Дело Луценко - месть или справедливость?

27 февраля карающая длань украинского правосудия коснулась одного из видных соратников Юлии Тимошенко. Речь идет о бывшем министре внутренних дел Юрии Луценко, приговоренном к четырем годам лишения свободы с лишением статуса государственного служащего первого ранга и конфискации имущества. Прокуратура просила приговорить Луценко, за процессом против которого внимательно следил Запад, к четырем с половиной годам лишения свободы.

По словам прокурора Виктора Клименко, "полностью опровергнуты все голословные заявления от манипуляторов общественным мнением, которые пытались убедить общество в том, что дело разваливается и что у обвинения нет доказательств".

Представитель стороны обвинения подчеркнул, что приговор Печерского суда "сделает общество лучше, так как покажет всем руководителям, что в случае, если они допустят нарушение закона, им не удастся спрятаться за спины своих подчиненных". Напомним, что бывшего министра внутренних дел Украины арестовали еще 26 декабря 2010 года в связи с выдвинутыми против него Генпрокуратурой Украины обвинениями в расхищении государственной собственности и превышении служебных полномочий, включая незаконное оформление на работу в МВД личного водителя Луценко, которому присвоили звание подполковника, и нарушения, связанные с выделением ему квартиры и начислением пенсии.

Читайте также: Луценко и Тимошенко: покаяние или нары

По данным следствия, общий ущерб казне от деятельности Луценко на посту министра внутренних дел составил порядка одного миллиона гривен (125 тысяч долларов). Однако суд лишь частично удовлетворил гражданский иск МВД к своему бывшему шефу и постановил взыскать с него 80,3 тысячи долларов. Бывший водитель Луценко Леонид Приступлюк, получивший три года условно, должен вернуть государству 36,6 тысячи долларов. Заметим, что сам Луценко, его адвокаты и сторонники называли это дело политическим заказом, репрессиями и требовали оправдания. Ранее они добивались, но неудачно, взыскания компенсации морального вреда с украинского генпрокурора Пшонки в американском суде, видимо, рассчитывая на то, что Луценко зачтется его недавнее "майданное" прошлое. Бывший шеф украинского МВД обвинял Пшонку в нарушении права на неприкосновенность личности путем незаконного ареста и необоснованно долгого содержания под стражей, а также в том, что в заключении Луценко будто бы подвергался "бесчеловечному и унижающему достоинство обращению".

Заметим, что Юрий Луценко является одним из самых заметных и наряду с этим скандальных персонажей современной украинской политики. Будучи членом Социалистической партии, в 2000–2004 годах, он являлся одним из организаторов ряда громких акций против тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы. Луценко стал видным деятелем Майдана. И именно это обстоятельство, судя по всему, ему так и не простил Янукович.

Впрочем, нынешним неприятностям предшествовали пять "золотых" лет, когда Луценко, считавшийся одним из ставленников Юлии Тимошенко, в 2005–2006 и 2007-2010 годах, дважды назначался главой МВД.

На этом посту он быстро отметился, мягко говоря, неоднозначными решениями. Чего стоит одно лишь упразднение ГАИ, после которого на украинских дорогах воцарилась полная анархия и автоинспекцию пришлось в спешном порядке восстановить.

Он же начал расследование обстоятельств инцидента, случившегося в сентябре 2004 года с тогдашним кандидатом в президенты Украины Виктором Ющенко. Юрий Луценко был уверен, что Ющенко действительно отравили. Некоторые наблюдатели отмечали, что этот момент также был использован для последующей раскрутки при Януковиче его дела.

Читайте также: Ющенко ударит по москалям музеем

Но особенно "разошелся" Луценко во время своего второго министерского срока. Один скандал с его участием сменял другой. Например, в начале 2008 году на одном из важных заседаний он подрался с не менее скандальным персонажем современной украинской политики — мэром Киева Леонидом Черновецким, которого он ударил в пах.

Читайте также: Славный юбилей "космического" мэра

А спустя год вся Европа обсуждала новый инцидент с его участием, произошедший в аэропорту Франкфурта-на-Майне, когда Луценко вместе со своим сыном устроил рукопашную с германскими полицейскими.

И хотя сам экс-министр пытался представить дело так, будто стал жертвой полицейского произвола и стражи порядка вдруг схватили его за шею, немецкие газеты приводили совсем иные версии, согласно которым полицейские просто выполняли свою работу и пытались не допустить на борт обоих Луценко, будто бы находившихся в состоянии алкогольного опьянения. Тут-то якобы он и учинил пьяный дебош, включавший в себя сцены с метанием мобильных телефонов.

Впрочем, судили Луценко вовсе не за это. Многие на Украине возмущены этим делом, указывая на то, что пока сажают за сущую ерунду бывшего главу МВД, "донецкая мафия проворачивает куда более серьезные дела".

В своем комментарии "Правде.Ру" директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский раскритиковал украинские власти за решение суда в отношении Луценко:

"С точки зрения простого обывателя, судебный вердикт в отношении Луценко, который действительно засветился в ряде неблаговидных поступков за время своего возглавления МВД, выглядит чрезмерно суровым. Конечно, можно только приветствовать борьбу с коррупцией и прочими непорядками во власти. Но почему тогда, к примеру, не последние в стране люди, которые сбили насмерть по два, а то и три человека, находятся всего лишь под подпиской о невыезде, не совсем понятно. И наконец, нельзя не отметить, что никакой опасности Луценко для нынешней власти не представлял. А сажать шутов — это власть явно не красит".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Украина — бомба замедленного действия для США
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Основатели религий в реальной жизни: Мухаммад
При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Социологи выяснили: соцсети делают людей глубоко несчастными
Министр обороны США приедет в августе на Украину
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ