504 Gateway Time-out


nginx
Мир » Бывший СССР

Тимошенко насилует экономику и побеждает?

На Украине отметили 100 дней премьерства Юлии Тимошенко. Её рейтинги не просто растут - по некоторым опросам, БЮТ опережает по популярности Партию регионов. При этом сами "регионалы" указывают на колоссальные просчёты "Леди Ю" в экономике. Получается, что Тимошенко насилует экономику и выигрывает?

Пришла весна и на Украине, как водится в последние годы, наблюдается явное обострение политической борьбы. Социологические службы публикуют рейтинги политических сил «если бы выборы в Раду состоялись в нынешнее воскресенье», а также популярность в народе наиболее вероятных претендентов на пост главы государства, как если бы президентская кампания уже началась. В «плановом» порядке ни те, ни другие выборы в повестке дня не стоят: с момента парламентских выборов прошло всего полгода, до очередных президентских – больше полутора лет. Но и политический класс и, что важно, рядовые избиратели хорошо понимают, что все может измениться в любой момент, а слово «досрочные» стало стране привычнее, чем слово «очередные».

Особенностью текущего момента – не впервые для Украины – является то, что наиболее острая позиционная борьба развернулась между главными героями Майдана: Виктором Ющенко, который в данный момент служит президентом незалэжной, и Юлией Тимошенко, которая находится в положении «попытка № 2» на посту главы украинского правительства. Их общая позиция, если говорить коротко, состоит в том, что и Ющенко и Тимошенко уверены – лидер страны должен быть только один, не больше. Конфликт же имеет место потому, что этим лидером каждый из этих двух оранжевых соратников видит только себя, а не своего "брата по помаранчевому оружию".

После того, как недавно не без участия Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) была проголосована новая редакция «закона о кабмине», исчезла еще одна неопределенность. Оранжевая коалиция согласилась на том, что главный в стране – президент, а полномочия у него (с помощью того же БЮТ и его бессменного лидера) отобрали в январе 2007 по недоразумению. Теперь цель ясна и хорошо просматривается, как следствие – борьба помаранчевых единомышленников вступила в открытую фазу. Посмотрим, как «отец украинской нации» с одной стороны и «мать ее» с другой идут к одной и той же цели, рассчитывая обойти друг друга…

Ну, как говорят англичане, ladies first …

Успех во всем! Вот только…

Правительство Тимошенко проработало первые 100 дней и есть повод подвести первые итоги. От политических оппонентов, разумеется, «женщина в белом» комплиментов не дождалась, а удостоилось, как и ожидалось, «придирок по мелочам». Но сейчас не об этом. Оценим, прежде всего, победы леди Ю на политическом поле боя.

Вероятнее всего, Тимошенко удастся «взять Киев». У нее получилось продавить решение о перевыборах столичного градоначальника и Киевского городского совета. Учитывая уровень популярности «женщины с косой» в «матери городов русских», БЮТ, по некоторым оценкам, может в одиночку получить большинство в столичном горсовете. Мэром украинской столицы также вероятно станет кандидат, которого поддержит леди Ю. Как отмечает разлюбившая Ющенко, но все еще симпатизирующая Тимошенко «Украинская правда»: «Получить контроль над Киевом – стратегическая цель Тимошенко, ведь свой мэр в столице – это ключевое условие для кандидата в президенты. И опыт помаранчевой революции был яркой иллюстрацией этого правила». Резонно…

При работе на электоральном поле «женщина с косой» с усердием напирает на популизм. Повышены пенсии и пособия, некоторая часть граждан получила по обещанной 1000 гривен из вкладов Сбербанка. Остальная часть еще не потеряла надежду получить столько же, пока по каким-то причинам «лавочка не прикрылась». В результате такой «уникальной» экономической политики инфляция за первые два месяца, что было ожидаемо, составила 5.7% при плане на весь год – до 10%. Чем обернется активность правительства Тимошенко для экономики страны в целом, лучше не загадывать. Впрочем, леди Ю и не беспокоится особо по таким пустякам. Цели-то у нее другие. И результаты соцопросов, что весьма прискорбно, демонстрируют, что своих целей Тимошенко пока с успехом добивается.

Оранжевый маятник forever

Опросы общественного мнения, проводившиеся в наступившем году, зафиксировали новую тенденцию. Практически все исследования показывали, что Юлия Тимошенко и ее политическая сила не только оставили далеко позади своих оранжевых соратников (Виктора Ющенко и его Нашу Украину-Народную самооборону), но и немного перегнали Виктора Януковича и его Партию регионов. Электоральная картина в целом нарисовалась следующая.

Исследование Киевского института проблем управления им. Горшенина, 7 по 18 февраля 2008 года, выборка – 2007 респондентов, погрешность +/-2.2%. На досрочных выборах в Раду были готовы голосовать за БЮТ - 25,3%; за Партию регионов - 23,8%; за блок «Наша Украина - Народная самооборона» - 9,3%; за КПУ - 8,5%; за Блок Литвина - 6,3%; за СПУ - 2,0%; за Прогрессивную социалистическую партию Украины - 1,0%; за другую партию или блок -1,2%; голосовали бы против всех - 7,7%; не принимали бы участие в голосовании - 8,8%; затруднились с ответом - 6,2%.

Также, в случае проведения президентских выборов, за Юлию Тимошенко готовы проголосовать 23,2% опрошенных; Виктора Януковича - 22,1%; Виктора Ющенко - 8,9%; Петра Симоненко - 7,9%; Владимира Литвина - 6,1%; Арсения Яценюка - 2,5%; Александра Мороза - 1,8%; Наталию Витренко - 1,4%; Юрия Луценко - 0,9%; Анатолия Гриценко - 0,2%; за другого кандидата - 1%; голосовали бы против всех - 7,0%; не голосовали бы - 8,1%; затруднились с ответом - 8,8%.

Еще более свежее исследование, компании «Researh & Branding Group», 11-18 марта сего года, выборка и погрешность такие же, как в предыдущем случае. В случае проведения досрочных выборов в Верховную Раду 23,3% голосов избирателей набрал бы БЮТ; 22,8% - ПР; 4,8% - НУ-НС; 4,3% - КПУ; 3,6% - Блок Литвина. Социалистическую партию Украины готовы поддержать 0,9% опрошенных. За другие партии отдали бы свои голоса 2,7% респондентов. 12,3% затруднились ответить. 6,2% - голосовали бы против всех.

Как видно, цифры несколько отличаются, но картина в обоих случаях вырисовывается похожая. Тимошенко сотоварищи чуть опередила Януковича с его партией, но сумме с НУНС все равно несколько проигрывает неоранжевым. Другими словами «женщина с косой» прибавила в весе за счет второго «оранжевого крыла», то есть за счет НУНС, политической силы Ющенко. Что касается президентских выборов, то очевидно, что во второй тур выходят лидер БЮТ и лидер ПР. Кто из них победит во втором туре – вопрос. Учитывая заявленную погрешность исследований, нельзя не придти к выводу, что решительного преимущества нет ни у оранжевых, ни у их оппонентов.

Не дали тогда, сможет сейчас?

Между тем нельзя оставить без внимания и тот факт, что Тимошенко взяла очередную высоту, пусть всего на полкорпуса, но обогнала всех и впервые имеет реальные шансы занять высший государственный пост. Это признают и политтехнологи, работающие на действующего украинского президента. «С точки зрения политики и закрепления во власти премьер-министра много чего было сделано и тут есть о чем говорить, потому что для премьер-министра именно это было важным – закрепление власти», - констатирует скрепя сердце директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, слова которого приводит КИД .

«С точки зрения чистой экономики я бы поставил много вопросов, которые поставили бы под сомнение успешную деятельность правительства... Юлия Тимошенко за эти 100 дней выиграла какую-то долю, часть власти, но проиграла целую экономику. Мне кажется, что она пост премьер-министра рассматривает как транзитную должность на какую-то иную, и она себя не видит премьер-министром, а возможно ей просто это не удается. Может она просто яркий сильный и харизматический политик, но не политики прагматического типа, который мог бы справиться с функциями премьер-министра Украины и лидера парламентско-правительственной коалиции», - считает Карасев.

Тем временем оппозиция подсчитала, что за это время в стране сильно выросли цены на жизненно необходимые товары. Партия регионов составила доклад, в котором отмечены все замечания по деятельности Тимошенко. Результаты оказались неутешительными, пишет газета « Труд ».

Рост цен на основные виды товаров на Украине:

товары декабрь март

Свиная вырезка 35 грн. 50 грн./кг

Куриное филе 24 грн. 29 грн.

Растительное масло 10-11 грн./л 14-15 грн./л.

Молоко 4 грн./л 4,90 грн./л

Сыр 32 грн./кг 45 грн./кг

Морковь 5 грн./кг 8 грн./кг

Капуста 4 грн./кг 7 грн./кг

Бананы 6 грн./кг 11 грн./кг

Слова украинского политтехнолога, безусловно, здравы, но вряд ли будут услышаны электоратом БЮТ, который следит за финтами Тимошенко, как болельщики за игрой яркого игрока любимой команды. Леди Ю вплотную приблизилась к вожделенной цели и теперь уже тем более не выбирает средств. «Женщина с косой» прочно закрепилась в украинской политике и шаг за шагом распространяет свое влияние на экономику. Получается, что Тимошенко выигрывает от того, что насилует экономику?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Уволен врач, дважды избивший пациентку в Якутии
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Ученые США и Британии официально заявили о скором закате человечества
Ученые США и Британии официально заявили о скором закате человечества
Ученые США и Британии официально заявили о скором закате человечества
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Ученые США и Британии официально заявили о скором закате человечества
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Ученые США и Британии официально заявили о скором закате человечества
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Ученые США и Британии официально заявили о скором закате человечества