Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Украина - в продовольственной панике

Плохие погодные условия зимой и в начале лета похоронили надежды украинцев на хороший урожай. Хотя, по данным Министерства аграрной политики Украины, страна располагает ресурсами продовольственного зерна, достаточными для того, чтобы не допустить скачка цен на муку и хлебобулочные изделия, цены все же начали расти (например, в Днепропетровске хлеб подорожал сразу на 20%, вообще хлеб подорожал в 22 областях Украины).

Напуганное население начало в срочном порядке скупать крупы и макароны. О масштабах паники свидетельствует тот факт, что в ряде регионов власти начинают предпринимать чрезвычайные меры. В Крыму введено государственное регулирование цен на муку, хлеб, хлебобулочные изделия, крупы и сахар. Вполне вероятно, что госрегулирование придется ввести и на всей территории Украины.

Антимонопольный Комитет Украины выступил с заявлением, в котором утверждается, что причиной роста цен на продукты питания является не дефицит продуктов, а паника среди населения крупных городов, спровоцированная недобросовестными «предпринимателями-спекулянтами». По мнению специалистов Комитета, никаких экономических оснований для роста цен нет. Не исключают здесь и заговор недобросовестных участников рынка, погнавшихся за сверхприбылью. Территориальным управлениям Антимонопольного комитета поручено срочно провести исследование рынков, чтобы обнаружить и пресечь факты нарушений конкурентного законодательства (об этом сообщает пресс-служба Комитета).

Председатель АМКУ Алексей Костусев назвал действия спекулянтов «не бизнесом, а грабежом», пообещал этот «грабеж» решительно пресекать и призвал граждан «не поддаваться на провокации спекулянтов и доверять руководству страны, которое держит ситуацию под контролем». Первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров объясняет ажиотажный спрос на ряд продуктов питания «существенными просчетами», допущенными Министерством экономики и Министерством аграрной политики – об этом он заявил в четверг на расширенном заседании Коллегии Министерства финансов Украины. Указанные министерства знали «об этих тенденциях» и должны были принять соответствующие упреждающие меры, но не сделали этого. По словам Н.Азарова, правительство «располагает всеми необходимыми ресурсами, в том числе и финансовыми, для решения возникшей проблемы».

Первый вице-премьер предупредил спекулянтов, что те могут «вообще остаться без денег». Тем временем президент Леонид Кучма во время поездки в Харьковскую область высказал убеждение, что «Украина всегда была и всегда будет с хлебом». По мнению президента, тот факт, что «Бог не послал погоды» – не трагедия, но в то же время он раскритиковал правительство, которое должно «не обвинять людей, что они спекулянты», а позаботиться о таком государственном резерве, «который имеют нормальные развитые страны».

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/92/370/10366_bread.html

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов