Рада разблокировалась по команде ЕС

Украинская оппозиция согласилась разблокировать работу парламента собственной страны для того, чтобы принять прозападную декларацию. Впрочем, итоги состоявшегося спустя два дня саммита Украина — ЕС тоже оказались такой же декларацией — ни к чему не обязывающей ЕС в плане более тесного сотрудничества с Киевом. Правда, ЕС пообещал Украине помощь.

22 февраля, аккурат накануне Дня защитника Отечества, на Украине произошло знаменательное событие — наконец-то заработала Верховная Рада. Как известно, до этого ее с 5 февраля блокировали оппозиционные депутаты, требующие введения строго персонального голосования и запрета текущей практики передачи именных карточек отсутствующих парламентариев коллегам в сессионном зале.

Разумеется, способствовала достижению компромисса отнюдь не близость "мужского дня", который большинство украинских оппозиционеров пробандеровских убеждений ненавидят с большей или меньшей степенью выраженности. Правду-матку об истинных причинах происходящего решил рассказать в своем интернет-блоге один из самых скандальных депутатов из числа противников нынешней власти — Олег Ляшко, в свое время изгнанный из партии Юлии Тимошенко, но таки получивший мандат по мажоритарному округу.

"Верховную Раду Украины разблокировали немцы. Почему-то все боятся говорить об этом вслух. В парламентских кулуарах все говорят о том, что УДАР согласился прекратить блокирование парламента только после того, как Кличко позвонили с таким требованием от немецкого канцлера Ангелы Меркель. Мол, если Верховная Рада не примет евроинтеграционное заявление, то Украине не на что рассчитывать на саммите Украина-ЕС 25 февраля", — написал Ляшко в своем интернет-блоге.

Версия, что и говорить, заслуживающая внимания. Действительно, вся оппозиционная "оборона" при блокировании Рады держалась в значительной степени именно в расчете на кулаки чемпиона мира по боксу в супертяжелом весе. Конечно, закаленные бойцы Партии Регионов, в принципе, могли бы "победить по очкам" и взять численностью — но такой бой напоминал бы атаку эскадры легких крейсеров против мощного линкора. Так что победа могла оказаться "пирровой" — и с потерями не только имиджа, но и реальными травмами. Что поделаешь — в украинской большой политике, как в том же боксе — за драки участники-депутаты никакой ответственности не несут, иммунитет, однако.

Читайте также: Любимая забава в Раде - "стенка на стенку"

Что ж, по большому счету, особой сенсации в том, что самыми патриотичными в мире украинскими политиками националистической ориентации руководят из-за западных рубежей их Родины, конечно, нет. Разве что география главного центра влияния чуть изменилась — при Ющенко им был однозначно Вашингтон, ныне стали Брюссель и, как выяснилось, Берлин. Впрочем, между ними есть и определенная качественная разница. Если США не скрывали, что реально помогать Украине в ее экономических проблемах даже и не собираются — но в НАТО ее при Буше тащили очень даже добросовестно. В конце концов, лишнее "пушечное мясо" и "непотопляемый авианосец" вблизи границ России для вашингтонских "ястребов" никогда лишним не был.

Европе же Украина если и нужна - то исключительно из "спортивного интереса". Ну, типа, чтоб только России не досталась, по принципу "и сам не гам — и другому не дам". А так, войди вдруг Киев в "братскую семью европейских народов" — последним осталось бы разве что схватиться за голову. И в первую очередь — как раз Ангеле Меркель, ведь именно экономически мощной Германии приходится решать проблемы "бедных родственников" в ЕС, начиная с Греции, которая у всех на слуху в последние годы. Но Украина-то со своим почти 50-миллионным населением не дотягивает даже до Греции!

Тем не менее, правила "хорошего европейского тона" заставляют самых трезвых политиков Евросоюза отдавать им хотя бы внешнюю дань уважения. Судя по всему, именно из-за этого из окружения немецкого канцлера и вынуждены были слегка одернуть украинских "западников": "Ша, ребятки — что-то вы сильно заигрались в блокирование собственного парламента. А декларацию о всецелом желании идти в благословенную Европу кто будет принимать?"

Понятен и выбор адресата этого сообщения. Виталий Кличко — один из наименее "пещерных" украинских национал-патриотов. Идущий вместе со всей прочей "братией" этого пошиба, скорее, за компанию — нежели из-за того, что разделяет ее "шароварные" идеалы. В Европу стремится, конечно — но мелочами, вроде того, на каком языке нужно говорить в Верховной Раде, не заморачивается. Опять же, сам в президенты метит — не обращая особого внимания на "гетманские" амбиции Тимошенко и нового украинского "фюрера" из неофашисткой "Свободы" Олега Тягнибока.

Так что, посыл из Берлина оказался по адресу — и по плечу его адресату. Рада, наконец, заработала — и на радостях приняла требуемое от нее "евроинтеграционное" заявление. В котором триста с лишним депутатов (в том числе, полтора сотни — от якобы "пророссийской" Партии Регионов) в энный раз поклялись "идти верной дорогой" — на Запад, естественно. С вступлением в Зону Свободной торговли с ЕС, которая, как известно из заявлений самих же еврочиновников, абсолютно несовместима с членством Киева в Таможенном Союзе.

Впрочем, после заявлений на публику наступила закономерная пора очередного "холодного душа" на головы разгоряченных украинских "западников". Саммит Украина-ЕС, состоявшийся в Брюсселе 25 февраля, закончился для украинских властей почти полной "дыркой от бублика". Им в очередной раз попеняли на "избирательное правосудие" (на нормальном языке — потребовали выпустить Тимошенко), "непрозрачную избирательную систему" (намек на то, что при следующих выборах их итоги Запад может не признать — если захочет организовать очередную "цветную революцию"). Ну и в очередной раз пожурили, что "реформы не идут" — дежурная отмазка, благодаря которой Украину, как глупого ослика, тянут в ЕС, не давая абсолютно никаких гарантий и сроков реального членства.

Читайте также: Новый кабмин Украины: могло быть хуже

Правда, горькую пилюлю Киеву Брюссель решил подсластить — наконец-то согласившись выделить 610 млн евро безвозмездной помощи, которую обещали в 2008 году еще Ющенко и Тимошенко, да так и заволынили на 5 лет. Ну, а еще Европа пообещала подсобить Украине, если потребуется, поставками до 30 млрд кубометров газа — то есть, почти всего объема, который она покупает у Газпрома. Конечно, если этот "подарок с Запада" будет тем же российским газом, перепроданным через европейских газотрейдеров — обмен "шила на мыло" еще хоть как-то объясним. Но если Киеву предложат покупать значительно более дорогой газ Северного моря — тогда местным "западникам" не позавидуешь. Все остальные итоги саммита 25 февраля — на уровне пустых деклараций, что признают даже наиболее евроориентированные украинские эксперты.

Как бы там ни было — но от "визита вежливости" Януковича в солнечный Брюссель все равно осталась хоть какая-то польза — в стране, наконец, заработала законодательная ветвь власти. Хотя, конечно, горьковатый осадочек в виде размышлений "кого считают настоящей властью на Украине ее прозападно настроенные граждане", все равно остается.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Верховная рада: выборы состоялись

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину