Мир » Бывший СССР

Оранжевые утки предвещают новый Майдан?

За считанные дни до украинских выборов публикация рейтингов запрещена, а, значит, можно запускать любую утку, не заботясь о документальном подтверждении. Тимошенко отмечает «сенсационное изменение политических вкусов» в ее пользу. Оранжевые, похоже, заранее намекают, что не признают итогов голосования, если те окажутся не в их пользу.

До выборов в украинский парламент остались считанные дни. В соответствие с украинским законодательством публикация рейтингов политических сил, принимающих участие в выборах, прекращается за две недели до дня голосования. Вместе с тем, нельзя  исключить, что именно в этот «запретный» отрезок времени произошло изменение политических предпочтений избирателей и в результате в Раде сформируется совсем не то большинство, которое предрекали ведущие социологические службы еще несколько дней назад.

Роковой просчет «регионалов»?

Как бы в подтверждение этой теории на текущей неделе украинские СМИ обошла следующая новость – якобы Партия регионов выгнала (разорвала контракт) политического консультанта партии, американца Пола Манафорта. От услуг заокеанского профи регионалы, мол, отказались по причине провала им избирательной кампании ПР. Подробности, по версии украинских интернет-изданий, состояли в том, что Манафорт неверно выбрал стратегию кампании, что привело к снижению рейтинга Регионов на 5-7% за неделю-две до дня выборов.

Вопрос трудоустройства американского политтехнолога, предполагаю, волнует наших читателей не особо. Уверен, услуги Пола Манафорта (если он действительно потерял работу на Украине) окажутся востребованными где-нибудь в Африке или Латинской Америке и без куска хлеба он не останется. При этом следует отметить, что и наше издание в конце лета с некоторым скепсисом оценивало возможности группы Манафорта . Как бы то ни было, больше в этой байке нас интересует, имело ли место такое значительное снижение рейтинга Партии регионов. 5-7% - это серьезный урон даже для такой имеющей значительную поддержку партии, как ПР. Получить парламентское большинство с таким результатом даже в сумме коммунистами не удастся. 

Утка оранжевой масти?

Новость, о которой говорилось выше, была с готовностью подхвачена одной из политических сил. «Увольнение Манафорта, которого я лично и неплохо знаю, было вполне ожидаемым решением», - сообщил Виктор Уколов, политтехнолог БЮТ (N147 в списке). По его словам, на протяжении последних трех-пяти недель рейтинг ПР на востоке страны заметно упал, передает слова Уколова Корреспондент.net. По его словам, сейчас в ПР рассматривают два сценария дальнейших действий: отмена результатов голосования в некоторых западных округах на основании якобы массовых фальсификаций и возобновление разговоров о создании автономии восточных и южных регионов Украины.

Сказать по правде, на мой взгляд, в головах у представителей БЮТ присутствует некоторая путаница. Юлия Тимошенко (лидер блока своего имени) еще летом утверждала, что по данным некоего известного ей социологического исследования реальный рейтинг Партии регионов не превышает 30%, а «демократические силы» (пропрезидентский БНУНС и ее БЮТ) в сумме набирают уверенное большинство. Временами «женщина с косой» не останавливалась на вышесказанном и утверждала, что фракция БЮТ в новой Раде получит больше половины мест.

Кроме того, еще в августе Тимошенко заявила, что «люди, наконец, начали адекватно реагировать на украинскую политику». По ее словам, на Востоке и Юге Украины произошло «сенсационное изменение политических вкусов». Естественно, подразумевалось, что в ее пользу.

Вместе с тем, результаты социологических исследований, которые появлялись вплоть до середины сентября, ничего подобного не фиксировали . Вероятно, «сенсационное изменение политических вкусов» это феномен того же порядка, что и «уникальные» достижения ее правительства. 

По косвенным признакам

Предположим, что леди Ю несколько поторопилась со своими утверждениями, и имело место своего рода прозрение. То есть «женщина с косой» предвидела «сенсационное изменение политических вкусов» украинских избирателей, которому суждено было случиться в будущем, а именно в период за две недели до дня голосования. Хотя, скорее всего, причина в другом. Сейчас обнародование новых рейтингов запрещено законом и теперь можно безнаказанно нести любую «пургу».

Вместе с тем, украинское законодательство запрещает публикацию исключительно предвыборных рейтингов политических сил. Однако особенность политической ситуации на Украине состоит в том, что многие другие социологические данные явным образом связаны с темой выборов.

Так, например, на протяжении последних трех лет практически не изменяется число (всегда более 50%, до 65%) украинских граждан, уверенных в том, что в своей внешней политике Украина должна, прежде всего, ориентироваться на Россию. Тимошенко же, прежде избегавшая антироссийской риторики, была вынуждена к ней прибегнуть, чтобы заручиться поддержкой Вашингтона . Заметно сузив, таким образом, свое электоральное поле. Совсем свежие данные исследования, проведенного компанией Research & Branding Group, свидетельствуют  о том, что и в последние дни  ничего в этом смысле не изменилось .

В эту же копилку можно добавить результаты еще одного недавнего исследования. В ходе «круглого стола» «Куда ведут Украину лидеры предвыборных гонок» в Киеве во вторник, 25 сентября были обнародованы результаты общеукраинского опроса, который был проведен фондом «Демократические инициативы» и фирмой Ukrainian Sociology Service 4-11 сентября.

По словам научного сотрудника фонда «Демократические инициативы» Ирины Бекешкиной, 42,3% респондентов заявили, что предстоящие выборы ничего не изменят, только 28,2% считает, что выборы дадут возможность улучшить ситуацию в стране. 11,6% ответили, что выборы только ухудшат ситуацию и 7,9% затруднились ответить на данный вопрос.

О чем это свидетельствует? Главным «мотором» роспуска Рады 5 созыва и назначения досрочных выборов является, не секрет, Юлия Тимошенко и, в меньшей степени, пошедший у нее на поводу президент Ющенко. Как видно из опроса, в целесообразность проведения внеочередных выборов верит менее трети избирателей. Большая же часть граждан (42%+11%), в соответствии с исследованием, предпочла бы не менять «шило на мыло».

Фактор гастарбайтера – не в пользу оранжевых

Кроме всего прочего, есть надежда, что на этих выборах наконец-то проявится один немаловажный фактор. Нынешние оранжевые, еще будучи в оппозиции к «кровавому режиму Кучмы», говорили о 3-7 млн. «заробитчан», вынужденных зарабатывать на хлеб вне пределов Украины. При этом ни для кого не секрет, что львиная доля заробитчан – жители западных областей страны обоего пола.

В этом свет всегда подозрительно выглядела высокая явка избирателей во Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях. Около трети населения этого региона, по многочисленным оценкам экспертов, постоянно находится вне страны. Поэтому активность во время выборов на уровне 80% и выше невозможна здесь в принципе. При этом все социологические службы принимают при своих расчетах списочное число избирателей, которое в этой части страны в действительности заведомо меньше.

«Покой нам только снится…»

Суммируя вышесказанное можно констатировать, что, как уже не раз говорилось, вероятность «оранжевого реванша» при условиях честной игры исчезающе мала. Многократные заявления «оранжевых крыльев» об уверенности в своей убедительной победе являются с одной стороны незатейливым блефом, а с другой – попыткой подготовить общественное мнение, прежде всего Запада, к весьма неожиданным результатам голосования 30 сентября. Вероятнее всего, борьба за правдивые итоги выборов будет гораздо более ожесточенной, чем за голоса избирателей. И не исключено, что не менее продолжительной. Что ж, политическим силам представится возможность проявить свои боевые качества. Слабым во власти не место…

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
Конец "эпохи Кастро": к власти пришел "кубинский Горбачев"
Самолеты могут прекратить полеты из России в США
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза
Бунт районного масштаба
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО