Мир » Бывший СССР

Павел Губарев: Элита Донбасса нас предала 

Лидер движения "Новороссия" Павел Губарев дал эксклюзивное интервью Pravda. Ru. В беседе с главным редактором Pravda.Ru Инной Новиковой Павел Губарев рассказывает, с чего начиналось сопротивление на Донбассе, какова обстановка в ДНР и ЛНР после принятия Минских соглашений, и опровергает ряд распространенных слухов относительно своей биографии.

— Павел, начну наш разговор с вопросов от зрителей видеоканала Правда.Ру. Вот три главных вопроса от зрителей. Чем вы сейчас занимаетесь? Какие проблемы решаете на Донбассе? Какая социальная обстановка сейчас на Донбассе? Это интересует практически всех.

— Социальная обстановка, безусловно, очень сложная. Это связано с обстоятельствами, которые нам создало государство Украина. 1 декабря была введена банковско-финансовая и торговая блокада, то есть товарооборот прекратился. Это вызвало в определенный момент дефицит товаров. Дефицит товаров позже был преодолен, но появившиеся на полках товары не на что было покупать, потому что у людей не было на руках денег.

Раньше, выехав из зоны АТО в ближайший населенный пункт, который контролировала украинская армия, можно было получить пенсию или пособие там, но с введением финансовой блокады украинская власть полностью перестала выплачивать пособия и пенсии людям, зарегистрированным в населенных пунктах, которые находятся под контролем ополчения.

— Уже прошел год с официального объявления АТО. Как вы относитесь к киевской версии о том, что если бы Россия не влезла со своей помощью, участием, то на Донбассе уже все бы успокоились?

— В тюрьмах и концлагерях мы бы успокоились. Первопричиной эскалации было неправильное решение Киева. Они изначально не хотели идти на диалог, хотя сразу увидели силу и мощь народного протеста. Конечно, элита Донбасса нас предала, она не стала реализовывать решения Харьковского съезда от 22 февраля, на котором Добкин зачитал, а весь зал, все депутаты-регионалы местных советов, которые там собрались, проголосовали "за".

Резолюция указывала, что власть в Киеве нелегитимна, вся полнота власти переходит к региональным органам власти и к органам местного самоуправления. Они вступили в переговоры, но у них не было воли к сопротивлению.

Тогда у народа не было никакого другого варианта, как выдвинуть своих вожаков и, уже опираясь на их морально-волевые качества, бороться за свою свободу. И на самом-то деле вмешательства России никакого не было. Даже Стрелков, которого я, будучи в тюрьме, видел по телевизору, и его называли "зеленым человечком", ведь не был "зеленым человечком". И про меня говорили, что я агент спецслужб, которого в России 20 или 30 лет готовили.

— Ну, они же не знали, что вам всего 32 года.

— При этом они считали, что вообще никто в Донбассе ни на какое сопротивление не способен. Они считали нас быдлом, рабами Януковича, как только не называли, плевали-плевали, пока не задели нас за живое, пока не плюнули нам в душу на Майдане.

Нам лично плевать было на судьбу Януковича, но тот шабаш мы у себя терпеть не стали бы. Волею исторических случайностей мы живем в государстве Украина. Они первое, что сделали — сразу отменили закон о русском языке, потом начали дискуссию о базе в Севастополе и законе о титульной нации. Тут они сразу показали свою сущность.

А элиты Новороссии рухнули. И все ушло в плоскость народных протестов, искренних, настоящих народных протестов. И все это произошло без помощи местных олигархов и России, все это — на нашем горбу. Я опустошил свой сейф в фирме, вывел из оборота все деньги, сказал, что зарплаты в этом месяце не будет, ребята, извините.

Когда прибежала испуганный бухгалтер и сказала мне: через два дня налоги платить, я сказал: налоги мы больше не платим, точка, потом все поймете. В основном все было потрачено на листовки, топливо, конспиративные квартиры, средства связи, потому что их менять приходилось. Несколько моих друзей продали свои машины и потратили на сопротивление.

Мы пытались сначала противодействовать мирным путем, надеясь выйти на диалог. Но настроя на диалог не было на той стороне. Конечно, люди сразу же приняли нашу сторону, потому что они видели и понимали, что происходит.

Ведь не только Донбасс не желал быть в единой Украине, в общем-то, вся территория культурно-исторического феномена под названием "Новороссия" в другом культурно-историческом дискурсе развивалась, всегда очень отличалась от остальной Украины. На территории всей Новороссии существует глубокий внутренний конфликт, ведь украинские власти там по несколько человек каждый день сажают в тюрьму по политическим мотивам.

Там о проблемах экономики, о проблемах коммунального хозяйства говорить нельзя — ты сразу объявляешься "путинским агентом". А ведь положение резко ухудшается. А ведь в Запорожье русскоговорящих — 80 процентов, Одесса — вообще молчу. А тут насаживается с бешеной силой не просто украинизация, а национализм и фашизм. А за любым, кто выразил неодобрение, начинается слежка.

— Вопросы все прибывают. Спрашивают про партии в ДНР, гуманитарную помощь, Минские переговоры…

— Киев до сих пор не хочет разговаривать. Есть Минский протокол — пожалуйста, действуйте. В Киеве декларируют, что они за децентрализацию, за равные права, за русский язык… Так реализуйте в Конституции!

Минский протокол — великолепный документ, но его в Украине не любят. Мы скрипя зубами его подписывали, потому что он не является популярным на Донбассе. А сейчас стало явным, что действительно украинская власть опять обманывает — вместо демократизации, наделения правами, они принимают, что 9 мая теперь 8 мая, а праздника Победы у них нет, зато будут чествовать украинских националистов. А мой дед — ветеран ВОВ, больше не герой в этой стране.

Люди устали от войны. Очень непросто жить под обстрелами "Градов", каждый день узнавать о разрушениях в том или ином районе. Нужно быть всегда морально готовым, что может прилететь и к тебе. Тут статистическая вероятность определяет, будешь ты жить или умрешь. Это изнашивает тебя морально. И, конечно, социальный аспект. Без денег многим приходится жить уже почти год! Но и украинское общество устало.

— Украинское общество хотя бы не обстреливают, они все-таки получают зарплаты, хоть и маленькие. У них очень выросли различные платежи, но все-таки там получше экономическая ситуация. На Донбасс же идет гуманитарная помощь из России, но ходят разговоры, что она куда-то исчезает, разворовывается.

— Гуманитарная помощь распределяется под контролем нескольких организаций, воровство я там исключаю. Гуманитарку из конвоя сразу централизованно распределяют по образовательным учреждениям, учреждениям здравоохранения и по другим каналам. Я не участвую в этом процессе, но факты воровства мне неизвестны.

Есть проблемы с распределительной структурой в том плане, что несколько ведомств грызутся между собой за право распределения гуманитарной помощи. Проблемы с распределительной структурой — чисто бюрократического характера, они имеют место быть, а факты воровства гуманитарной помощи не подтверждаются.

— Насколько гуманитарные конвои соответствуют потребностям жителей Донбасса, которые во время войны потеряли практически все?

— Они значительно меньше необходимого. У кого-то есть хоть какие-то деньги, люди зарабатывают, как могут. А пенсионеры, конечно, лишены возможности получать свои законно заработанные деньги в Пенсионном фонде Украины. Им помогают, хотя понятно, что помощи недостаточно.

Но эти потоки увеличиваются. Но вопрос, конечно, сложный. Это ведь не Южная Осетия, не Абхазия, у нас — миллионы жителей. Системы у нас еще не налажены, сбор налогов недостаточный для соцвыплат, потому что бюджет пока наполняется… Бизнес ведь тоже очень сильно пострадал.

— Как вы оцениваете помощь России, роль Путина?

— Поддерживает, не оставляет. Гумконвои идут. Возможностей у него, к сожалению, не так много, как некоторым может показаться. Потому что ведь санкции остаются, а исторический опыт показывает, что втягиваться в большую войну России не стоит, да это и никому не выгодно… Тем более, на пороге большого краха современной вертикали кредитно-финансовой системы, которая построена нашими заклятыми партнерами. Не стоит ввязываться с ними в большую драку, пусть они сами увязнут в Йемене, во всех "агонистанах", которые сами создали. В Сирии пусть завязнут, пусть они дерутся. России нужно сохранить порядок.

— В 1914 году у нас был огромный народный подъем, желание помочь братьям-сербам, а в итоге все это вылилось в Первую мировую войну, революцию и последующие события…

— Да, ситуация сейчас очень похожа. Конечно, всегда есть сторонники ввода российского контингента на территорию Донбасса, потому что всем людям, всем россиянам больно смотреть, когда гибнут братья, родственники, Донбасс превращают в пустыню с помощью артиллерии.

Но надо понимать, что есть разные уровни информированности и понимания, нельзя судить со своей колокольни. Уровень понимания российских руководителей выше, уровень ответственности очень высок. Поэтому их логику действий нельзя критиковать на основании поверхностной информации.

Тут нужно думать и анализировать, понимать, что — да, у нас сложно, гибнут люди, но происходящее сейчас по сравнению с большой мировой войной, которая может начаться, очень малое событие, может быть — просто ласточки прилетели. Историю мало кто помнит, а в истории все уже было.

Читайте также:

Кто и кого будет выбирать в ДНР неясно

Герои ДНР: Павел Губарев

Как ДНР строит свою государственность

Лидеры юго-востока Украины — кто они?

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Павел Губарев: Донбасс взял пример с Майдана
Комментарии
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры