Мир » Бывший СССР

Виталий Кличко - украинский Саакашвили?

Электорат Украины устал от политических "героев старых времен". На их фоне выигрышно смотрится партия Виталия Кличко УДАР, которой, по опросам общественного мнения, симпатизируют 14,5 процентов населения. Она провозглашает курс на Запад, ориентируется на опыт Михаила Саакишвили, имеет эффектного фронтмена — и еще не успела испортить свою репутацию.

"Если Грузия за пять лет смогла сделать все реформы…

пять лет назад не было электричества, а сегодня Саакашвили

гордо говорил, что ВВП на душу населения у Грузин в два

раза больше чем у украинцев. Я своими глазами видел,

какие колоссальные изменения. То, что я видел в Батуме я

видел только лишь в Лас-Вегасе, в позитивном смысле. Те

новые строительства, те шоу, те набережные, все сделано

за очень короткий промежуток времени".

Виталий КЛИЧКО, депутат Киевского совета,

лидер партии УДАР, 25 мая 2012 года

Как правило, летняя пора — это период политического затишья. Однако приближение парламентских выборов на Украине, которые запланированы на конец октября, все же ощущается, прежде всего, по обилию предвыборных рекламных щитов и присутствию политической агитации на телевидении и в других СМИ. О некоторых тенденциях на электоральном поле судят обычно, ориентируясь на результаты социологических опросов, но в период отпусков таких исследований было немного. Глянем мельком на результаты двух из них, чтобы общих чертах оценить предвыборную ситуацию за три месяца до дня голосования.

Читайте также: На Украине воюют с "тарелками"

По результатам опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) 8-17 июня 2012 года, если бы выборы в Верховную Раду проходили в тот момент, то в парламент попали бы шесть политических сил. Партия регионов (Николай Азаров) набрала бы 29,1 процента голосов, ВО "Батькивщина" (Арсений Яценюк) — 26,2 процента. Следующие четыре места занимают: партия УДАР Виталия Кличко — 14,5 процента, Компартия (Петр Симоненко) — 10,6 процента, партия Наталии Королевской "Украина — Вперед!" — 5,9 процента, "Свобода" (Олег Тягнибок) — 5,6 процента.

Не имеют шансов преодолеть пятипроцентный барьер "Гражданская позиция" (Анатолий Гриценко) с 2,4 процента поддержки и Народная партия Украины (Владимир Литвин) с еще более скромным результатом в 1,9 процента. Все проценты вычислены в отношении тех, кто выразил готовность принять участие в голосовании, при этом в целом в голосовании приняли бы участие 55 процентов избирателей Украины.

Другое исследование провела в июне международная социологическая служба GFK Ukraine, которая попыталась оценить потенциал привлечения избирателей для разных политических сил. Этот потенциал рассчитывался как соотношение тех, кто мог бы проголосовать за ту или иную политическую силу, и тех, кто проголосовал бы за нее.

По данным GFK Ukraine, из партий, преодолевающих пятипроцентный барьер, самый низкий потенциал привлечения избирателей был у Партии регионов — 1,15. 19,4 процента опрошенных проголосовали бы за нее на выборах в следующее воскресенье против 22,4 процента, которые могли бы проголосовать и симпатизируют партии.

У объединенной оппозиции (на дату опроса она включала "Батьківщину" и "Фронт змін") потенциал составляет 1,39 (19,3 процента против 26,9 процента), 1,87 — у партии УДАР (12,4 процента против 23,1 процента).

В Компартии, которая близка к преодолению 5 процентного барьера, потенциал тоже довольно высокий — 1,86 (4,7 против 8,8 процента). Теоретически преодолеть пятипроцентный барьер также могут партия "Украина вперед" с 8,2 процента сторонников и "Свобода" с 6,7 процента.

Согласно опросу, если бы выборы состоялись в конце июня, лишь половина граждан готова была бы прийти на выборы и поддержать одну из партий. 24 процента не пришли бы, а 26 процентов не знали бы, за кого проголосовать. Соответственно, из тех, кто пришел бы на выборы, 35 процентов не знали, какие из партий поддержать.

Легко заметить, что оценки рейтингов украинских партий от КМИС и GFK Ukraine значительно отличаются, что говорит о высокой степени неопределенности. Но одна особенность в общественных настроениях отмечается в ходе всех исследований любых социологических служб. Абсолютно все опросы показывают разочарование избирателей в политических силах, которые были ключевыми в последнее десятилетие. Тем более что все они успели побывать и при власти, и в оппозиции. И так или иначе, имели возможность себя проявить.

Политологи расценивают подобную усталость электората от "старой гвардии" как запрос на политиков нового поколения вместо скомпрометировавших себя и исчерпавших кредит доверия "героев вчерашних дней". Высокие шансы занять заметное место в этой нише имеет политическая партия "Украинский демократический альянс за реформы" (УДАР), лидером которой является Виталий Кличко, чемпион мира по боксу в тяжелом весе по версиям нескольких международных боксерских ассоциаций.

Читайте также: Русский язык на Украине плохо подвешен

В последние месяцы УДАР закрепился на третьем месте в рейтинге политических сил Украины, опередив коммунистов и пропустив вперед только "регионалов" и объединенную оппозицию Тимошенко-Яценюка. Прорыв весьма впечатляющий, в особенности, если принять во внимание выводы GFK Ukraine о почти двукратном потенциале привлечения избирателей у УДАРа.

Интерес к политике у известного боксера проснулся еще во время Оранжевой революции, но реально поучаствовать в украинской политике до последнего времени Кличко мог только как депутат столичного горсовета. С одной стороны он является идеальным фронтменом политической силы (мужественное лицо, высокий рост, мощное телосложение, узнаваемая внешность, успешная спортивная карьера и т.п.). С другой же, крайне мало известно о политических убеждениях всемирно известного боксера (кроме того, что он сочувствует помаранчевым идеям) и о конкретных пунктах политической программы его партии.

Возможность "говорить не по-написанному" представилась перспективному политику на ток-шоу одного из центральных украинских телеканалов, где Виталий Кличко около двух часов отвечал на вопросы журналистов и ведущего. Этого оказалось достаточно, чтобы понять, кем является лидер УДАРа в политическом смысле и каких от него следует ждать инициатив в том случае, если его политическая сила получит заметное представительство в украинском парламенте.

Отвечая на вопрос о цели своего прихода в большую политику Кличко начал свое выступление со следующего пассажа: "20 лет назад я был одним из тех, кто голосовал за независимость Украины. Мы все надеялись жить в нормальной стране с нормальными стандартами жизни, с равными правами, хорошими законами. Прошло 20 лет… мы в прошлом году праздновали независимость Украины. Многие эксперты говорят о времени потерянных возможностей. Прошли эти 20 лет как одна минута. Я знаю, что такое мировые стандарты, я благодарен спорту, он дал мне возможность не как туристу быть на Западе, видеть в этих стандартах, о которых так неустанно говорят наши политики, знать о них не с экрана телевизора и не с газетных полос…"

О языковой политике: "Я много раз говорил и еще раз хочу повторить — государственный язык в Украине может быть только лишь один — украинский… Это идентификация страны. Почему-то в Германии не говорят на испанском, в Испании не говорят на немецком, в Украине должны говорить на украинском языке…"

Нельзя не отметить мощь аргументации известного боксера в обоснование своей позиции по этому ключевому для Украины вопросу. Вероятно, Виталий Кличко считает, что в Швейцарии говорят на швейцарском, в Бразилии — на бразильском, в Канаде — на канадском, на Кубе — на кубинском.

О своем знании языков: "Ми можемо розмовляти з вами українською мовою, це не проблема для мене [Мы можем говорить с вами по-украински, это не проблема для меня. — Ред.]… Я жил достаточно долгий промежуток времени в Германии и находясь в Германии невозможно жить не общаясь. Практически без акцента говорю на немецком… Я жил в Америке, я говорю свободно на английском".

О невозможности сотрудничества с Партией регионов: "Мы только в том случае будем брать участие в формировании правительства, если это правительство будет сформировано оппозиционным большинством и мы заявляли также — мы декларируем сейчас и хотим продекларировать, что мы никогда не будем сотрудничать с партией, которая пренебрегла своим отношением к украинцам — это с партией власти, с Партией регионов".

О принципах строительства своей политической силы по высоким западным стандартам: "Это не фан-клуб, это Украинский демократический альянс реформ, который мы строили по принципу западных партий. И благодаря всем связям, которые есть на Западе, мы строили по принципу партии HDS и я очень рад, что глава партии HDS Ангела Меркель и партия HDS высказала, что наша партия УДАР является единственной партией-партнером в Украине…"

Читайте также: Политическая эквилибристика Литвина

О своей глубокой осведомленности в вопросах особенностей ценообразования на импортный газ: "Очень много вещей на уровне личном, очень много вещей, которые тяжело объяснить, так как сегодня Тимошенко находится… и одной из причин нахождения Юлии Тимошенко в местах лишения свободы — заключение контрактов или соглашений, которые не соответствуют интересам Украины. Нам обещали дешевле газ, были после этого перезаключены отношения, Харьковские договоренности, но газ дешевле не стал… Соглашения были, мы получили газ в тот момент, когда… на самом деле вопрос очень запутанный тем, что говорили, что "Росукрэнерго" является посредником и нужно было перезаключить… перезаключили контракты — газ стал выше, затем стали говорить, что заключенный контракт госпожой Тимошенко является также нелегитимным, заключили Харьковские договоренности, газ этот дешевле не стал…"

О неинтересности восточного направления интеграции:

"Насколько я понимаю, что мы не можем одновременно декларировать направление в Европейский Союз и одновременно декларировать направление восточное".

О ценности грузинского опыта в борьбе с коррупцией:

"Я изучал этот вопрос очень досконально — на примере страны, которая была одной из самых коррумпированных стран бывшего Советского Союза, Грузии. И я четко уверен, что тем же самым путем, не изобретая велосипеда, мы можем идти в борьбе с коррупцией.

Ведущий: То есть, например, уволить всех коррумпированных сотрудников Госавтоинспекции, как это было сделано в органах внутренних дел, и набрать по сути дела новую полицию?

Виталий КЛИЧКО, депутат Киевского горсовета, лидер партии "УДАР": Совершенно верно".

О полезности проведения зимней олимпиады в Сараево для Боснии и Герцеговины: "Я могу очень короткий комментарий дать. Вы раскрашиваете черно-белыми красками и на самом деле вы давно были, наверное, в Боснии или в Герцеговине. Я рекомендую вам туда съездить, и вы увидите, что вы не правы. Там на много стало лучше и те объекты, которые были построены, используются…"

Украинские помаранчевые СМИ любят смаковать оговорки, в том числе географические ляпы, действующего президента страны. Интересно, будут ли они так же критичны к молодому перспективному оранжевому политику? По этому высказыванию Виталия Кличко можно предположить, что он считает, что Босния и Герцеговина — два разных государства, как, например, Чехия и Словакия.

Что ж, подведем итог… Значительную часть своей сознательной жизни Виталий Кличко провел в Германии и Соединенных Штатах. Благодаря своим физическим данным и немецким тренерам и продюсерам он стал долларовым миллионером. Это не такие уж и большие деньги, но уровень значительно выше upper middle class даже для таких экономически развитых стран, как США и Германия. По высказываниям успешного боксера видно, что Запад для него — модель идеального устройства общества, несмотря на то, что и в Германии, и тем более, в Штатах люди живут очень по-разному.

Способ достижения цели — преобразование Украины в государство по западному образцу — Виталию Кличко тоже известен. Идеальные реформы в этом направлении проведены, с его точки зрения, Михаилом Саакашвили в Грузии. По всему видно, что как политик известный спортсмен Кличко — полный дилетант. Он крайне слабо понимает, что происходит в мире и в стране, не разбирается в ключевых вопросах текущего момента.

Читайте также: Саакашвили сделал Клинтон гражданкой

Из ключевой части его выступления, вынесенной в эпиграф, можно сделать вывод, что ему легко пустить пыль в глаза. Он, в частности, на слово верит таким неадекватным персонажам, как Мишино, что недопустимо для серьезного политика. А мы на всякий случай проверим, правду ли говорит Саакашвили. ВВП на душу населения Грузии с учетом паритета покупательной способности в 2011 году, по данным Книги фактов ЦРУ, составил 5,6 тысячи долларов, а тот же показатель для Украины — 7,3 тысячи. Это не говоря об уровне безработицы и не вспоминая о вопросах территориальной целостности.

Но если перспективный политик Виталий Кличко действительно верит в то, что говорит (а не кто-то двигает его как муляж), то у него есть все шансы превратить Украину в Грузию. Для этого много ума не надо. Достаточно, как он сам говорит, воли одного человека. Не изобретать велосипед и поменьше задумываться…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


undefined

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
"Большая четверка" операторов ответила на требование ФАС о роуминге
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В России падение цен достигло максимального уровня за последние 14 лет
Юлия ЧИЧЕРИНА: "Впервые буду смотреть "Евровидение"
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Адвокат ивантеевского стрелка рассказал о том, что тот просит прощения
Вадим ДЕНЬГИН: сотовые операторы — жирные коты — должны зависеть от нас, а не мы от них
За облаками: в чем причина громадных цен на авиабилеты
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ
"Непокорная" Россия вновь вывела Штаты из себя
Допрос школьного стрелка: "Меня унижали, гоняли босым, запрещали девочек"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой