Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: НАД УКРАИНОЙ ПРОНЕСЛАСЬ СТИХИЯ

Сравнительно теплая температура нынешней осенью на Украине сохранялась до 24 ноября. А вот в минувшие выходные в большинстве областей наблюдались осадки в виде мокрого снега. В воскресенье в двенадцати из двадцати пяти областей возникли чрезвычайные ситуации. Причем сразу на западе, юге и в центре страны. Наблюдалось налипание мокрого снега, усиление ветра до 15-20 метров в секунду.

В ночь с воскресенья на понедельник обесточенными оказались одна тысяча 581 населенный пункт. В результате угрожающего налипания мокрого снега на проводах было отключено 848 линий электропередач, свыше десяти тысяч трансформаторных подстанций. При чем, около 60 процентов отключений населенных пунктов произошло вследствие срабатывания аварийных систем защиты электрических сетей. Наиболее пострадали от стихии Винницкая, Хмельницкая, Одесская и Черновицкая области

К сегодняшнему дню остаются обесточенными 577 населенных пунктов, 333 линий электропередач. С целью энергообеспечения по временной схеме в пострадавших населенных пунктах задействованы 34 автономных источника энергопитания.

По данным управления по чрезвычайным ситуациям Винницкой облгосадминистрации, без электроэнергии остались 396 населенных пунктов. К ликвидации последствий стихии привлечены 109 бригад предприятия «Винницаоблэнерго». В понедельник здесь оставались без электричества еще 77 населенных пунктов.

Наверное, больше всех приближение стихии прочувствовал на себе 65-летний винничанин Валерий Кондрашов. Отправившись в выходные поохотиться на лодке на диких уток возле села Петрик Литинского района он, пишет сегодня газета «Факты», находясь посреди огромного пруда, не заметил, как поверхность водоема быстро сковало льдом. Почувствовав неладное, пенсионер попытался грести к берегу, но сорвавшийся сильный ветер погнал лодку в противоположную от берега сторону. Мужчина начал было сбивать лед веслом, но оно сломалось. Идти по тонкой кромке льда охотник не рискнул. Он начал палить из ружья в воздух в надежде, что кто-то на берегу услышит пальбу.

Так и случилось: вскоре сообщение о попавшем в беду человеке поступило в управление по чрезвычайным ситуациям облгосадминистрации. На помощь пенсионеру пришли бойцы 20-го отдельного аварийно-спасательного отряда. Они несколько часов на ледянящем ветру рубили топором лед толщиной до 3-4 сантиметров, постепенно приближаясь к незадачливому охотнику. И прорубили ледовую дорогу длиной около четырехсот метров, в которую завели лодку. На берегу охотника ждала скорая помощь, его отогрели...

А вот в Одесской области, как ни странно, больше пострадали как раз южные районы. Те, над которыми подобная стихия пронеслась в минувшем году. Регион не успел оправиться от минувших бедствий, как пришлось вновь поднимать сваленные ветром столбы, устанавливать новые линии электропередач.

В результате без энергоснабжения остались 245 населенных пунктов, 205 сельзохпредприятий. В течение двух суток большинство сотрудников облуправления по чрезвычайным ситуациям и его структурных подразделений в южных районах области буквально не сомкнули глаз, восстанавливая поврежденные коммуникации. На этих работах задействованы порядка 250 специалистов (50 ремонтно-восстановительных аварийных бригад) и более 60 единиц различной техники.

К счастью, жертв и серьезных разрушений строений нет.

Как сообщили нам в Гидрометцентре Украины, сильные снегопады и метели стали следствием активного циклона, «посетившего» Украину в конце минувшей недели. В результате в западной части Украины и на территории Одесской области 26 ноября высота снежного покрова составляла до 21 сантиметра, в Карпатах местами — до 63(!) сантиметров, в горах Крыма (Ай-Петри) — 25 сантиметров.

Вчера и сегодня погода на всей территории Украины нормализовалось. Жизнь входит в нормальное русло.

Александр Горобец

ПРАВДА.Ру

Киев

Украина

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Когда Прибалтика станет нищей
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Такой же, как Путин: Макрон назвал себя ровней президенту России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов