Мир » Бывший СССР

Украина между Петлюрой и Бандерой

Украина — это определенный геополитический плацдарм, который пытаются встроить в западный проект. Есть реальная угроза присоединения Украины к НАТО, и Россия ничего не сможет противопоставить, когда на всей ее территории начнутся "майданы". Собственно — это и есть главная цель этого проекта, сказал в прямом эфире Pravda. Ru замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько.

"То, что произошло на Украине, это, вне всякого сомнения, государственный переворот, неконституционный, абсолютно нелегитимный", — сказал Богдан Безпалько. "То есть, группа людей, вооружившись определенными технологиями, при поддержке внешних факторов, провела операцию, которую принято именовать цветной революцией". Однако для того, чтобы она состоялась, приложил руку сам Виктор Янукович, сказал эксперт.

Во-первых, Янукович полностью предал своих избирателей. Он не отстаивал ни евразийскую интеграцию, ни русский язык. Ничего, из того, что он обещал избирателю, он не сделал. Во-вторых, он полностью зачистил все пространство юго-востока от сколько-нибудь значимых политиков, партий, организаций, движений, которые могли бы составить ему хоть какую-то конкуренцию на политическом поле. Он сделал из Партии регионов — партию бизнеса, своего рода инструмент для реализации своих бизнес-интересов.

Четкой идеологии у Партии регионов никогда не было, она делится по принципу, какой олигарх кого кормит, заметил Безпалько. "Там есть Анна Герман, которую обвиняют в том, что она "бандеровка", и есть там, скажем, Колесников или Колесниченко, которые выступали за русский язык. Правда, это была определенная имитация. На самом деле, ничего в пользу русского языка Партия регионов, конечно же, делать не собиралась", — сказал эксперт. Что касается коммунистов, то они теряют свое влияние на Украине и, как считает Безпалько, могут даже не набрать проходной бал на новых парламентских выборах.

Сейчас в Киеве к власти пришли правые радикалы — последователи Степана Бандеры, "Правый сектор", ультрас, которые идеологически тоже сочувствуют украинским националистам. Ядро составляет определенная группа от пятисот до нескольких тысяч человек. Они вступили в действие, когда Янукович в этом сценарии Запада попытался сыграть свою роль, то есть отказался подписывать договор об евроинтеграции. Майдан поддерживают огромные деньги, около 20 миллионов долларов еженедельно, сообщил эксперт. "И это Западу не сложно, они просто их напечатали. Пока существует долларовая система, так будет".

"Радикалы существовали довольно комфортно во время правления Януковича", — сказал Безпалько. "Он прекрасно был извещен о том, что они обучаются технологиям осуществления цветных революций, но никакого противодействия этому не оказывал. Служба безопасности Украины, которая известна тем, что ее выпускникам вручал дипломы лично посол Соединенных Штатов на Украине, она тоже слабо может рассматриваться как инструмент национального государства, а скорее — как инструмент определенного политического воздействия в интересах определенного круга лиц", — сказал эксперт.

По его мнению, Украина — это определенный геополитический плацдарм, который пытаются встроить в западный проект. Есть реальная угроза присоединения Украины к НАТО. И Россия не может постоянно этому противодействовать, у России тоже есть свои уязвимости, а если допустить, что по всей России начнутся "майданы", чего так добивается Запад, если вспыхнет в Татарстане, в Сибири, то в данной ситуации России будет сложно противостоять вступлению Украины в НАТО. Далеко за примером ходить не надо, Молдавия, которая парафировала соглашение об ассоциации с ЕС, уже включается в ряд военно-политических проектов альянса, сказал эксперт.

Если борьба Майдана с Януковичем — это условно борьба Бандеры с Петлюрой, то есть борьба радикальных националистов с националистами, то жители юго-востока сейчас остались без партии, движения, организации, без лидеров. Эксперт назвал фамилии только двух людей, которые могли бы стать такими лидерами. "Это Кушнарев — единственный конкурент Януковича, он погиб в свое время на охоте. И в Одессе есть региональный лидер Игорь Маркин, которого Янукович в сентябре прошлого года посадил в тюрьму".

И самое главное, полагает Безпалько, в юго-восточных регионах нет идеи. "Кем они себя считают? Если они считают себя украинцами, тогда почему же они протестуют против украинского проекта, который воплощают в жизнь праворадикальные силы? Если нет, то тогда пусть ищут какую-то новую идентичность, создают новую идею. Опираются на общерусскую идею, например. Утверждают, что они являются частью большой русской нации, большого русского этноса. Не великорусского, а именно русского, который объединяет в себе и украинцев, и белорусов, и так далее", — подчеркнул Безпалько.

Эксперт считает, что Рада и новый президент будут заняты в ближайшее время легитимизацией своей власти и поиском денег. Назревает дефолт, и так как правительство нелегитимное, то для РФ это повод не давать больше Украине кредит из обещанных 15 миллиардов долларов и отказать в скидках на газ. "Это хорошая возможность действительно отказаться от этих выплат", — сказал Безпалько. "Кто может сейчас дать Украине деньги? Евросоюз — не может и не хочет. Соединенные Штаты? Ну, тоже, зачем им это делать? Пусть Россия даст денег побольше. А при этом все равно Украина будет встраиваться в западный проект. Вот идеальный вариант для Запада, и он уже этот вариант проталкивает. Как говорил Бжезинский, новый мировой порядок должен строиться против России, за счет России, и на осколках России".

По мнению эксперта, российские элиты сейчас встревожены тем, что вся эта анархия и хаос могут либо перетечь в Россию, либо перейти туда путем экспорта революции. Либо Украина может сорваться в состояние полного хаоса, чуть ли не гражданской войны. И это требует массы ресурсов на то, чтобы это все сдерживать. Поэтому российские элиты могут пойти на компромисс с Западом и начать финансировать украинскую экономику, чтобы там не было этой анархии, не было этого хаоса. По мнению эксперта, это бесполезно, потому что все эти деньги успешно проворуются уже не Януковичем, а его последователями.

В том, что промышленность Украины важна для России для кооперации в области оборонки и космической отрасли, эксперт согласился, однако вся промышленность погибнет, поскольку зачем она Западу? "А для России это не смертельно, просто те 40 миллиардов евро, которые она хотела вложить в экономику Украины за пять лет, РФ вложит в развитие своей оборонной промышленности и создаст свой "Южмаш", — сказал в прямом эфире передачи "Точка зрения" замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько.

А что вы думаете о последних новостях из Симферополя? Что будет с Крымом? Что будет с Украиной?

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украину загоняют в "Правый сектор"?

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Альцгеймер наступает: Украина портит себе праздники
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Украина возвращается в состав России
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Ходорковский решился стать Березовским
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Ходорковский решился стать Березовским
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Французы отказались отпускать Керимова
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Украина возвращается в состав России
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"