Украинская неделя: отобьется ли Порошенко от импичмента львовским мусором?

Какие украинские события прошедшей недели привлекли наиболее пристальное внимание граждан и журналистов? Представляем обзор нашего постоянного автора.

Неслыханная свобода слова

Словосочетание "неслыханная свобода слова" после того, как его выпустил в мир президент Петр Порошенко, стало одним из самых цитируемых нынче на Украине. Ибо и до того, и после этой речи свобода слова по-порошенковски стала просто устрашающей по своим масштабам.

И именно этими тремя словами украинцы комментируют задержание 22 июня главного редактора сайта "Страна.ua" Игоря Гужвы. Официальная причина: Гужва якобы вымогал взятку за то, чтобы убрать с сайта материал о нардепе-радикале Дмитрие Линько. Это основание, озвученное юридическим неучем, генпрокурором по блату Юрием Луценко, не выдерживает никакой критики по нескольким причинам.

"Страна.ua" — одно из нескольких оппозиционных изданий на Украине, и самое, пожалуй, популярное из них. Поэтому находится под пристальным вниманием спецслужб и администрации президента. Поэтому так "палиться" его руководитель не стал бы.

"Гужва достаточно умный человек, и он понимал, что это за мутная личность Линько. Он понимал, что находится под микроскопом. И никогда бы не пошел на получение этих денег. Здесь мы имеем дело с постановкой", — полагает политолог Андрей Золотарев.

Адвокаты Гужвы пояснили, что само задержание их подопечного происходило с вопиющими нарушениями законов, а обвинение и вовсе лишено всякой юридической логики. Несмотря на весь правовой беспредел, суд арестовал Гужву с возможностью внесения залога в сумме 544 тысячи гривен. Адвокат Елена Лукаш заявила, что залог будет внесен в ближайшее время.

На Украине снова был голодомор

На минувшей неделе сразу два депутата Верховной рады решили устроить показушную голодовку по всем правилам — с перерывами на обед и полдник. Глава фракции "Самопомощь" Олег Березюк и вице-спикер ВРУ Оксана Сыроид решили не есть в знак протеста против того, что украинские города отказываются принимать мусор из Львова. Цирк ситуации в том, что "самым европейским городом страны" руководит глава их партии Андрей Садовый, имеющий непомерные (вплоть до президентских) амбиции.

Однако принципиальность слуг народа длилась недолго, и вскоре они радостно вернулись к своим лобстерам и хамонам. "Мы подумали, посоветовались с друзьями. Во Львове есть некоторые положительные решения. Мы отправляемся во Львов на вече. Тут в общем-то делать нечего. Сегодня мы завершаем этот непростой путь и начинаем новое направление", — заявил Березюк.

Стало понятно, что "голодовка" была лишь пошлой пиар-акцией. "Голодовка депутатов — попытка давить на Порошенко путем информационной дискредитации. Сейчас проблема львовского мусора контролируется не во Львове и не в Раде, а в администрации президента, где голодал Березюк. Это такой политтехнологический прием", — прокомментировал политолог Руслан Бортник.

Ударят ли импичментом по Порошенко?

На прошлой неделе вновь стали звучать призывы к импичменту президента Украины. С таким предложением к парламенту обратился Киевский областной совет по предложению фракции "Батькивщина", лидер которой Юлия Тимошенко заявила, что Порошенко давно уже "заработал на импичмент".

Оппозиционные парламентские партии Украины планируют провести через Верховную раду законопроект по отстранению Петра Порошенко от власти. Помимо "Батькивщины" идею поддержали в "Оппозиционном блоке" и партии "Самопомощь".

Порядок отстранения президента описан в статье №111 конституции Украины. Процедура это весьма громоздкая, длительная и практически невыполнимая. И именно поэтому депутаты хотят ее изменить.

Впрочем, экс-премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что опасаться Порошенко нечего. С ним согласен и член Совета Федерации РФ Игорь Морозов: "Даже несмотря на то, что Порошенко опустил уровень жизни практически на самую низкую планку африканской страны, убрать его через импичмент будет крайне сложно. Законопроект "Батькивщина" внесла, но у Тимошенко нет мощного парламентского потенциала, нет такой объединенной оппозиции, которая способна была бы смести Порошенко с этой должности".

"Судьбоносная" встреча двух президентов

Пока граждан Украины развлекали вариантами демусоризации Львова и продолжения постоянного процесса декоммунизации (главный "историк" Вятрович нашел еще 10 памятников и 18 памятных знаков, которые подлежат демонтажу), Порошенко несмотря на эти проблемы нашел время для встречи со своим американским коллегой. И так как оба государственных мужа чрезвычайно занятые люди, встреча их была весьма скоротечной.

20 июня Дональд Трамп с самого утра очень нервничал в своем кабинете: удастся ли встретиться с президентом самой большой европейской страны? На этот раз Дональду несказанно повезло: украинский коллега благосклонно согласился на встречу. Правда, смог выделить Трампу лишь шесть минут.

Но журналисты традиционно все перекрутили! К примеру, новостное агентство Associated Press ехидно заметило, что Порошенко "зашел на огонек", чтобы сфотографироваться с Трампом. Это мнение поддержал и американский телеканал WRAL-TV. Для усугубления журналисты утверждали, что блиц-встреча состоялась при свидетелях именно для того, чтобы Порошенко затем не нес отсебятину в последующих интервью.

Ха! Не на того они напали, наивные! Главнокомандующий самой боеспособной армии континента ясно дал понять: несмотря на занятость и хроническую нехватку времени он все же выкроил шесть минут для того, чтобы обсудить с американским коллегой терроризм, освобождение заложников, ситуацию с незаконно оккупированными территориями и даже поставки угля и сжиженного газа!

А напоследок Петр Алексеевич благосклонно разрешил посетить Киев госсекретарю Рексу Тиллерсону. Тот уже кинулся собирать чемодан и бронировать самолет для визита в страну, которая собой прикрывает весь Евросоюз вместе с НАТО. Что ж, ждем-с!

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
К Земле летит "старший брат" челябинского астероида
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
"Яблоко" предлагает России смириться
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки