Мир » Бывший СССР

Перемирие? Хунта на него не способна

Этот эфир получился внепланово. Не воспользоваться возможностью было нельзя. В ежедневных сводках главными событиями остаются новости из Донбасса, Новороссии, Украины. Гражданская война, несмотря на объявленное перемирие, не прекращается, а возможно и разгорится с новой силой. Украинская армия и неподконтрольные киевским властям вооруженные формирования продолжают обстреливать ополченцев и мирное население, а в борьбу с фашистами вступают, не подчиняющиеся Донецкой и Луганской народным республикам неизвестные партизаны. Так ли это? В прямом эфире видеостудии Pravda. Ru ответил военный специалист, известный по социальным сетям как Алексей Белозерский.

— Вы недавно из Украины. Перешли границу беспрепятственно?

— Точно так. Поскольку окно значительной протяженности вдоль границы Новороссии и России украинские погранслужбы уже не контролируют. Несмотря на надежды Киева попытаться границу свернуть, закрыть, на все попытки крупномасштабной войсковой операции, удары двумя группировками с общего направления, с юга и с севера, в течение недели они этого сделать не смогли. Обычные отряды ополченцев, которые, к счастью, уже наладили координацию с Игорем Стрелковым, позиции удерживают прочно. Более того, окно на границе продолжает разворачиваться. К контрольно-пропускному пункту Должанской добавился контрольно-пропускной пункт Изварино. Сейчас этот коридор составляет около 120 километров. Там по-прежнему действуют какие-то разведывательные дозоры украинских вооруженных сил, какие-то мелкие группы из состава специальных батальонов украинских националистов и так далее, и тому подобное, но в целом границу они закрыть уже не в состоянии.

— Самый животрепещущий вопрос: есть ли российские войска на территории Украины в тех областях, где вы были?

— Никак нет. Никаких российских военных специалистов, советников, навязших уже в зубах от киевской пропаганды полковников ГРУ, агентов ФСБ, спецназа и так далее не наблюдается. За возникающее на глазах государство Новороссия воюют действительно ополченцы. Да, среди них есть и российские добровольцы, среди них есть даже польские добровольцы, добровольцы из Венгрии, добровольцы из Сербии. Пусть их количество пока незначительно, но таким образом вооруженный гражданский конфликт, который развивается на наших глазах, уже приобретает характер, аналогичный войне в Испании, когда в открытую и довольно успешно в первом периоде войны действовали интербригады.

Читайте также: Несмотря на перемирие, украинская армия возобновила артобстрел Славянска и Краматорска

В Краматорске ополченцы и силовики ведут ожесточенный бой за неизвестный груз

— По мнению некоторых СМИ, Киев начал подавлять сопротивление ополченцев, которые борются за свою свободу и независимость. Так ли это?

— Начал подавлять, но без особых успехов. Более того, за последнюю неделю Киев рассчитывал достичь двух достаточно важных военных задач. Первая — это восстановить контроль над границей, и вторая — произвести вооруженное вклинение в Донецкую агломерацию. Если смотреть по карте, то границы вооруженного конфликта точно совпадают (фактически полностью, на 99 процентов) с границами Донецкой промышленной агломерации, очень густонаселенного района, на территории которого находится много крупных населенных пунктов, развита промышленность. И если в поле, вокруг мелких поселков и деревень еще боевые действия со стороны Киева возможны, то пытаться войти в этот густонаселенный район они, конечно, опасаются. На прошлой неделе была предпринята попытка, поначалу успешная, захвата населенного пункта под названием Счастье и последующая попытка развить успех наступления по направлению к центру Луганска через поселок Металлист.

— Это там, где наши коллеги погибли?

— Точно так — там, где они попали под минометный обстрел батальона "Айдар", созданного из украинских националистов. Поначалу вроде бы у них все шло нормально… Но ополченцам удалось взорвать мосты через реку, удалось частично блокировать ту группировку, которая подошла. Ополченцам удались успешные засадные действия. Та группировка, которая была, начала просто разбегаться и была вынуждена отойти назад, то есть status quo был восстановлен. Примерно то же самое наблюдалось и с юга, и с севера, в боях за другие населенные пункты, которые никаким успехом не увенчались.

В настоящее время те подразделения и части, которые принимали в этом участие, отведены на исходные позиции. Намерения Киева действительно были решительными, но ничего из задуманного у них не получилось. Сейчас наблюдается два диаметрально противоположных процесса. В войсках, которые подчиняются Киеву, идет процесс деморализации. Постоянные военные неуспехи или даже частичный какой-то мелкий тактический успех, который сменяется очередной неудачей усиливает постепенную деморализацию и, я бы сказал, демотивацию.

К тому же люди не совсем понимают, за что именно они воюют, но начинают понимать, что политики их используют в каких-то своих, не очень понятных большинству населения Украины целях. Плюс к этому добавляется, что хотя Киев стянул примерно половину всего состава своих сухопутных войск, никаких задач он достичь не может. Плюс к этому добавилась довольно успешная противовоздушная оборона ополчения. Из примерно 20 боеготовых украинских вертолетов осталось всего 5 или 6. Доля боеготовых авиационных штурмовиков тоже сокращается.

Читайте также: ДНР: Мир возможен только после взятия Киева

В этой ситуации Киев вынужден переносить свои основные усилия на артиллерийские удары. Поскольку подготовка киевских артиллеристов оставляет желать лучшего, то наблюдается постепенный рост числа жертв среди мирного населения, в том числе и среди ваших коллег. Координировать огонь они не очень умеют, да и не ограничивают себя в стрельбе по позициям, которые кажутся им позициями ополчения. И получается, что каждый новый артиллерийский удар не приносит военного успеха, но приносит несколько новых добровольцев в состав ополчения. Это люди, у которых гибнут их родственники, жены, братья, мужья, дети. Они очень высоко мотивированы, и в отличие от киевской армии, они не отступят.

— Вы были недалеко от места гибели журналистов. Какие существуют версии их гибели? Что там произошло на самом деле?

— Меня не было непосредственно на месте этого боестолкновения в то время, когда оно там происходило. Но знаю я, это был не огонь снайпера, а целенаправленный обстрел группы журналистов, которые были опознаны именно как журналисты. Они находились в зоне прямой видимости корректировщика, который управлял огнем минометов — минометной батареей. Журналисты были выделены как цель, обстреляны. И произошла эта трагедия.

— СМИ публикуют карты боевых действий, указывают что кем занято. Это приближено к реальности или часто не соответствует действительности? Как, по вашему, будут развиваться события?

— СМИ часто допускают ошибки и выдают желаемое за действительное или с чьей-то подачи, для каких-то целей допускают искажение реальной объективной обстановки. На сегодняшний день Киев потихоньку начинает осознавать, что нет уже никаких резервов ни для наращивания войсковой группировки, ни для интенсификации боевых действий. Поэтому объявление президентом Порошенко так называемого мирного плана я рассматриваю исключительно как дымовую завесу. Поскольку несмотря на все его громкие заявления, артиллерийские удары и обстрелы не прекращаются, войска не отводятся от районов боестолкновений.

На самом деле предпринимаются какие-то попытки эти войска доукомплектовать, разработать какие-то планы и так далее, и тому подобное. Более того, поскольку обычно после боестолкновения число добровольцев из числа украинских националистов начинает стремительно падать, в настоящий момент ведется попытка комплектования новых так называемых батальонов. Хотя в боевых действиях они себя по-прежнему проявить никак не могут.

Читайте также: Донецк и Луганск — последняя надежда Украины

С другой стороны, на территории, возникающей на наших глазах, Новороссии начался совершенно обратный процесс. Этот процесс никем не был инспирирован, никем не оплачивался и не оплачивается. Но как мы все уже знаем, создана шахтерская дивизия, куда идет поток личного состава. Продолжает идти поток добровольцев из самых разных городов Украины — из Николаева, Одессы, Харькова, Запорожья, Днепропетровска, Херсона… Это люди, которые не в силах согласиться с тем развитием обстановки в тех областях, где они проживают, и считают необходимым для себя принять непосредственное участие в боевых действиях.

Кроме того, действительно начался процесс кристаллизации новой военной вертикали Новороссии под руководством главнокомандующего, которым выступает известный нам Игорь Стрелков. Многие отряды действовали поначалу стихийно, без согласования с ним, ставили себе задачи самостоятельно, боялись выходить за пределы тех населенных пунктов, на основе которых они были организованы. Сейчас ситуация меняется коренным образом. У Стрелкова появляется возможность уже маневрировать силами и средствами. На наиболее угрожающие направления выдвигать те отряды. которые ему подчинены. То есть, если для Киева обстановка неблагоприятная, и особых возможностей для ее улучшения я лично не вижу, то для Новороссии процесс сугубо противоположный. И поэтому время работает тут явно не на Киев.

— Лично вы какую организацию представляете и как участвуете в этих событиях?

— Я представляю Центр координации и поддержки под названием "Новая Русь". Центр возник не по чьему-то желанию и не в качестве какой-то политтехнологии. Центр возник потому, что стали обращаться за поддержкой многие десятки, сотни, даже тысячи украинских граждан. Причем центру пришлось работать по нескольким направлениям. Это — прием беженцев, помощь в решении проблем с оформлением документов, размещением, эвакуацией семей, оказание медицинской помощи.

Читайте также: На авиаудары Киев пошел из-за трусости армии

Информационная работа заключается в приеме информации, которую сообщают приезжающие с Украины люди, а знают они много и совсем не то, что говорят в киевских СМИ. Принимаем и помогаем добровольцам, которые тоже ищут путь, как попасть именно туда, где им будет предоставлена возможность взять в руки оружие. Занимаемся снабжением и экипировкой добровольцев, которые воюют в составе, можно уже сказать прямо, вооруженных сил Новороссии. Все это уже требует значительных ресурсов и времени. Объем работы очень большой, но мы стараемся успевать работать по всем этим направлениям.

— Некоторые политологи высказывают мнение, что воюют главным образом частные военные компании, которые принадлежат мировым корпорациям. Много ли их действительно на пришло на Украину и воюет в Новороссии?

— Я понимаю, частные военные компании на территории Украины есть. Они стали появляться еще в начале марта этого года. Но я бы не переоценивал ни их численность, ни роль, которую они могут играть. То есть отдельные попытки использования специалистов или наемников из этих компаний никакого военного успеха киевской стороне не дали. Поэтому те наемники, которые имеются сейчас, в основном — в Днепропетровской области у господина Коломойского занимаются его личной охраной. Не более того. Да, они действовали в районе Ямполя. Действия с их стороны были решительными. Но как только возникла угроза ответного удара, они просто оставили Ямполь без боя. Там в настоящий момент ополчение восстановило свои позиции.

Да, наемники могут координировать действия, давать советы либо даже напрямую управлять боевыми действиями вот этих вновь созданных специальных батальонов из числа "Правого сектора" и других националистов. Но, по опыту знаю, что они не в состоянии достичь никакого мало-мальски значимого военного успеха. Тут надо понимать, что люди из этой категории, которые идут воевать за деньги, они, конечно, готовы убивать — на это у них мотивация есть, но они совершенно не готовы умирать. Когда они сталкиваются даже с плохо вооруженным, как это было в недавнее еще время, но исключительно высоко мотивированным ополчением, которое может умереть на своих позициях, но не уйти, к такого рода сопротивлению они не готовы. То есть платить своими жизнями за исполнение тех задач, которые им ставят их наниматели, они не в состоянии.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Войска Киева на Юго-Востоке Украины деморализованы"
Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Эксперт пояснил, когда можно будет купить тур в Хургаду
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Алексей Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима
Представлено объяснение, почему Запад обманул СССР насчет НАТО
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
В Одессе отец зарезал сына из-за Порошенко. Видео
В Одессе отец зарезал сына из-за Порошенко. Видео
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
В Одессе отец зарезал сына из-за Порошенко. Видео
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
В Одессе отец зарезал сына из-за Порошенко. Видео
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры