403 Forbidden


nginx
Мир » Бывший СССР

Сало как национальная идея Украины

Недавно ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" при поддержке Министерства аграрной политики и продовольствия провели Всеукраинский конкурс "Смакуй, Країно!", результаты которого несколько озадачили организаторов. Самым популярным блюдом своей страны большинство украинцев считают сало с чесноком. Эксперты же отдавали салу лишь четвертое место.

Тройка победителей должна была выглядеть так: украинский борщ, запорожский капустник и холодец. Однако проголосовавшие через интернет видят список национальной кухни несколько иначе. И после сала (кстати, автор-победитель направил на конкурс более 50 рецептов приготовления сала с чесноком, а в целом его коллекции насчитывается более 300) украинцы предпочитают "рубануть" домашнюю колбаску и вареники с капустой и грибами.

Несмотря на то, что для многих Украина-Малороссия всегда ассоциировалась с салом, эксперты не ожидали, что победу одержит именно этот национальный продукт. Экспертами специальной комиссии конкурса были не люди с улицы, а историки, этнографы, рестораторы и шеф-повара, которые предварительно отдавали салу четвертое место в десятке самых популярных блюд национальной кухни.

А как же так?! Ведь сало можно положить и в не менее знаменитый украинский борщ или поджарить на нем вареники. Так что — сало всему голова!

Представьте себе, что белорусы назовут своим первейшим национальным блюдом драники или смаженики, не говоря уже о варениках. Так во всех этих чудесах кулинарии все равно будет присутствовать — бульба. К слову сказать, на следующей неделе аккурат поспеет молодая белорусская картошка. Но причислить бульбу к национальной кухне можно лишь условно, в качестве необходимой составной части. По простой причине. Сало, как ни крути, нужно все же приготовить. И приготовить именно как блюдо. Картофель в любом виде, жареном или вареном — это процесс приготовления законченного блюда, но еще не кулинарный шедевр.

Читайте также: Бледнолицые променяли блины на суши

Вот допустим, узбекский плов. Каждый кулинар волен добавлять туда что-то свое, непревзойденное, но основой остается одна — рис. Так что number oneузбекской кухни — плов, а не один (пусть даже наиважнейший) из его ингредиентов. Примерно то же самое можно сказать про вкуснейшую строганину. Что и говорить, достойнейшая рыба: муксун, нельма, чир, омуль, голец, но неужели эту вкуснятину можно считать национальным блюдом народов Севера? А вот сибирские пельмени или татарское азу, наверное, можно!

Вообще-то, интересно провести такой конкурс в нашей "коммунальной квартире":

По утрам, гремя посудой, собирается братва.

Тетя Маша варит кашу, ждет Гюльнару бастурма,

Цукерман мацу заводит, Гоги делает шашлык,

А оленевод Бельбиев строганину и балык.

В России первенство могут поделить, скорее всего, каша, щи, уха, окрошка, рассольник, солянка, студень, блины, пельмени, кулебяка, винегрет, пирожки и что там еще? Да, кстати, а шашлык, можно считать национальным блюдом не только кавказских народов.

Читайте также: Допетровская Русь возвращается в Россию

Собственно жарка на углях, теперь еще стали употреблять слово гриль, один из древнейших способов тепловой обработки, характерный для всех народов. И наши предки не заимствовали его у других народов, а применяли с глубокой древности. В исторических литературных памятниках XV-XVI веков упоминаются куры, гуси, зайцы "верченные", то есть на вертеле. Хотя предпочтение отдавалось приготовлению мясных блюд в русских печах.

Вопрос о национальной кухне абсолютно не надуман, а очень актуален. В начале весны, выступая в Екатеринбурге перед студентами Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) и специалистами индустрии питания, президент Ассоциации кулинаров России, экс-руководитель службы питания Кремля Виктор Беляев отметил, что в России исчезают национальные традиции кухни народов, населяющих нашу страну. И тогда вместо сала на прилавках нас всех ждет повсеместный и однообразный фастфуд.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
При попытке прорваться в ЛНР подорвались на мине пять солдат ВСУ
"Нам казалось, воссоединение с Россией это что-то заоблачное"
Мы дадим вам волонтера: МОК не простил Россию
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Немцова считает: Земан превращает Чехию в подчиненную Путину губернию
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Россия жестко пресечет попытки подорвать мир в Сирии
А поговорить: КНДР согласилась на переговоры с США
В Иерусалиме закрыли храм гроба Господня
Немцова считает: Земан превращает Чехию в подчиненную Путину губернию
Американские СМИ пытаются уничтожить "красную машину"
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
8 любопытных фактов о котах
Она нас разочаровывает: президент Эстонии высказалась о России
Названа простая и неожиданная разгадка тайны египетских пирамид
Мы дадим вам волонтера: МОК не простил Россию
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии