами на вступление в ЕС, соблюдением демократических норм и прав человека. К этому нужно добавить, что экономика должна работать на рыночных принципах, чтобы выдержать давление конкуренции в рамках ЕС. Что касается пригодности для членства в НАТО, то главная заповедь – гражданский парламентский контроль над вооруженными силами. Не говоря уже о способности сотрудничать в рамках НАТО с вооруженными силами других стран.

 Пока слишком рано говорить, окажет ли новый политический сценарий украинского руководства целительное влияние на политические, военные и экономические реформы, как это было в странах восточной части Центральной Европы, когда те боролись за вступление в НАТО и ЕС. Прежде всего, пока неясно, как отреагирует на украинский поворот Запад. В Брюсселе до сих пор нет точных представлений, каким он хотел бы видеть экономическое пространство за рамками расширенного ЕС. О членстве Украины в ЕС пока никто не говорит, если и заикается, то только об "особом соседстве". А в Рейкьявике министры иностранных дел стран-членов НАТО говорили об углублении отношений с Украиной, но в перспективе. И то только после долгой разъяснительной работы Польши, по крайней мере, так утверждают в Варшаве.”

 

  Александр Горобец

 ПРАВДА.Ру

 Киев

 Украина

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  УКРАИНА ВСТУПИТ В НАТО

  КИЕВ ЕЩЕ РАЗ ПОДТВЕРДИЛ НАМЕРЕНИЯ РАЗВИВАТЬ ОТНОШЕНИЯ ПРЕЖДЕ ВСЕГО С МОСКВОЙ, А ТОЛЬКО ПОТОМ С БРЮССЕЛЕМ

  TOP.RBC.ru:

  Вашингтон и Москва в борьбе за Киев

  УТРО.Ру:

  На Украине дуют восточно-западные ветры

  Известия:

  Украина намерена вступать в НАТО

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
День флага России отметят в соцсетях
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Трамп: быстрый вывод американских войск из Афганистана усилит террористов
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
ВМС США приказано остановить операции во всем мире
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Трамп рассказал, что еще нужно США в Афганистане
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"