Мир » Бывший СССР

"Не знаю, какие у них были доказательства"

коллаж Вадима МисюкаИстория с отравлением президента Украины Виктора Ющенко продолжает обрастать новыми подробностями. Правда, яснее от этого она не становится. Скорее наоборот...

Напомнил о себе бывший главный врач австрийской клиники "Рудольфинерхаус" Лотар Вике, который, как известно, неоднократно заявлял о том, что следов яда в крови Ющенко обнаружено не было. Заявлял до тех пор, пока не был временно отстранен от работы. После этого (вот странность-то, а?) врачи "Рудольфинерхаус" заявили о том, в крови оппозиционного кандидата на президентский пост обнаружено значительно превышающее норму количество диоксина.

Сам Вике в начале марта уволился из клиники, в которой проработал 25 лет. Но уволился не просто так, а с подачей иска против "Рудольфинерхаус". Первое судебное заседание по этому поводу назначено на 29 марта. Накануне рассмотрения иска бывший главврач клиники дал интервью британской Telegraph, в котором утверждает, что ему угрожали после того, как он выразил сомнение в отравлении Ющенко.

По словам Вике, на врачей клиники оказывали сильное давление. От доктора требовали, чтобы он вынес заключение об отравлении еще до получения достаточных доказательств этого. В конце сентября, рассказал бывший главврач, через три дня после того, как он публично опроверг версию с отравлением, ему написал президент наблюдательного совета клиники доктор Мишель Цимпфер. В письме он потребовал у Вике взять свои слова обратно, но тот не подчинился.

По словам бывшего главврача клиники, после этого ему позвонил неизвестный, говоривший с английским акцентом, представился как "друг с Украины" и сказал: "Берегитесь. Ваша жизнь в опасности". После этого Вике и его семья были взяты под охрану полиции.

Ранее врач Ющенко в австрийской больнице "Рудольфинерхаус" Николай Корпан сообщил, что Лотар Вике был освобождён от должности главного врача, потому что тот организовал пиар-кампанию с пресс-релизом о том, что Ющенко не был отравлен.

"Его сняли с должности руководителя клиники и сократили с семи до двух лет соглашение с возглавляемым им институтом радиологии. И сейчас стоит вопрос о том, чтобы отменить и эти два года", — сказал Корпан. Кстати, эти слова опровергают заявление руководства клиники о том, будто бывший главный врач добровольно покинул свой пост.

Сам же Вике в интервью Telegraph заявил: "Я участвовал в обследовании и могу сказать, что Институт судебной медицины в Вене не нашел в крови (Ющенко) никаких следов отравляющего вещества". По крайней мере, это касается двух первых визитов будущего президента Украины в клинику. Насчет третьего бывший главврач не располагает сведениями, поскольку к тому времени уже был отстранен от работы. "Не знаю, какие у них были доказательства", — добавил Вике.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России