Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО НА СВОБОДЕ. ОЧЕРЕДНАЯ ПОБЕДА ОППОЗИЦИИ ИЛИ ТАКТИЧЕСКИЙ ШАГ ВЛАСТИ?

Вчера Печерский райсуд Киева удовлетворил жалобу адвоката экс-вице-премьера Юлии Тимошенко отменил санкцию прокурора от 13 февраля на ее арест. Судья Замковенко мотивировал решение тем, что прокуратура, выдавая санкцию, не учла состояния здоровья и личность обвиняемой, кроме того, не было представлено достаточно доказательств, что Ю.Тимошенко намерена покинуть пределы Украины.

Решение суда подлежало немедленному исполнению, потому вечером того же дня Юлия Тимошенко вышла из ворот Лукьяновского СИЗО. Ее встречали около ста сторонников и друзей. Никаких заявлений для прессы экс-вице-премьер не сделала. Прямо от стен СИЗО машиной «скорой помощи» она была доставлена в одну из частных клиник, где, как сообщается, проведет несколько дней.

Прокуратура выразила свое неприятие решения суда об изменении меры пресечения для Юлии Тимошенко и намерена обжаловать его. Как известно, Ю.Тимошенко обвиняют в даче взятки бывшему премьеру Павлу Лазаренко, в контрабанде российского газа, в неуплате налогов и в других грехах, якобы допущенных ею в бытность руководителем корпорации «Единые энергетические системы Украины». Прокуратура продолжает настаивать на том, что Ю.Тимошенко намерена скрыться от следствия.

Премьер-министр Виктор Ющенко, напротив, приветствовал решение суда. Между прочим, его самого вызывают на допрос в прокуратуру по делу его бывшего заместителя в Нацбанке Владимира Бондаря, недавно арестованного по обвинению в махинациях с золото-валютными резервами. Никто не сомневается, что дело это направлено против бывшего председателя НБУ, нынешнего премьера Виктора Ющенко.

Многие наблюдатели говорят об очередной победе оппозиции. Действительно, все выглядит так, словно власть одно за другим выполняет требования оппозиционеров. В понедельник был отставлен министр внутренних дел, во вторник после полуторамесячного заключения вышла на волю Юлия Тимошенко (помимо прочего, одна из ключевых фигур в Форуме национального спасения). Поговаривают, что следующим событием может стать отставка Генерального прокурора Михаила Потебенько.

Другие считают освобождение Ю.Тимошенко «тактическим шагом власти», которая этим решает сразу несколько задач. Во-первых, каждый день пребывания опальной «газовой принцессы» за решеткой только прибавлял баллы оппозиции и способствовал росту популярности самой Ю.Тимошенко. Знающие люди утверждают, что с доказательной базой у следствия тоже не все в порядке, так что добиться обвинительного приговора будет совсем не так просто, как, может быть, кажется кому-то в прокуратуре. Так что рано или поздно Ю.Тимошенка покинула бы Лукьяновку – власть решила, что «рано» в данном случае лучше, чем «поздно». Кроме всего прочего, сделан приглашающий жест: власть показывает, что готова на определенные уступки и можно, пожалуй, начинать договариваться. Примечательно, что решение вынес судья Замковенко, о котором бытует мнение, что он находится в особых отношениях с властью.

Насколько этот жест будет понят и воспринят, покажет ближайшее будущее. Пока что оппозиция заявляет, что единственным предметом переговоров с Леонидом Кучмой может быть исключительно процедура его отставки.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Семь тысяч алиментщиков могут лишиться жилья из-за долгов
Украина — бомба замедленного действия для США
В Японии зарегистрировано массовое поражение молнией
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики