Мир » Бывший СССР
Автор bratkov

В Верховной Раде «большинство» представляет меньшинство

Украинская политика — вещь иррациональная. Летом президент Леонид Кучма громогласно объявляет о начале политической реформы в стране и за этим... ничего не следует. Любопытную сцену довелось наблюдать на прошлой неделе на сессии Черкасского облсовета. На заседание приехал народный депутат от оппозиционной режиму Кучмы Соцпартии, председатель ЦКК СПУ Алексей Малиновский. На сессии принимался областной бюджет, однако, кроме Малиновского, никого из парламентариев "от региона" в зале замечено не было (видимо, столь "мелкие" бюджеты им не очень интересны). Да и Малиновского, как выяснилось, никто не приглашал, он пришел по собственной инициативе. Слово ему, однако, предоставили, и в своем выступлении парламентарий-социалист призвал депутатов облсовета поддержать президентскую инициативу, приняв соответствующее политическое решение.

"Ведь сам президент признал, что политическая система у нас не удовлетворяет потребностям общества и ее надо изменить, — сказал он. — Так поддержите же своего президента!". Призыв Малиновского словно утонул в вате — его даже не стали обсуждать. Зачем? Всем ясно, что публичные выступления "гаранта Конституции" - это одно, а реальная жизнь — совсем другое...

Как заметил А.Малиновский в беседе с корреспондентом "ПРАВДЫ.Ру", по его убеждению, президент, выступая с инициативой проведения политической реформы, "просто пытался перехватить инициативу у оппозиции, которая давно предлагает то же самое — переход от президентской к парламентско-президентской республике, пропорциональную систему выборов, формирование правительства парламентом, избрание, а не назначение губернаторов". Но за президентской инициативой, по словам А.Малиновского, до сих пор не последовало никаких реальных шагов к ее воплощению. Между тем, "президенту никто не мешает проявить законодательную инициативу в этом вопросе".

Согласно результатам социологических исследований, за прошедший год украинцы стали меньше доверять президенту, парламенту, армии, спецслужбе и СМИ. По данным Фонда "Демократические инициативы" и компании "Тейлор Нельсон Софрез Украина", особенно заметна утеря доверия населения к парламенту. "Сейчас полностью Верховной Раде доверяют 5,7% опрошенных, что составляет самый низкий показатель среди всех наиболее важных государственных и общественных институтов Украины", — отмечает газета "День". Этот факт объясняют как явной неработоспособностью законодательного органа, так и ощущением иррациональности сложившейся в Верховной Раде расстановки сил. Как можно доверять парламенту, в котором "большинство" формируют проигравшие выборы партии, а слухи об огромных суммах, предлагаемых за переход из фракции во фракцию, никто даже не считает нужным опровергать?

Смутные подозрения украинского общества, что власть на Украине узурпирована, получили на днях "арифметическое" подтверждение из уст народного депутата от блока "Наша Украина" Александра Морозова.

"Приведу один пример — уникальный результат выборов в парламент, — сказал он в интервью еженедельнику "Зеркало Недели". — Я не буду снова говорить о победе "Нашей Украины". Но результат в цифрах действительно заслуживает внимания. Представим Верховную Раду как акционерное общество, где каждый из проголосовавших избирателей имеет один голос. Так вот, согласно нашим подсчетам, у большинства сейчас насчитывается около 11 млн. голосов, а у оппозиции — почти 17 млн. И это при том, что при подсчете большинству мы передали и голоса тех депутатов-"мажоритарщиков", которые перешли туда из оппозиционных фракций. Естественно, что голоса "перебежчиков" из партийных списков мы большинству не передавали, поскольку люди голосовали не за них персонально, а за партии и блоки. К примеру, когда выступает депутат Стоян, то возле его фамилии до сих пор пишут: "Избирательный блок Виктора Ющенко "Наша Украина".

То есть налицо полная дискредитация волеизъявления народа — за тех людей, которые сейчас в "большинстве", проголосовало около 27-28% избирателей. Думаю, такой "победой" вряд ли может похвастаться любая другая страна, в которой вообще проводятся выборы. Если на последних президентских выборах в США разница между победившим и проигравшим кандидатами составляла 100 тысяч человек, то в Украине "победители" на шесть миллионов голосов отстали от "побежденных". Вот что такое некачественный избирательный закон".

Ситуацию с "некачественными законами" следует исправлять. По словам А.Морозова, фракция "Наша Украина" в ближайшее время предложит парламенту не только закон о пропорциональных выборах, но также и законодательные акты, которые бы запретили переходы депутатов-"списочников" из фракции во фракцию уже в этом парламенте. Будет предложен и новый Закон о выборах президента Украины. "Это — принципиальный вопрос, — заявил А.Морозов. — Мы не должны допустить, чтобы на будущих выборах президента Украины была применена методика, разработанная и успешно воплощенная на довыборах в Верховную Раду, с назначенной ценой за голос каждого избирателя".

О подкупе избирателей на минувших парламентских выборах много шумели проигравшие выборы кандидаты и пресса, поскольку трудно было, действительно, понять, каким образом в Верховную Раду попали некоторые явные аутсайдеры избирательных гонок, например, представитель СДПУ(о) Нестор Шуфрич, неожиданно для всех победивший в 201 округе раскрученную прогрессивную социалистку Наталью Витренко и вполне "проходимых" представителей Блока Юлии Тимошенко и "Нашей Украины". Однако предположения о том,что команда Шуфрича покупала голоса за 20 гривен (менее $4), обещая якобы после "правильного голосования" заплатить еще столько же, никем не были доказаны, хотя попытки такие предпринимались. Сейчас Нестор Шуфрич, по слухам, уже играет первую скрипку в руководстве парламентской фракции СДПУ(о), потеснив номинального лидера — Леонида Кравчука. И на пресс-конференциях журналисты не задают ему "неудобных" вопросов о выборах. Да и зачем? Если даже допустить, что голоса действительно были куплены, претензии вряд ли стоит предъявлять к покупателям, скорее — к продавцам. Ибо народ, торгующий своим правом избрать достойную власть, достойной власти не заслуживает.

Но что же с политической реформой? Тот же Нестор Шуфрич в интервью газете "День" подтвердил, что СДПУ(о) готовит собственный законопроект, направленный на реализацию президентской инициативы и отметил, что "общество объективно созрело до принятия парламентско-президентской формы правления". Он также выразил надежду, что коммунисты и социалисты "проявят последовательность" в этом вопросе и поддержат законопроект. В это, конечно, верится с трудом. Но в украинской политике случаются самые неожиданные кульбиты...

Правда, если до лета с политической реформой парламент не определится, на ней можно будет смело ставить крест: страна войдет в период президентских выборов, а тогда уже будет не до реформы. Впрочем, и тогда без политического творчества не обойдется. И в этом случае свои креативные возможности демонстрирует СДПУ(о): как заявил лидер парламентской фракции социал-демократов объединенных, экс-президент Леонид Кравчук, фракция готовит законопроект о гарантиях неприкосновенности для бывших президентов (следовательно, и для Кравчука тоже?). Очень любопытное новшество! В случае принятия такого закона каждый будущий президент Украины будет знать, что сможет совершать на своем посту любые преступления совершенно безнаказанно. То есть, все перед законом, конечно, равны, но некоторые все-таки равнее. И что же? Представляется, что иррациональный украинский политикум (в лице представляющего меньшинство избирателей парламентского "большинства") встретит этот замечательный законопроект с полным пониманием.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры