Мир » Бывший СССР

Харьков не слился, Харьков затаился

В гостях у Pravda.Ru побывал политбеженец с Украины, харьковский журналист и правозащитник Андрей Бородавка. Правозащитник рассказывает о репрессиях на Украине, диверсиях СБУ и экономическом крахе Незалежной. "Харьков не слился, Харьков затаился. Накапливается реальная ненависть. Накапливается скрытый протест", сказал Pravda.Ru Андрей Бородавка.

— Андрей, расскажите аудитории Правды. Ру о себе и о том, что происходило у вас в Харькове.

— Я являлся помощником депутата Харьковского горсовета от фракции Партия регионов, возглавлял Институт региональной политики. Это общественная организация, аналитическая структура, которая работала в интересах Партии регионов и легитимной власти.

Поэтому есть определенные связи, знаю многих представителей власти, можно сказать, активно боролся с угрозой возрождения фашизма, которую немногие тогда видели. Мы-то видели, поэтому нашими политическими противниками были "Свобода" и "Патриоты Украины", которые потом и стали основой "Правого сектора". Шли судебные процессы, в которых они были обвиняемыми.

Там были эпизоды, которые были связаны с моей деятельностью, я был как свидетель. На меня даже было нападение со стороны Однороженко. Они внесли меня в свой "список врагов Украины". Еще до Евромайдана эти списки были составлены представителями националистических, праворадикальных партий. Там были известные политики, журналисты и общественные деятели, например, Оксана Шкода, Олег Сайков, Евгений Царьков…

Олег Царев занял там почетное место, благодаря активности. Уже тогда мы понимали, что если произойдет смена власти и тогдашняя радикальная оппозиция в лице партий "Батькивщина", "Свобода" и им подобных придет к власти, на этом демократия закончится.

Я был на нашем съезде 22 февраля, и как раз был непосредственно перед зданием харьковского Дворца спорта, когда подоспела колонна майдановцев. Государственный переворот происходил буквально на наших глазах. Я оттуда отправил СМС — предупреждение выступающим, перед тысячами делегатов как раз выступал Евгений Жилин. В это время к Дворцу спорта подходила эта колонна Евромайдана, причем там было много реальных боевиков, привезенных из Киева.

— Вы работали тогда на какое издание?

— Медиагруппа "Адвокат Консалтинг". Мои материалы, например, "Что скрывал от зрителей Шустер", получали общеукраинский резонанс, и в России обсуждались. После переворота я был уволен, начались массовые репрессии. Понятно, что в Харькове сейчас тяжело, Харьков давят, харьковчан преследуют. Но я и мои земляки все равно верим: "Победа будет за нами!".

Я несколько раз ездил в Москву, 20 ноября я приехал на первый Антифашистский конгресс на Поклонной горе. Пока я был в Москве, произошли странные события. Вышло подложное интервью, которого я вообще не давал. Из этого интервью следует, что я являюсь членом комитета по строительству Новороссии, руковожу всей информационной борьбой против хунты, собственно говоря, даю признательные показания. Но, подчеркиваю, я этого интервью не давал.

После этого начали приходить смс-повестки. Стало понятно, что в Харьков возвращаться нельзя, там ждет арест, поэтому пришлось остаться.

Я не считаю себя политбеженцем, я гражданин Украины, паспорт у меня украинский. Я не просил гражданства России, и считаю, что Харьков — это наш город, Украина — наша страна, и мы будем там жить.

Сейчас нынешний режим при поддержке евромайдановцев, до сих пор не раскаявшихся, хочет Украину превратить в "Укроину". Но я думаю, что у них это не получится, как и все остальное, и фашизм в Украине не пройдет.

— В последнее время в Харькове постоянно происходят какие-то взрывы, но нет никаких массовых мероприятий. Даже в Киеве иногда какие-то митинги происходят, да?

— Мычащий протест, к примеру.

— С чем связано, что в Харькове такая ситуация?

— Да, в Харькове реально звучат взрывы. В конце марта был взрыв на станции Основа. Взрывчатое устройство положили в цистерну, но ущерб там был небольшой, просто утечка горючего. Потом, буквально вот на следующую ночь, была более серьезная диверсия. Взрыв был под движущимся поездом, несколько вагонов сошло с рельс.

1 апреля весь Харьков слышал мощный взрыв в районе "Баварии", в районе Холодной горы. Потом еще были различные диверсии, сообщения о заминировании. Харьковские партизаны — это реально существующая сила.

Они сделали заявление и взяли ответственность на себя за взрыв 1 апреля. Как они сообщили, был взорван легковой автомобиль Таврия недалеко от эшелона с техникой, которая прибыла с Западной Украины, и с ней нацгвардия. Как заявили харьковские партизаны, 12 человек карателей погибло в ходе этой акции. А началось это еще с 5 августа, тогда были взрывы на танковом заводе. Действительно, харьковские партизаны занимаются такой диверсионной работой. Видимо, для этого у них есть свои основания.

В то же время понятно, что существует провокационная группа СБУ. Потому что целый ряд терактов вызывает очень большие вопросы. Были взрывы и ограбления банкоматов "Приватбанка". Этот банк до недавнего времени фактически претендовал на монополию на Украине.

Но бывает, что взорвут ночью небольшой обычный магазин или взломают старый банкомат, и сразу же идут сообщения СМИ, что террористы нарушают покой мирных граждан. Но самое интересное, что подорвали крыльцо магазина на первом этаже жилого дома, а через один дом находится недавно открытое отделение "Приватбанка".

Лакомый кусочек — отдельно стоящее стеклянное новенькое красивое здание. То есть, если бы хотели реально нанести ущерб банку, наверное, подорвали бы это новое здание.

Отсюда понятно, что существует группа провокаторов, которая курируется спецслужбами. Харьковские партизаны постоянно подчеркивают, что основной принцип их деятельности, чтобы от этих действий мирные жители ни в коем случае не пострадали. Репрессиями и провокациями занимаются как раз самозваные власти.

Например, ведется ряд дел в отношении антифашистской организации "Исход" и ее активистов. Это абсолютно легальная зарегистрированная в установленном законом порядке организация. Они с самого начала осуществляли деятельность строго в рамках закона Украины, который номинально еще существует. На них последовал целый ряд публикаций, доносов. Начинается это с "Фейсбука" — идут жалобы на страничку Авакову, Геращенко… Затем это подхватывают украинские СМИ, и Олега Новикова и организацию "Исход" буквально громят и арестовывают.

Их антигосударственная деятельность проявлялась, по мнению власти, в том, что они призывали бороться с фашизмом, говорили, что не допустят возрождения фашизма. То есть это сейчас получается антиправительственная позиция.

В принципе, мы проанализировали и поняли, что у украинских спецслужб есть списки фактически всего актива харьковского протестного движения, начиная еще с митингов. Там выделены наиболее активные товарищи — кто где выступал. Сейчас органы в рамках уголовных дел просто выдергивают этих людей и вменяют им какие-то преступления. При этом часто подкидываются при обысках гранаты, взрывчатые вещества. И все — человек уже находится в СИЗО.

Нами поставлен вопрос о том, чтобы приравнять политзаключенных к военнопленным. В рамках Минских договоренностей был обмен военнопленными. В рамках этого обмена уже есть определенные успехи. Есть харьковчане, которые действительно были освобождены, например, Владимир Демченко, Андрей Бессарабов, Виктор Скляров, Сергей Корнеев. Они сейчас в Донецке, заявили о создании Харьковского движения сопротивления. Это движение реально поддерживают харьковчане.

Что касается того, почему нет массовых протестов в Харькове — на примере Донбасса этот режим, имеющий все признаки хунты, показал, как жестоко может карать за иное мнение, за малейшее сопротивление.

Разбомбленные города, тысячи жертв. Кому захочется, чтобы в твоем городе взрывались снаряды, были постоянные обстрелы, жертвы, разрушения. Поэтому сейчас настроение — лишь бы не было войны.

Но Харьков не слился, Харьков затаился. Накапливается реальная ненависть. Накапливается скрытый протест. Кстати, 13 марта был протест против "могилизации". Вышли к военкомату с плакатами. И я думаю, скоро социальные протесты пойдут по нарастающей.

— А что сейчас происходит с официальной властью Харькова?

— К сожалению, влияние Геннадия Кернеса на Харьков ослаблено и уменьшается фактически с каждым днем. В любом случае, со здоровьем у него тяжело, и это ограничивает возможности человека. С другой стороны, у него уже нет опоры на областную власть, на государственную поддержку. Режим всех зачищает. Сейчас открыт целый ряд уголовных производств даже в отношении многих коммунальных предприятий. Обвиняют в многомиллионных хищениях и хотят привязать по статье "финансирование терроризма" и так далее.

Покушение на Геннадия Кернеса, конечно, не расследуется. А в отношении него открыто уголовное производство по целому ряду статей, причем абсолютно надуманных. Там — похищение, личное избиение евромайдановцев.

Причем, эта история началась еще весной, потом затихла, но сейчас происходит новое давление на Кернеса. Потому что приближаются местные выборы 26 октября. Уже идет в Харькове подготовительная работа. Уже приезжают группы.

Жаль, конечно, что в определенный момент у Кернеса просто не хватило мужества взять ответственность на себя. Также и у Михаила Добкина… Тогда, я думаю, были бы совсем другие результаты не только в Харькове, но и по всей Украине.

— Что будет дальше? Сами харьковчане могут решиться на протест? На чьей стороне большая часть населения?

— Лучше всего на этот вопрос ответил депутат Николаевского облсовета, известный историк, журналист Машков в интервью "Анна Ньюз": "Если, не дай Бог, российские танки войдут в Николаев, то жители будут встречать их цветами". За эту фразу он сразу же был арестован, сейчас находится под следствием. Такое же настроение у харьковчан. Более 70 процентов — это минимум, точно.

Порядка 25 процентов — это так называемый оранжевый электорат, который поддерживал там "Батькивщину", Ющенко и так далее. Так было раньше. За это время не сильно изменилось это соотношение.

Но сейчас абсолютное большинство все равно недовольно этим режимом. Многие просто ненавидят его. Эта ненависть загнана внутрь. Фактически на Украине сейчас происходит экономическая катастрофа. И каждый это чувствует.

Подавляющее настроение — против этого режима. Я считаю, если все-таки начнутся более активные действия, Киев тотально нарушит Минские договоренности, то произойдет очередная военная катастрофа для них.

И тогда, наверное, армии ЛНР и ДНР не только не остановятся на границах административных областей, но и пойдут дальше. В этой ситуации подавляющее большинство харьковчан будет воспринимать их как освободителей. В условиях тотальных репрессий, борьбы с инакомыслием, надвигающегося экономического краха людям не оставляют выбора. 1 апреля на Украине повысили тарифы. Фактически человека поставили сейчас перед выбором: ЖКХ или еда. Или умри, или плати.

Читайте также:

Еще немного, и появится секта свидетелей Майдана

Майдановские пауки занялись каннибализмом

Украину приговорили к скорому дефолту

Украинцев ставят к стене объявленной смерти

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Выбор Харькова: Украина или Донбасс?

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Правнучка "той самой" Матильды готовится потрясти Россию
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Власти поставили точку в налоговых разногласиях реновации
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Скромные депутаты - нескромные "решалы"?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Предвестник трагедии: за что любили и убили Петра Столыпина
Предвестник трагедии: за что любили и убили Петра Столыпина
Скромные депутаты - нескромные "решалы"?
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе