Мир » Бывший СССР

Киевские бои черноморского значения

Верховная Рада 27 апреля ратифицировала российско-украинское соглашение о пребывании Черноморского флота РФ в Севастополе до 2042 года. Сопровождали процедуру небывалые даже по меркам Украины страсти в парламенте.

Представители "оранжевой" оппозиции забросали яйцами спикера Владимира Литвина, которого спасали от этого "града" зонтики. Пока депутат Вадим Колесниченко делал доклад по теме, в зале разорвались пять дымовых шашек.

За документ, вызвавший колоссальные споры внутри Украины, проголосовали 236 депутатов. Ещё большим числом был одобрен принятый, наконец, бюджет на текущий год. Этот документ поддержали 246 парламентариев. После чего заседание, которое не забудут ещё долго, было внепланово закрыто. Литвин объяснил это тем, что в связи со сложившейся в зале "творческой обстановкой" нужен перерыв, чтобы "осмыслить все произошедшее".

Страсти кипели и на улице. Ещё несколько дней назад Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко призвали своих сторонников выйти 27 апреля к зданию парламента. Из Львова, Ивано-Франковска, Тернополя и ряда других городов Западной Украины сотни националистов отправились поездами и автобусами в Киев. Противостоять им должны были сторонники Партии регионов, которых из восточных областей также поехали в столицу.

И вот утром 27 апреля возле здания Верховной Рады и на подступах к нему собрались около семи тысяч демонстрантов, выступавших как за, так и против ратификации договора. Непосредственно у входа в парламент расположились сторонники президента Виктора Януковича. Они поставили палатки, а в руках у них были такие лозунги: "Рада! Поддержи действия президента!", "Мы за дружественные отношения с соседями", "Россия и Украина — стратегические партнеры".

Чуть дальше наблюдали за порядком несколько тысяч милиционеров. За их спинами проводили свои акции Блок Юлии Тимошенко, сторонники Виктора Ющенко из "Нашей Украины", радикальные националисты из объединения "Свобода" Олега Тягнибока, другие оппозиционеры. Они выкрикивали требования объявить импичмент президенту.

Читайте также: Верховная Рада передралась из-за Черноморского флота

Лозунги в руках националистов были вполне ожидаемые: "Не торговать Украиной", "Янукович — губернатор Малороссии", "Бандера — наш герой", "Долой изменников". На это сторонники Януковича ответили своей речёвкой "Бандера, покайся".

Фото: AP

Терпение "горячих парней" из Галиции и примкнувших к ним националистов из других регионов постепенно иссякало. Они осуществили несколько безуспешных попыток прорвать милицейские кордоны и попасть в здание. К сдерживающим их напор стражам порядка пришлось прислать подкрепление из числа бойцов спецотрядов. Сторонники Януковича наблюдали за происходящим совершенно спокойно.

К народу вышла Юлия Тимошенко. "Это чёрная страница в жизни нашего государства. Мы будем обращаться ко всем патриотам Украины. С сегодняшнего дня мы начинаем объезжать всю Украину ", — заявила бывший премьер-министр. Её выступление прерывали то оглушительный свист радикальных националистов Тягнибока, то скандирование сторонников Януковича: "Конец тимошенничеству!" и "Юлию долой!".

Тем временем МВД и Министерство по чрезвычайным ситуациям приступили к расследованию фактов запуска дымовых шашек в стенах парламента. По словам главы МЧС Нестора Шуфрича, эксперты уже начали изучать влияние содержащегося в этих орудиях борьбы химического вещества на здоровье людей. "Пока мы можем говорить о том, что это шашки либо кустарного производства, либо какие-то постсоветские, потому что на одной из упаковок обнаружена буква "Б"", — сказал Шуфрич.

Стоит отметить, что "оранжевые", устроившие в стенах парламента и за его стенами небывалое побоище, явно забыли спросить мнение о продлении договора самих жителей Севастополя. И понятно почему. 90 процентов жителей города полностью поддерживают документ, подписанный в Харькове на прошлой неделе Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем.

"2042 год — это не окончательная дата пребывания Черноморского флота. Я считаю, что Черноморский флот Российской Федерации должен находиться здесь вечно и никогда не должен отсюда уходить. Потому что это фактор безопасности, фактор стабильности и финансовых вливаний", — сказал накануне бурных событий в Киеве зампредседателя крымской общественной организации "За единую Русь" Сергей Киселёв.

Ещё на прошлой неделе горсовет Севастополя обратился к Верховной Раде с призывомратифицировать соглашение. Местные депутаты явно прислушались к мнению жителей города, которые многолетнюю борьбу с Виктором Ющенко за сохранение в городе флота называли не иначе, как "третьей обороной Севастополя".

Соглашение, вокруг которого на Украине кипят страсти, прокомментировал в ночь на 27 апреля Владимир Путин во время своего нынешнего визита в Киев. "Таких денег не стоит ни одна военная база в мире — за 10 лет это 40-45 млрд. долларов. Но для нас это вопрос не только денег, но и вопрос сотрудничества, а сотрудничество в военной сфере поднимает доверие между государствами", — сказал премьер-министр России.

При этом Путин особо подчеркнул, что Россия давно уже обсуждала вопрос о продлении аренды, в том числе и с правительством Тимошенко. "Мы обсуждали этот вопрос, и никто не возражал, в том числе Юлия Владимировна (Тимошенко. — Ред.)", — заявил глава российского правительства. Добавив, что речь на переговорах шла только об одном — цене вопроса.

Фото: AP

В свою очередь, Госдума ратифицировала российско-украинское соглашение по флоту без особых проблем. За документ проголосовали 410 депутатов при необходимых 226. Любопытно, что, несмотря на все кипевшие в Киеве страсти, украинские парламентарии опередили российских коллег на полчаса. Завтра соглашение рассмотрит Совет Федерации, и сомнений, что его одобрят, практически нет.

Творившееся в зале Верховной Рады и у её стен прокомментировал "Правде.Ру" находившийся там сегодня и лично наблюдавший за метанием яиц и дымовых шашек украинский политолог Владимир Скачко:

— Украина может гордиться собой. Сейчас она попала в новостной топ планеты. Такого я не припомню. Нынешнее голосование в Верховной Раде, при котором 236 депутатов высказались за ратификацию договора по Черноморскому флоту, а 246 — за национальный бюджет, говорит о том, что запас прочности у нынешней власти довольно силён. Она лишний раз продемонстрировала свою силу и показала готовность продолжать взятый ею курс.

Отчасти происходящее смотрелось комично: спикера Литвина забрасывали яйцами с балкона посторонние люди, которых провели сюда оппозиционеры, а ряд депутатов прикрывали его зонтиками. Тогда недруги попытались сорвать голосование с помощью дымовых шашек, запущенных в трибуну, которая уже была измазана "оранжевым содержимым" десятков яиц. Но и это не помогло: несмотря на дым и грязь, депутаты утвердили важнейший для страны договор.

Для Украины достижение договорённостей с Россией в нынешнем виде, вероятно, представляет последний шанс для того, чтобы выбраться из той ямы, в которой она до последнего времени находилась и куда её завели "оранжевые". Они хоть и попытались сорвать ратификацию договора и утверждение бюджета, но у них ничего не вышло.

Читайте также: Газ и ЧМФ подвели Януковича под "оранжевый импичмент"

Оппозиция в лице Тимошенко и её сторонников обвиняет Януковича "в продаже национальных интересов" Украины. Но ни о какой продаже говорить нельзя хотя бы потому, что никто никому ничего не продавал. Янукович всего лишь продлил имеющийся договор по Черноморскому флоту на очень выгодных для Украины условиях.

Эта база не продана, речь идет всего лишь об аренде. Причем взамен мы значительно снижаем для себя цену на газ, в результате чего выигрываем 40 с лишним миллиардов долларов. А они на дороге не валяются. Фактически Россия сделала нам за счет своих налогоплательщиков подобный роскошный подарок. Теперь им нужно грамотно воспользоваться.

А оппозиция недовольна успехами Януковича. Она заявляет о "продаже национальных интересов страны". Но где была та же Тимошенко, когда в прошлом году по решению Международного суда в Гааге у Украины отняли значительную часть шельфа возле острова Змеиный и передали её Румынии?

С Ющенко всё было понятно: он рассчитывал с помощью этой уступки добиться большего расположения Запада, чтобы вступить в НАТО и Евросоюз. Как мы видим, в Брюсселе этого даже не заметили. А Тимошенко не стала поднимать гвалт относительно "национальной измены", рассчитывая, что проигрыш Змеиного потопит Ющенко как её конкурента в битве за президентский пост.

Зато теперь, проиграв схватку за пост главы государства, она пытается набрать политические очки. В нынешнем виде оппозиция похожа на паразита, который пытается подняться за счет ошибок власти. Но пока ей это не удается.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
США приказали России строить лунную станцию по-своему