Мир » Бывший СССР
Автор bratkov

Оппозиция зовет на помощь Европу и готовится к протестам

Оппозиционные фракции Верховной Рады Украины (Блок Юлии Тимошенко, Соцпартия и "Наша Украина") обратились в Парламентскую Ассамблею Совета Европы с просьбой рассмотреть вопрос о политической ситуации в стране на внеочередной сессии ПАСЕ в январе будущего года. В частности, ПАСЕ предложено оценить вчерашнее голосование в украинском парламенте, когда пропрезидентское большинство и коммунисты предварительно одобрили законопроект о внесении изменений в Конституцию путем поднятия рук.

Как уже сообщала "ПРАВДА.Ру", такое голосование было вынужденным: оппозиция блокировала работу парламента, а электронная система для голосования "Рада" была выведена из строя. "Ручное" изменение Конституции (пусть и предварительное) оппозиционные фракции не намерены признавать. В четверг депутаты от "НУ", БЮТи и СПУ продолжали блокирование работы Верховной Рады, перекрыв с самого утра все подступы к трибуне и используя шумовые эффекты (сирены, дудки, мегафоны). Починенная накануне система "Рада" снова была выведена из строя, а позже было отключено и табло, на котором высвечиваются результаты голосований.

В этих условиях депутаты фракций большинства снова вынуждены были прибегнуть к голосованию поднятием рук. В частности, именно таким образом был утвержден календарный план следующей (пятой) сессии (впрочем, тут депутаты, кажется, еще успели проголосовать карточками) и было ратифицировано соглашение между правительствами Украины и Израиля об урегулировании претензий по поводу сбитого украинской ракетой в октябре 2001 года российского самолета с израильскими гражданами на борту. После этого оппозиционные депутаты в шутку поднятием рук проголосовали за переизбрание спикера парламента, объявив при этом заведомо завышенные результаты голосования, совпадающие с результатами голосования по политреформе.

События последних дней позволяют сделать некоторые выводы. Например, окончательно стал очевиден раскол в прежней оппозиционной "четверке". СПУ, БЮТи и "НУ" вряд ли простят коммунистам их участие в одобрении законопроекта о внесении изменений в Конституцию. Свое отношение к "измене" коммунистов оппозиционеры выразили в четверг образно, натянув на микрофоны фракции КПУ презервативы. Лидер украинской Компартии Петр Симоненко не считает, что коммунисты кому-то изменили: никаких договоренностей между фракциями "четверки" не было, а отношение к политреформе определил партийный пленум... В четверг П.Симоненко заявил, что события в Верховной Раде "развиваются по сценарию США". По его мнению, парламент сможет работать только после того, как американские дипломаты покинут балкон в сессионном зале.

Оппозиция, напротив, пытается привлечь внимание иностранных посольств к происходящему в Верховной Раде. В четверг состоялись встречи представителей оппозиционных фракций с дипломатами ряда посольств. После этого Посол США в Украине Джон Хербст заявил, что Соединенные Штаты обеспокоены стремлением украинской власти внести изменения в Конституцию "так быстро", когда до президентских выборов остается всего 10 месяцев. Отметим, что Джон Хербст встретился не только с оппозиционерами, но и с представителями президентской администрации, со спикером парламента и с руководителями КПУ.

Похоже, однако, что в ближайшее время на Украине в ход могут быть пущены не только дипломатические средства. Представители "НУ" в регионах готовы к проведению массовых акций протеста. Так, депутаты Черкасского горсовета из фракции блока "Наша Украина" выступили с обращением, в котором содержится призыв к жителям Черкасс защитить Конституцию. "Кланы, которые захватили Украину и которые уже несколько лет издеваются над народом, не прячась, выступили за то, чтобы граждане Украины были лишены своего последнего конституционного права — права избирать Президента на прямых всенародных общих выборах, — говорится в документе. — Объединенные оппозиционные силы (блок "Наша Украина", блок Ю. Тимошенко, Социалистическая партия) выступают за настоящие реформы, которые приведут к реальному изменению политической системы. Мы вместе не допустим конституционного заговора и превращения нашего государства в криминально-клановую тиранию. Наши народные депутаты не дадут преступному большинству протянуть через парламент псевдореформу, реализация которой поставит страну за край пропасти, а народ — за грань выживания. Мы до последнего будем бороться за то, чтобы единственным легитимным источником власти оставался украинский народ".

В обращении также содержится призыв к черкасщанам и ко всему украинскому народу поддержать оппозицию в общей борьбе. "Будьте готовы к массовым акциям гражданского неповиновения в родных Черкассах и по всей Украине, — говорится в обращении. — Пусть преступная власть трепещет перед народным гневом".

Как сообщил депутат Черкасского горсовета, член фракции "НУ" Павел Карась, черкасские нашеукраинцы "готовы к самым различным методам противодействия конституционному перевороту". В частности, если потребуется — сторонники оппозиции выедут в Киев, чтобы поддержать народных депутатов, выступающих против реформы.

Но к уличному противостоянию готовится и власть. В новостных выпусках телеканала "Интер" зачитываются телеграммы от шахтеров, в которых подземные труженики выражают свое крайнее возмущение действиями оппозиции и обещают приехать в Киев для того, чтобы перекрыть все подходы к парламенту и не пустить туда депутатов оппозиционных фракций. Более того, шахтеры заявляют, что готовы блокировать оппозиционеров даже в их собственных домах. Любопытно, что часть этих телеграмм и писем (не только от шахтеров, конечно) размещены на официальном сайте Президента Украины . Что до телеканала "Интер" и других общенациональных украинских телеканалов, то приходится признать: о позиции шахтеров телезрители осведомлены куда лучше, чем о сути одобренного большинством законопроекта. Кстати, бывший хозяин "Интера" и — в недавнем прошлом — один из руководителей "правящей партии" СДПУ(о) Александр Зинченко после голосования в среду заявил о своем выходе из парламентского большинства в знак протеста против "манипулятивных методов", к которым фракции большинства прибегают. Украинское телевидение тоже можно назвать манипулятивным.

Пытаясь изменить ситуацию, лидеры трех оппозиционных фракций обратились к руководству парламентского большинства и к руководству фракции КПУ с предложением провести в прямом эфире любого национального канала теледебаты по вопросам политреформы. По мнению лидеров оппозиции, "содержание конституционных норм является определяющим для украинского народа, а поэтому общество имеет право и должно располагать полной информацией относительно предложенных изменений".

Р.S.
В пятницу депутаты трех оппоззиционных фракций продолжают блокирование работы Верховной Рады.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии