Мир » Бывший СССР

Янукович оставил Порошенко инструкции

Новый президент Украины Петр Порошенко должен сделать выводы из ошибок, которые совершил Виктор Янукович. Если попробовать написать учебник для начинающих президентов, то на примере предыдущего президента Незалежной можно очень ярко проиллюстрировать, что не должен делать глава государства, чтобы не привести свою страну к развалу и краху.

Первое правило, которое надо поместить во вступлении к этому учебнику. Не рвись к власти, если не обучен искусству осуществления невозможного, то есть политике. Известно, например, что Барак Обама прошел специальные курсы управления государством. Единственный возможный вариант политической карьеры в США — это прохождение через множество фильтров внутри двух партийных машин — республиканцев и демократов. То же самое в Европе, а в Китае верхушку политиков готовят десять лет, начиная от низовых ячеек КПК. На постсоветском пространстве самые успешные президенты сегодня — это Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко, выходцы из старой партийной гвардии КПСС, которые умеют найти национальную идею и консенсус.

Из новичков в политике успешны те, у кого есть политическое чутье, как у Владимира Путина. В начале карьеры он пытался стать другом США, но быстро понял, что это не пойдет на пользу российскому народу. Или вот, например, Лех Валенса, который из простого слесаря доков стал лидером "Солидарности", а потом и вполне успешным президентом. Из украинцев во власти политиком можно назвать Юлию Тимошенко, которая всегда умела найти с Владимиром Путиным общий язык, но, к сожалению, это определение никак не относится к Виктору Януковичу — он никогда не был политиком.

В лучшем случае его можно назвать менеджером, отсюда проблемы. Виктору Януковичу не хватало политической воли принимать решения, или они были непоследовательными. Один из примеров отсутствия, вернее, недостаточности, этой политической воли и является его поражение на Майдане и бегство 22 февраля. Но грамотный управленец просто обязан собирать возле себя хорошую команду, даже этого Виктор Янукович не смог сделать. Он доверил государство националистически настроенной "молодежке", поставив во главе группы своего сына. "Эти молодые являются абсолютными националистами, — сказал Pravda. Ru Владимир Джаралла, крымский политолог. — Но в этом национализме есть одна странность, они больше ненавидят Россию, русских и ту жизнь, которая была до этого, чем любят свой собственный народ. Плоды этой политики мы видим сейчас. Это нежелание слышать своих собственных сограждан, это идеология врага. И еще не известно, как это страшно ни звучит, какое количество крови должно пролиться, прежде чем они опомнятся, если опомнятся вообще".

Подобное неумение подобрать команду мы видим сегодня, например, во Франции, но разница лишь в том, что во Франции у США нет цели сместить правительство Франсуа Олланда. И вот здесь возникает второе правило учебника для начинающих президентов. Ты должен быть вдвое-втрое осторожен, если не считаешься вассалом или союзником США. Виктор Янукович таковым не являлся, поскольку за него голосовала русскоязычная юго-восточная Украина и он не подписал договор об ассоциации с ЕС. При таких субъективных и объективных обстоятельствах Виктор Янукович стал совершать ошибки, которые привели его к краху.

Первое. Развратил страну коррупцией и сам воровал. "Главную ошибку, которую может сделать Петр Порошенко — пойти по пути набивания карманов, что, в общем-то, утянуло на дно Виктора Януковича и вызвало сочувствие со стороны значительной части населения к тому, что происходило на Майдане", — сказал Pravda. Ru Константин Затулин, директор Института стран СНГ.

Вторая ошибка. Посадил своего главного политического врага Юлию Тимошенко по уголовной статье, причем притянутой за уши. Как будет вести себя с политическими противниками Петр Порошенко? Во всяком случае, Юлия Тимошенко пообещала сделать на Украине еще один Майдан. Но главный враг олигарха сейчас не Юлия Владимировна, а Новороссия. Здесь уже происходят похищения и захваты, обвинения по сфабрикованным статьям, подавление протестов силовым путем причем с помощью пришлых националистов, наемников и армии — это ошибка дорого обойдется новоиспеченному президенту.

Третье. Развалил экономику страны. Пока управленец Виктор Янукович занимался перераспределением капиталов и зон влияния, он совершенно упустил из виду, что надо заниматься экономикой страны. Во многие регионы, такие как Крым, вообще годами не вкладывались деньги. Экономика страны сегодня — полный банкрот, надо платить по долгам и не только России, но и теперь МВФ. Каким будет экономистом Петр Порошенко? Это станет ясно через несколько месяцев.

Четвертая ошибка. Не выработал национальную идею. "По сути, основная ошибка всей политической элиты, всего политического класса Украины, и эту ошибку продолжал Виктор Янукович, — это то, что страна по-прежнему оставалась разделенной на протяжении десятилетий в плане идеологическом, культурном, политическом, то, что не удалось объединить в рамках единой идеи, созидательной позитивной идеи, весь украинский народ", — сказал Pravda. Ru Владимир Шаповалов, директор Института политики, права и социального развития МГГУ имени Шолохова, политолог. Что в этом плане мы можем сказать о Петре Порошенко? Евроинтеграция может стать национальной идеей и объединить Украину, сказал президент до выборов. Это профанация, поскольку идея не поддерживается половиной страны. Петр Порошенко также сказал, что не признает референдумы в ДНР и ЛНР, что будет продолжать "антитеррористическую операцию" на Юго-Востоке. Это означает, что Украину в том виде, в котором она была и которую он продолжает декларировать, ему не собрать никогда.

Пятое. Не дистанцировался от олигархов. Наоборот, всячески способствовал их влиянию на политику. Причем не национализировал элиту, как сделал Владимир Путин. Поэтому в нужный критический момент она его бросила. Петр Порошенко — сам олигарх, что для государства так же трагично, как и наличие некомпетентного управленца. Поскольку, по высшим законам мироздания, торгаши не должны управлять обществом, теряется объединительный момент, так как бизнес всегда работает прежде всего на свой карман. Казалось бы, у Петра Порошенко бизнес и рынок сбыта в России, почему он всегда был против интеграции с ТС? "Петр Порошенко является ярким представителем политического класса Украины, экономического олигархата. Все они в той или иной степени своим бизнесом связаны с Россией. Но своей судьбой, своими сбережениями, контактами, связями, семьей они связаны с Западом. То есть, зарабатывая на России, они, тем не менее, смотрят на Запад. Они хранят свои деньги в западных банках, они готовят здесь себе запасные аэродромы, они обучают своих детей в западных школах, то есть, иными словами, по сути, мы видим достаточно явную ориентацию бизнес-класса, олигархического класса Украины на интеграцию с Западом", — пояснил Владимир Шаповалов.

Шестая ошибка. Позволил западным спецслужбам, работающим через НКО, чувствовать себя вольготно, с их подачи втянулся в интеграционный проект, в котором не разобрался (команда подвела). Петр Порошенко — ставленник Запада, и у него в здании СБУ на последнем этаже давно работает филиал ЦРУ, шеф СБУ Валентин Наливайченко завербован этой организацией, поэтому здесь не просматривается аналогий. Если только инициативу не перехватят российские спецслужбы.

Седьмое. Проиграл начисто информационную войну. За четыре года даже то небольшое количество провластных ТВ-каналов, интернет-порталов и журналистов перестали работать на поддержку власти, наоборот, развернулась травля его электората. Эта война, подпитываемая Западом, была направлена на воспитание ненависти к России и "москалям" и исподволь распространялась на все русскоязычное население Украины. С концентрацией этой вражды опять же в первую очередь в направлении Донбасса. Петру Порошенко придется вести эту войну с российскими СМИ, но здесь у Украины большой опыт, пока Запад исправно платит деньги на эту войну, проблем не будет.

Показательны всегда первые действия, первые визиты президентов. Петр Порошенко заявил, что первым будет визит в Донбасс (в ответ на вопрос о первом зарубежном визите), а потом в Польшу. Первое заявление — это заявление о выходе из СНГ. "Это, конечно, ошибка, — считает Владимир Шаповалов. — Петр Порошенко все-таки не настроен на диалог с Россией, не настроен на выстраивание добрососедских отношений и на поиск взаимоприемлемого компромисса на востоке. Это действие антироссийское, и исходя из этого первого сигнала мы можем констатировать, что нелегкими будут отношения Украины и России".

Что же, Петр Порошенко, по крайней мере, перестал сидеть на двух стульях, правда сегодня эту "ошибку" Виктора Януковича многие в России и на Украине предпочитают закрывать кавычками.

Читайте наш сюжет на эту тему: Порошенко: пришел, увидел, удивил

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Янукович подкармливал украинских неонацистов"
Комментарии
Россияне хотят зарплат и соцгарантий вместо военной мощи
Россияне хотят зарплат и соцгарантий вместо военной мощи
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Порошенко не явился на встречу с иерархами УПЦ
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Депутаты Литвы выступили против покупки круп у России
Навальный сообщил о закрытии ему выезда из России
Солдаты НАТО замерзли на ученияx у границ России
"Ураган темной материи" подошел к Земле
Москва упрочила свои позиции в ЛДНР после выборов
Шведская журналистка считает, что русские мужчины "ослабели"
Москва упрочила свои позиции в ЛДНР после выборов
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Казахский национализм оформился в организацию
Главный экономист ВЭБа: доходы от дорогой нефти ушли в отток капитала из России
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Россия пригрозила Китаю запретом на экспорт древесины