Венгрия и Румыния покушаются на Украину

Территориальной целостности Украины угрожают Венгрия и Румыния. Об этом заявил глава фракции правящей Партии регионов Александр Ефремов. Правда, пока никто из руководителей страны на его слова не отреагировал.

"Мы не должны успокаиваться. Многие страны, которые окружают Украину, имеют к нам территориальные претензии. Некоторые, такие как Венгрия и Румыния, открыто об этом заявляют. Поэтому мы должны постоянно быть в курсе тех проблем, которые происходят на этих территориях", — сказал Ефремов, имея в виду действия румын в Черновицкой и Одесской областях и венгров в Закарпатье.

"Нужно делать все, чтобы нашим людям в государстве жилось хорошо. И это главный фактор. Если он будет обеспечен, то никто не будет поднимать такие вопросы, думать о том, как перейти в другую страну. И задача парламента и правительства это обеспечить. И все территориальные вопросы будут сняты", — подчеркнул Ефремов.

Читайте также: Русинский тест для украинской власти

Поводом для такого высказывания стали действия венгров в Закарпатье, поддержанные политиками в Будапеште. Составляющие 12-13 процентов населения региона мадьяры выступили за создание национальной автономии в Притисянском районе Закарпатской области. Они также призвали вернуться к опыту, существовавшему на выборах в Верховную Раду 1998 и 2002 годов. Тогда один из одномандатных округов существовал на территории, где венгры составляли большинство, что позволило им иметь своего депутата.

Смысл требований мадьяр разъяснил посол Венгрии на Украине Михай Байер в интервью изданию Weekly.ua. "Украинские венгры хотели бы создать автономию и сами управлять своими делами на Украине… Венгерское правительство предложило поддержку тем инициативам, которые исходили от легитимных политических организаций закарпатских венгров (относительно создания автономии). Это инициатива одной из двух венгерских партий Закарпатья", — отметил дипломат.

"В Крыму существует автономная республика, в Европе есть автономии. В Молдавии, где я работал, создана автономия для гагаузов, в Румынии еще при Чаушеску (в 1960–1980-е годы. — Ред.) была Трансильванская автономия. Я заявляю, что у Венгрии нет претензий к целостности Украины… Этой идее (об автономии) уже несколько лет. То, что венгерская партия на Украине опять к ней возвращается, в первую очередь, связано с культурным, образовательным аспектами и с вопросом сохранения идентичности", — пояснил Байер.

Читайте также: Украине угрожают новички ЕС и НАТО

Посол также высказался в поддержку идеи о создании "венгерского" округа на выборах в Верховную Раду. "Ранее в Закарпатье был мажоритарный округ, в котором венгры составляли большинство избирателей. Теперь его нет. Закарпатские венгры просят его восстановить, и венгерское правительство это поддерживает. Речь идет о возможности баллотироваться в Верховную Раду от этого района кандидату венгерского происхождения. При этом он будет выбором всех избирателей, не только этнических венгров", — подчеркнул посол.

Кроме того, Байер не стал отрицать, что Венгрия занимается раздачей паспортов жителям Закарпатья, хотя прекрасно знает, что на Украине иметь двойное гражданство запрещено. "Летом 2010 года в Венгрии были приняты поправки к закону о гражданстве, согласно которым, венгры всего мира имеют право подать заявку на получение венгерского гражданства с упрощенными условиями. От граждан Украины мы тоже получаем такие заявления. Статистики нет, так как это защита персональных данных, и правительство не имеет права их обнародовать", — заявил Байер.

 

Примерно также дело обстоит и с Румынией. Ее президент Траян Бэсеску не скрывает, что его страна раздает паспорта жителям Буковины (Черновицкой области) и части Одесской областей Украины. Во всеуслышание объявляют об этом и другие румынские политики. По некоторым данным, румынскими паспортами уже обзавелись не менее 100 тысяч (из менее 900 тысяч) жителей Черновицкой области.

Читайте также: "Сценарий" острова Кипр для полуострова Крым

Насколько опасны для украинского государства действия Венгрии и Румынии? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассуждают руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко и украинский политолог, главный редактор газеты "Киевский телеграф" Владимир Скачко.

Виктор Мироненко: "Происходящее в Закарпатье и на Буковине не может не тревожить украинские власти хотя бы в силу того, что Венгрия и Румыния открыто раздают там свои паспорта. Несколько лет назад в Закарпатье случился скандал по поводу того, что наговорил при посещении региона венгерский президент. Положение непростое, и какие-то политические вспышки в Закарпатье и на Буковине возможны. В то же время военной опасности для Украины нет. Венгрия и Румыния — члены Евросоюза и НАТО, и им никто не позволит перейти опасную черту.

Недавно в Молдавии прошли демонстрации, участники которых несли прорумынские лозунги и кричали о том, что они — румыны. Это может подтолкнуть румын и венгров на Украине к организации своих выступлений. Спор об их положении может активизироваться, но до открытого сепаратизма дело вряд ли дойдет. Скорее можно говорить об эмиграции с Украины представителей румынского и венгерского меньшинств".

Читайте также: Кто положил глаз на Черновицкую область?

Владимир Скачко: "Несколько лет назад, еще в годы правления Виктора Ющенко Украина проиграла Румынии дело о шельфе вокруг острова Змеиный в Черном море. Произошел пересмотр пакта Молотова-Риббентропа 1939 года, послевоенных документов, Хельсинкского акта 1975 года о нерушимости границ. Украина доигралась: "оранжевые" власти клеймили пакт Молотова-Риббентропа, забыв, что благодаря ему Украина получила Галицию, Западную Волынь, Буковину и Закарпатье. И теперь это аукнулось тем, что Румыния и Венгрия готовы пересмотреть границы.

Нынешние высказывания лидера фракции Партии регионов мотивированы тем, что на Украине есть запрос на патриотизм. Антироссийские речи всех достали, и вот теперь заговорили о Румынии и Венгрии. Беда же заключается в том, что Украина балансирует на грани политического, экономического и социального коллапса. И жители румынской и венгерской национальностей спасаются с этого тонущего корабля. Принцип, заложенный 21 год назад при создании независимой Украины (что русскому в ней будет лучше, чем в России, венгру чем в Венгрии и т.п.) подорван.

Как ведет себя власть в том же Закарпатье? Недавно лидер русинского национального движения отец Димитрий Сидор был посажен на три года. А почему? Потому что местные русины не захотели подвергаться насильственной украинизации, и они по-своему правы. Точно так же не хотят подвергаться украинизации румыны и венгры. То, что мы видим на Буковине и в Закарпатье — это ползучий сепаратизм, который вызрел внутри Украины и получил поддержку извне. И нет ничего удивительного, что Румыния и Венгрия защищают своих соплеменников. А с притязаниями этих стран пусть ЕС и НАТО разбираются, раз они туда входят.

Увы, от украинского государства все чаще исходит трупный запах, идет ползучий его развал. Именно это мы в случае с закарпатскими венграми и их претензиями на автономию и наблюдаем".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Штайнмайер рассказал об ответственности мирового сообщества перед Россией
Трамп похвалился: "Я заставил Ким Чен Ына уважать США"
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"