Мир » Бывший СССР

Выборы на Украине: звезда Ющенко закатилась?

В минувшее воскресенье на Украине выбирали парламент. Правда, более-менее точных результатов голосования придется подождать несколько дней. Подсчет голосов идет медленно, что, в общем, неудивительно – в парламентских выборах принимали участие 45 партий и блоков. Из-за этого избирателям выдавали бюллетени чуть ли не в метр длиной…  Так что работой избирательные комиссии обеспечены.

Если и говорить об успехах и неудачах, то только с поправкой на результаты тех партий и объединений, которые еще могут преодолеть трехпроцентный барьер, необходимый для прохождения в Раду. Пока «на грани» балансируют коммунисты (стабильно удерживающие результат чуть более трех процентов), «Народный блок Литвина» (колеблется в районе необходимого минимума), «Украинский народный блок Костенко-Плюща» (пока в районе 2,5 – 2,7 процентов), Блок Наталии Витренко (около 2 процентов) и блок ПОРА-ПРП (около 1,5 процентов). Все остальные блоки и партии вряд ли имеют шансы преодолеть трехпроцентный барьер.

А что же лидеры? Как и предполагалось, это Партия регионов Виктора Януковича , пропрезидентский блок «Наша Украина», Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и Социалистическая партия Украины Александра Мороза.

Как и ожидалось, лидирует Партия регионов. Однако отрыв от ближайшего преследователя – Блока Юлии Тимошенко – ничтожен, всего 1-2 процента. Далее расположилась « Наша Украина » , уступающая и «регионам», и сторонникам Тимошенко 7-9 процентов. Замыкают четверку лидеров социалисты, которые вряд ли наберут более 8-9 процентов голосов избирателей. Впрочем, именно от социалистов во многом зависит, появится на свет «оранжевая» коалиция в парламенте или нет.

Роль СПУ, конечно, важна, но еще более важно, сумеют ли договориться БЮТ и «Наша Украина». Очевидно, что Юлия Тимошенко добилась немалого успеха. Согласно всем предвыборным опросам, ее блок мог рассчитывать на третье место по итогам выборов. Однако пока результаты голосования показывают, что БЮТ удалось обойти партию власти, причем с большим отрывом. Так что позиции Тимошенко перед «торгами» с «нашеукраинским» крылом «оранжевых» существенно укрепились.

Сама Юлия Владимировна не согласна на меньшее, нежели на пост премьер-министра. Впрочем, она этого никогда и не скрывала. Но насколько готова идти на уступки нынешняя власть? Ведь глава правительства после вступления в силу конституционной реформы будет играть гораздо более важную роль, нежели играла сама Тимошенко до отставки в прошлом году. А об ее амбициях в пору слагать легенды…

Сама партия власти оказалась в незавидном положении. Очевидно, что сторонники нынешнего украинского президента проиграли. И, образно говоря, сейчас находятся не в положении тех, кто заказывает музыку.

Выбор у «Нашей Украины» незавидный (для сторонников Ющенко, разумеется). С одной стороны, Виктор Янукович с Партией регионов. Но от объединения с ней «Наша Украина», похоже, откажется. Оно выгодно с точки зрения политической и экономической целесообразности, но абсолютно неприемлемо с точки зрения имиджа. «Оранжевые» столько времени потратили на борьбу с Януковичем, что объединение с его партией, выглядело бы, скажем так, вызовом тем избирателям, что еще до конца не разочаровались в Ющенко. А то, что таких разочарованных и так хватает, наглядно продемонстрировал успех Юлии Тимошенко.

Остаются БЮТ и социалисты Мороза. С одними социалистами «Нашей Украине» сформировать парламентское большинство не удастся. Добиться безоговорочного превосходства над Партией регионов можно только вместе с Блоком Юлии Тимошенко. Но в этом случае партии властипридется смириться с претензиями Юлии Владимировны на кресло премьер-министра. То есть фактически «Наша Украина» какое-то время будет играть роль второго плана. И еще не факт, что это «какое-то время» не затянется…

А что же Партия регионов? Очевидно, что Виктору Януковичу и его сторонниками также не удастся завоевать парламентского большинства. Наблюдатели отводят «регионам» в лучшем случае 175 мест из 450 в Раде. То есть для достижения большинства необходимо еще как минимум 51 место в парламенте. «Наша Украина» на коалицию с «регионами» скорее всего не пойдет, БЮТ – тем более. Социалисты до сих пор не были замечены в особых симпатиях Януковичу. Равно как и коммунисты. Остаются блок Литвина и блок Наталии Витренко – но они пока не набрали устойчивого количества голосов, необходимого для преодоления трехпроцентного барьера. Так что сформировать коалицию для завоевания большинства мест в парламенте Партии регионов будет трудно. Если не сказать – невозможно…

Впрочем, это предварительные оценки. Говорить что-то более определенно можно будет только после того, как будет подсчитано большинство бюллетеней. Единственное, что можно констатировать – выборы в Раду подтвердили, что на Украине сейчас нет партии или блока, которой было бы под силу завоевать большинство мест в парламенте. Собственно говоря, этого и следовало ожидать…

"Правда.Ру" обратилась с просьбой прокомментировать выборы на Украине к политологам Сергею Маркову, Владимиру Жарихину и Сергею Михееву.

Были заданы три вопроса:

1) Как вы оцениваете ход предвыборной кампании на Украине и самих выборов?

2) Как вы оцениваете предварительные итоги голосования? 

3) Каковы дальнейшие варианты развития событий?

Сергей Марков, член Общественной палаты РФ, директор Центра политических исследований:

Я работал наблюдателем от Общественной палаты, и должен отметить, что в целом избирательная кампания шла демократично, само голосование - тоже, и его исход не совсем ясен до сих пор. Тем не менее, нарушений было много.

1) Манипуляция со списками для голосования, особенно на Юге и Востоке. Исчезали целые дома и улицы из-за перевода на украинский, который делали бездумно через компьютер. Думаю, что тысячи людей всё-таки лишились возможности проголосовать.

2) Огромные очереди и нехватка бюллетеней, которые отмечались, пусть и в меньшем масштабе, чем на Востоке и Юге, по всей Украине, включая Киев.

3) Невероятно высокая явка избирателей на Западе - там депрессивные регионы, до четверти населения находится на заработках в России и Польше.

4) В Киеве прямо в день голосования появились вырезки из газеты на оранжевом фоне с портретом Ющенко и Еханурова - это, безусловно, нарушение.

Главный итог выборов - это поражение Ющенко. Думаю, что западные газеты выйдут с похожими заголовками. Это поражение объясняется националистическим курсом, желанием переломать страну через колено, вогнав её в НАТО, а также ухудшением отношений с Россией. Отмечу, что Янукович вместе с коммунистами и Витренко набирают до 40% голосов. Это - протест против отрыва от России и насильственной украинизации страны. Что касается Тимошенко, то украинцы видят в неё местного Путина. Она имеет жёсткий характер, она неоднократно говорила о необходимости политики социальной справедливости.

Сейчас возможно три варианта коалиции:

1) «Оранжевая» - наиболее вероятна.

2) Ющенко - Янукович, но этому может помешать то, что их сподвижники ненавидят друг друга.

3) «Антиоранжевая» в составе Януковича, Мороза и коммунистов - менее вероятно. В принципе, Мороз был бы для нас неплохим вариантом. Он во что бы то ни стало не стремится вступить в НАТО и не против придания русскому языку статуса официального. Но главный ключ - всё-таки в руках Ющенко, потому что Тимошенко и Янукович слишком недолюбливают друг друга.

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ:

Оценить степень демократичности выборов трудно, это - дело наблюдателей. Но нарушения были очевидны - прежде всего, с переводом русских имён и фамилий на украинский язык, что особенно сильно ударило по Югу и Востоку. Кроме того, за время предвыборной кампании, то в стране стало гораздо меньше неопределившихся по вопросам русского языка и вступления в НАТО и ЕС. Выросло и число сторонников, и число противников каждого из этих пунктов.

Что касается итогов выборов, то отмечу успех Виктора Януковича. Хотя его победа относительна, он всё же чуть ли не утроил рейтинг своей партии. Он не только победил на «бело-голубой» Украине, но и сумел перетянуть на свою сторону многих избирателей Ющенко на «умеренно-оранжевой» Украине - в Сумской, Черниговской, Полтавской, Кировоградской, Житомирской областях, а также в Киеве. В свою очередь, люди, не принимающие Януковича, но недовольные политикой Ющенко, отдали свои голоса Тимошенко. Они по-своему дали понять главе государства, что его курс - ошибочный.

О каких-то коалициях пока говорить рано. Нужно подождать, сумеют ли преодолеть трёхпроцентный барьер коммунисты, Литвин и Витренко. Кроме того, многое зависит от Мороза. Социалисты - люди самостоятельные, и они не готовы воспринимать всё, что предложат им Ющенко и Тимошенко. В принципе, будет делаться всё для того, чтобы Партию регионов оттеснить в оппозицию. Но ни к чему хорошему это не приведёт. В общем, уже не привело - эти выборы показали, что раскол страны не только сохранился, но и несколько углубился.

Сергей Михеев, заместитель директора Центра политических технологий:

При подготовке к выборам и во время голосования сразу же обратила на себя внимание история с переводом фамилий избирателей на украинский язык. Манипуляции со списками - это самая простая и самая испытанная форма фальсификаций, так как поймать за руку здесь фактически невозможно. В общем, как при Кучме выборы проходили сомнительно с точки зрения их прозрачности, так и сейчас ничего не изменилось.

Говорить об окончательных итогах пока рано. Недаром считают так долго, поскольку хотят позже подправить результат. Делать какие-то выводы будет можно, когда обработают 60% бюллетеней. В принципе, пророссийских сил там нет. Янукович - это «птенец» гнезда Кучмы, а Кучма обманывал Россию бессчётное количество раз. Но в то же время, согласно предварительным данным, и у «оранжевых» успеха нет, их монополия подорвана. То, что блок Тимошенко опережает «Нашу Украину», объясняется тем, что Ющенко много наобещал и почти ничего не сделал, а у власти в этих случаях всегда растёт антирейтинг. За Тимошенко же пошли те романтики «оранжевой революции», которые разочаровались в Ющенко.

Что касается коалиций, то наиболее вероятна коалиция Ющенко - Тимошенко. Честно сказать, я не очень верил в то, что они совсем рассорились. Наверняка важную роль попытается сыграть Мороз, он всегда пытается торговаться. Посмотрим, что у него получится на этот раз. Не исключено, что «оранжевые» могут отменить конституционную реформу. Есть и другие варианты, но все более-менее прояснится после того, как обработают не менее 60% бюллетеней.

Олег Артюков, Вадим Трухачев
 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Когда Прибалтика станет нищей
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия не подтвердит договор о границе с Эстонией, пока Таллин не изменит поведение
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия не подтвердит договор о границе с Эстонией, пока Таллин не изменит поведение
Россия не подтвердит договор о границе с Эстонией, пока Таллин не изменит поведение
Когда Прибалтика станет нищей
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было