403 Forbidden


nginx
Мир » Бывший СССР

Верховная Рада передралась из-за Черноморского флота

Верховная Рада ратифицировала российско-украинское соглашение о пребывании Черноморского флота РФ в Севастополе до 2042 года. Сопровождали процедуру небывалые и по меркам Украины страсти в парламенте. Даже люди, привыкшие к тому, что в Раде может твориться всё, были удивлены.

Ещё на прошлой неделе было известно, что ратификация российско-украинского соглашения будет рассматриваться Госдумой и Верховной Радой в один день - 27 апреля. Но если сомнений в том, что нижняя палата парламента России сделает это без проблем, не было, то с украинским парламентом дело обстояло иначе.

До сих пор располагающие более чем 200 голосами из 450 фракции Блока Юлии Тимошенко и "Нашей Украины - Народной самообороны" обвиняли президента Виктора Януковича в сдаче национальных интересов. "Оранжевая" оппозиция пообещала сделать всё, чтобы сорвать ратификацию соглашения в парламенте. Кроме того, представители противоборствующих политических сил призвали своих приверженцев собраться у стен парламента.

Читайте: Газ и ЧМФ подвели Януковича под "оранжевый импичмент".

Обстановка в городе напоминала прифронтовую. С самого утра все подходы к зданию парламента заняли сторонники Партии регионов. Некоторые из них даже принесли с собой палатки. Далее шёл милицейский кордон, а за ним митинговали представители БЮТ, "Нашей Украины" и радикальные националисты из объединения "Свобода". Последние даже подрались с милицией.

В стенах парламента обстановка была ещё напряжённее. Ещё накануне представители оппозиции заявили, что несколько депутатов от Партии регионов заперли зал заседаний. Ряд парламентариев от БЮТа открытым текстом заявили, что готовы даже прибегнуть к силовому воздействию, лишь бы сорвать ратификацию.

Угроза была исполнена. Едва спикер парламента Владимир Литвин открыл заседание, "оранжевые" начали метать в него яйца. В тот же момент депутаты из противоборствующих фракций вступили в драку. Представители оппозиции попытались блокировать трибуну, в зале стоял дикий гул, сообщает РИА Новости.

Смотрите фоторепортаж: Драка в Верховной Раде Украины

Затем случилось то, чего никогда не случалось даже в стенах украинского парламента. Если к дракам здесь привыкли давно, то вот пять дымовых шашек ещё никогда не запускали. Но это произошло. Многие депутаты выбежали из зала, зажимая рот платками,но спикер Литвин героически продолжил заседание.

На трибуну пробился депутат Партии регионов от Севастополя Вадим Колесниченко. Он рассказал, что соглашение даст городу множество рабочих мест. Оппозиционеры гудели, подступы к трибуне охраняли регионалы и коммунисты. Представители оппозиционных фракций накрыли все сиденья депутатов государственными флагами.

В итоге вопрос всё-таки был поставлен на голосование. За ратификацию российско-украинского соглашения проголосовали 236 депутатов при необходимых 226.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Неугомонный Тиллерсон: расширение антироссийских санкций и готова ли Россия к блокировке SWIFT
В США не хотят обсуждать с Россией миротворцев в Донбассе
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
"Их трясло": Пентагон показал новое видео перехвата разведчика Су-27
Вклады россиян сделают безотзывными
Еврораскаяние за "не дали зарплату в пять тысяч евро"
Неугомонный Тиллерсон: расширение антироссийских санкций и готова ли Россия к блокировке SWIFT
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Готовился взорвать Петербург: ФСБ задержала террориста из Азии
Русофобия за спасение: зачем России Болгария?
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
США поставили России ультиматум по ядерному оружию
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
"Лучше молчать": Патриарх объявил пустословие основным пороком россиян
"Лучше молчать": Патриарх объявил пустословие основным пороком россиян
Медики предупредили: пар от вейпов - чистая отрава
Интерпол отказал в международном розыске Родченкова
Назван простейший способ избавления от депрессии
Экс-глава МИД Украины предрек распад России