Мир » Бывший СССР

Голодомор: история "под редакцией" Януковича

Неожиданно для многих на сайте украинского президента на минувшей неделе снова появился скрытый после победы Януковича на выборах раздел о Голодоморе.

Напомним, что появился этот раздел во время правления известного своей нелюбовью ко всему русскому и советскому Виктора Ющенко, который пытался представить поразивший в 1932 - 33 гг. СССР голод как геноцид украинцев со стороны "красной Москвы". После прихода к власти Януковича этот раздел вроде бы убрали с президентского сайта.

Однако все вдруг изменилось. Раздел снова появился на прежнем месте. Более того, со слов Януковича, он намерен рассекретить  дополнительные важные документы "по теме". В его администрации подобную "реставрацию" объясняют стремлением "ознакомить людей с прошлым Родины". Единственное, что отличает эту "версию Голодомора" от ющенковской - это отсутствие упоминания о геноциде украинцев.

Еще один интересный факт. В последние месяцы своего правления (2009 г.) Ющенко распорядился организовать "Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов" на базе бывшей львовской "Тюрьмы на Лонцкого", в которой ранее содержались противники Советской власти.

Примечательно, что Янукович распорядился включить музей в сферу управления Института национальной памяти обеспечить особое финансирование этого объекта из государственного бюджета Украины.

Кое-кто из журналистов и политологов поспешил обвинить Януковича в том, что победив на выборах, якобы, с помощью России, теперь он вдруг от нее отвернулся. Насколько верна подобная трактовка? Об этом корреспондент "Правды.Ру" поговорил с директором украинского филиала Института стран СНГ Владимиром Корниловым.

- Разумеется, вызывает удивление и беспокойство то, что раздел о Голодоморе восстановлен почти в полном объеме. Но,  несмотря на это, подобное нельзя считать проявлением русофобии и тем более "изменой".

Одна из причин столь странных на первый взгляд телодвижений Виктора Януковича кроется в том, что в ближайшее время он совершит поездку в США, где будет встречаться с представителями американской политической элиты. Которая, в свою очередь, еще с советских времен вынуждена считаться с давлением местной украинской диаспоры. Напомню, что та продвигает тезис о Голодоморе как о геноциде украинцев.

Читайте также: Русский язык может "демонтировать" Украину

Фото: AP

Ехать в США с имеющимся имиджем пророссийского политика Виктору Януковичу было очень неудобно. Это означало бы подвергнуться яростным нападкам со стороны той самой довольно многочисленной диаспоры. А ее интересы американские политики не могут не учитывать. В этом случае "пророссийский" Янукович имел бы мало шансов добиться желаемого на встречах с политической элитой США. Восстановив же голодоморовский раздел на своем сайте, он избегает упреков в излишней "пророссийскости".

- Поможет ли такая "реставрация" наладить отношения президента Украины с населением западных областей страны?

- Подобная политика изначально контрпродуктивна. На западе страны его не считают своим. Как показывают данные соцопросов, его популярность там не выросла. Зато очень заметно она сократилась в южных и восточных районах.

Тем не менее, представители западных областей на него активно давят. И существует опасение, что Янукович может пойти по пути Леонида Кучмы. То есть сосредоточиться на экономике, а идеологию отдать националистам. Если это произойдет, то ничего хорошего ждать не стоит. Во всяком случае, пример правления Кучмы это наглядно показывает.

С другой стороны, Янукович не может не учитывать интересы тех, кто за него голосовал. Лакмусовой бумажкой относительно его истинных намерений станет решение  по статусу русского языка, которое он должен принять до 31 октября. Если он сделает его государственным, все станет на свои места. Если нет - это будет очень тревожным симптомом.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом