Почему украинцам не хочется в НАТО?

По сведениям социологов, число украинцев, хотящих видеть свою страны в НАТО, резко снизилось. Причём произошло это сразу же после саммита в Бухаресте, на который "оранжевые" возлагали большие надежды. Народ Украины оказался умнее руководства. Что же случилось?

В четверг 24 апреля одна из социологических служб Украины объявила о сенсационном изменении внешнеполитических предпочтений граждан страны. Как думаете, что стряслось? Количество граждан Украины, поддерживающих вступление своей страны в НАТО, за последние 4 месяца уменьшилось на 10%. Об этом заявил директор фонда «Демократические инициативы» Илько Кучерив, представляя итоги исследования, проведенного фирмой Ukrainian Sociology Service по заказу фонда с 17 по 31 марта.

«Результаты, которые мы получили, нас шокировали. Мы неожиданно увидели, что на 10% уменьшилось количество граждан, поддерживающих вступление Украины в НАТО», — сообщил присутствующим ошеломленный Кучерив. И действительно, в марте уровень общественной поддержки атлантической интеграции Украины составил 21,8%, в то время как в декабре прошлого года, по данным фонда «Демократические инициативы», присоединение к НАТО поддерживали 32% опрошенных. Да, есть от чего придти в отчаянье персонажам, убеждающим мир в неизменности «евроатлантических устремлений Украины». Но вернемся к шокированным социологам…

Директор фонда, естественно, не мог не предпринять попытки объяснить причину случившегося. По словам Кучерива, поддержка населения идеи вступления в НАТО снизилась как раз в то время, когда началось активное обсуждение стремлений Украины получить План действий по членству в НАТО на Бухарестском саммите, и после того, как было написано письмо трех руководителей государства с просьбой присоединить Украину к ПДЧ. Развивать эту мысль социолог, правда, не стал, но поискать разгадку в этом направлении можно попробовать. Сделаем это чуть позже…

В целом же, согласно данным опроса, против вступления Украины в альянс выступают почти 59,6% опрошенных, затруднились ответить 18,6%. Членство в НАТО, по словам Кучерива, в основном поддерживают жители Западной Украины и Киева. Директор «Демократических инициатив» не расшифровал подробно (насколько велика поддержка) словосочетание «в основном», упомянув в одном ряду запад страны и столицу незалэжной, но целом его оценка не вызывает подозрений.

Мнение киевлян в последние годы заметно отличается (является более прозападным) от позиции жителей не только соседних регионов, но и Киевской области. Вероятно, тут присутствует провинциальное, по сути, стремление чувствовать себя жителями «европейской столицы». А это, по опыту, в украинском случае возможно только при условии опоры на внешнюю силу. Что касается Западной Украины, то тут вообще нет вопросов. На протяжении многих лет это единственный регион, где баланс за/против НАТО является положительным.

Однако случилась ли все же сенсация или произошло нечто другое? Предположений несколько, хотя, сенсацией, подозреваю, не пахнет при любом раскладе. Поясню. До весны 1999 года на Украине было значительное число граждан (порядка 40-60%), не определившихся в отношении вступления страны в НАТО. Вызвано это было разными причинами, на которых не будем сейчас останавливаться.

Агрессия же Североатлантического альянса в отношении Югославии мало кого оставила равнодушным. «Оранжевая революция», имевшая явный геополитический аспект, заставила определиться еще часть «нерешительных». В результате сложилась картина, не претерпевающая серьезных изменений уже на протяжении 3-4 лет… Против вступления Украины в НАТО выступают около половины взрослых граждан страны (как правило, чуть больше 50%), за вступление – на уровне 15-25% (при условии «притягивания за уши» за счет мягких формулировок «скорее да, чем нет» - до 30%).

Вероятнее всего, таким образом, объявленная «сенсация» - следствие ошибки в методологии исследований. Известная неравномерность Украины в мировоззренческом смысле дает серьезные погрешности на незначительных выборках. 2000 опрошенных (стандартная выборка в большинстве социологических опросов, проводимых на Украине) – слишком мало для получения близкого к достоверному результату. О чем и свидетельствует, в принципе, большинство социологических прогнозов в стране.

В пользу этого же предположения говорят и другие данные, полученные «Демократическими инициативами» в ходе того же исследования. Так, если бы в ближайшее воскресенье состоялся референдум относительно членства Украины в Европейском Союзе, большинство граждан Украины (56%) проголосовали бы, по данным фонда, за вступление. 25% проголосовали бы против вступления Украины в ЕС, 19% - еще не определились. Что ж, вполне правдоподобно и тоже совпадает с теми цифрами, что наблюдались 3 года назад.

Но с динамикой снова вышли «чудеса в решете». Так, Кучерив отметил, что наблюдается отрицательная динамика общественного мнения в сравнении с декабрем 2007 года, когда за вступление в ЕС проголосовало бы 64%, но положительная в сравнении с 2005 годом, когда за вступление Украины к ЕС готовы были проголосовать 47%. Повторюсь, вероятнее всего, налицо недостаточность выборки в 2000 респондентов или какой-либо другой недосмотр в методологии исследований.

Впрочем, заслуживает внимания и другая версия. Илько Кучерив сетует, что изменение отношения украинцев к НАТО произошло весьма некстати, прям к моменту (как предполагалось) продвигаемого Соединенными Штатами и Новой Европой присоединения Украины к ПДЧ. Нельзя исключить, что если бы незалэжную удалось бы втащить в ПДЧ на Бухарестском саммите, по факту свершившегося ряд социологических служб нарисовал бы вдогонку нужные цифры. Под это и была ранее подверстана и соответствующая «восходящая динамика». Но раз этого не произошло, то правильнее оказалось дать более правдоподобные цифры.

Настаивать на подтасовке, тем не менее, не буду. Возможно мои подозрения несправедливы и, безусловно, оскорбительны для честных социологов. Тема НАТО непопулярна на Украине и все политики страны это знают. Прекрасно понимает это и Юлия Тимошенко, которая в своей отчаянной борьбе с Виктором Ющенко за пост лидера страны и поддержкой Запада хочет заручиться и внутри страны популярности не утратить. Отсюда и пассажи, что вопрос вступления в НАТО еще «не стоит в повестке дня», что это – «вопрос 10 лет», что «только по результатам референдума» и т.п.

Однако, если «письмо трех» поначалу удалось отправить «адресату» втихаря, то избежать громкой общественной дискуссии по поводу присоединения страны к ПДЧ уже не получилось. Народ встрепенулся и сообразил, что уже «близ есть при дверех», что может выйти так, что его, народ, никто и не спросит, каковые попытки предпринимались оранжевым руководством страны неоднократно. Как следствие, неопределившиеся очнулись и сказали свое слово. Здравое зерно в подобных рассуждениях может быть и есть. Хотя…

…Если глянуть еще раз на цифры, озвученные директором «Демократических инициатив», то получится следующее: в конце прошлого года в НАТО хотело вступать 32% украинцев, а к концу марта сего года 10% (из хотевших) вступать в альянс передумали. Как прикажете понимать такую нерешительность носителей евроатлантизма? Все-таки, видимо, методология подкачала…

В любом случае, следует заметить, не оправдались надежды атлантических интеграторов (как заокеанских, так и местных), что недвусмысленная позиция России подтолкнет перепуганных украинцев в объятия НАТО. Ющенко прав, что «украинцы не глупее болгар и румын». Только выводы у него выходят противоречивые. Украинский народ гораздо умнее, чем о нем думают в Киеве, Вашингтоне и Брюсселе… В отличие от собственного руководства.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
К Земле летит "старший брат" челябинского астероида
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
"Яблоко" предлагает России смириться
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки