Мир » Бывший СССР
Автор bratkov

Анткучмисты из "УНА-УНСО" получили сроки

Вчера весь день в Голосеевском местном суде Киева продолжалось чтение приговора по "делу 9 марта" (в этот день в 2001 году участники акции "Украина без Кучмы" пытались прорвать оцепление у президентской администрации). Главным требованием манифестантов была отставка президента Кучмы в связи с "кассетным скандалом". В схватке с милицией наиболее активное участие принимали члены УНА-УНСО, многие из которых были затем арестованы и обвинены в организации массовых беспорядков (по статье 71 уже сейчас не действующего старого УК Украины). Всего под суд были отданы 18 человек. До последнего заседания суда в СИЗО находились 15 членов УНА-УНСО, трое были отпущены ранее на подписку о невыезде. Судебные слушания по "делу 9 марта" проходили с октября прошлого года.

На парламентских выборах глава УНА-УНСО Андрей Шкиль, также находившийся в СИЗО, был избран народным депутатом и освобожден из-под стражи, получив депутатскую неприкосновенность.

Длительное пребывание в СИЗО не сломило антикучмистов из УНА-УНСО. В последнем слове один из лидеров организации Руслан Зайченко заявил: "Для проведения процесса для нас специально сварили железную клетку — не было в Украине клетки на 16 человек. Но находясь в ней, я чувствую себя свободным. Вы там, на воле, намного более несвободны, чем мы здесь. Вы всего боитесь — власти, ментов, налоговиков, прокуроров. А мы уже не боимся никого. Мы делали все, чтобы свалить режим, и не смотря на приговор, который нам объявят — я свободный человек!".

Абсурдность предъявленных участникам акции "Украина без Кучмы" обвинений (якобы они нанесли государству грандиозный материальный ущерб, испортив милицейские щиты, каски и т.п.) и политический характер самого процесса были очевидны всем. По сути, подсудимые по "делу 9 марта" - политические заключенные. Оставалась слабая надежда на то, что украинское правосудие хотя бы попытается объективно разобраться в деле и доказать тем самым свою независимость. Увы, этим надеждам не суждено было сбыться, а вчерашний день для украинского правосудия стал днем позора.

Итак, поздно вечером был объявлен приговор. То, что он будет обвинительным, стало ясно еще во время зачитывания его текста судьей Иваном Воликом. В приговоре говорится, что члены УНА-УНСО 9 марта 2001 года сформировали колонну своих сторонников на углу улиц Владимирской и бульвара Шевченко и направили ее на милиционеров, которые охраняли территорию парка Шевченко, в котором в это время высшее руководство страны возлагало цветы к памятнику Тарасу Шевченко, передают украинские информагентства. Затем "организаторы массовых беспорядков" повели своих сторонников к Министерству внутренних дел, сломали забор возле него и забросали здание контрольно-пропускного пункта министерства яйцами.

В приговоре говорится, что после этого сторонники УНА-УНСО во главе с обвиняемыми пытались прорваться к Администрации Президента, возле которой произошло столкновение с милицией. Напомним, что речь идет о массовых акциях протеста против кучмовского режима, в которых принимали участие десятки тысяч людей.

"Судья Волик, начавший зачитывать приговор, мог бы этого и не делать, — отмечает официальный сайт УНА-УНСО. — Он читал один в один текст обвинения, которое написали следователи СБУ, и которое уже оглашалось...".

Как передает информагентство Обозреватель, суд приговорил Дениса Андрусенко к 2 годам лишения свободы; Василя Назара — к 2 годам 3 мес.; Владимира Павлюка — к 2 годам; Станислава Самохвалова — к 2 годам; Олега Селегу — к 2 годам; Григория Ляховича — к 2 годам; Олега Бойко — к 3,5 годам; Олега Бурячка — к 3 годам; Сергея Гальчика — к 4 годам; Владимира Горощука — к 3,5 годам; Руслана Зайченко — к 4 годам; Андрея Косенко — к 2 годам; Павла Литвиненко — к 2 годам; Николая Ляховича — к 5 годам; Игоря Мазура — к 4 годам; Ярослава Мирончука — к 4 годам; Николая Карпюка — к 4,5 годам и Сергея Кайдановича — к 2 годам.

Суд решил освободить из-под стражи Дениса Андрусенко и Сергея Кайдановича, назначив им испытательный срок 1 год и запретив выезжать за пределы Украины. На таких же условиях суд освободил из-под стражи Павла Литвиненко и Григория Ляховича, назначив им испытательный срок 2 года. Однако Григорий Ляхович останется под стражей, поскольку он находится под арестом по другому уголовному делу.

После вынесения приговора один из подсудимых, Олег Бойко, попытался совершить акт самосожжения. В переполненном зале кинотеатра "Загреб" (где проходил суд) возникла потасовка, в ходе которой пострадал представитель оппозиционного Блока Юлии Тимошенко (БЮТи) народный депутат, лидер Независимого профсоюза Украины Михаил Волынец. Глава УНА-УНСО и народный депутат Андрей Шкиль сообщил журналистам, что Волынца ударил милиционер, после чего депутата забрала машина "скорой помощи". По мнению А.Шкиля, решение суда будет обжаловано, поскольку оно — "чрезвычайно несправедливо". Действительно, этот приговор выглядит как акт мести и призван, по всей видимости, запугать всех будущих протестантов.

Сегодня оппозиционные фракции БЮТи и СПУ заявили, что не будут принимать участие в голосовании до тех пор, пока Верховная Рада не отреагирует адекватно на произошедший инцидент в Голосеевском суде, произошедший накануне. По словам депутата Александра Турчинова (БЮТи), они требуют, чтобы министр внутренних дел и генпрокурор предоставили информацию по факту избиения народного депутата Украины Михаила Волынца. Лидер БЮТи Юлия Тимошенко заявила, что у Волынца сломаны ребра. Спикер парламента Владимир Литвин поручил своему первому заместителю Геннадию Васильеву и председателям профильных комитетов рассмотреть вопрос об инциденте. Возможно, для его расследования будет создана специальная парламентская комиссия. Оппозиция требует также возбудить уголовное дело против участников расправы над депутатом.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Как два ночных клуба заставили Грузию вздрогнуть
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
В Германии напомнили об успехах немецкого танкостроения в мировых войнах
В Кремле объяснили, как реагировать на провалы испытаний "русских ракет"
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Новый фронт: Россия, Европа, Китай против США
Первый отравляющий газ изобрели в фирме Bayer. Вы не знали?
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Почему Путин отказался от зарубежных визитов
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Под "Кинжал" создали истребители-убийцы авианосцев