Мир » Бывший СССР
Автор bratkov

Анткучмисты из "УНА-УНСО" получили сроки

Вчера весь день в Голосеевском местном суде Киева продолжалось чтение приговора по "делу 9 марта" (в этот день в 2001 году участники акции "Украина без Кучмы" пытались прорвать оцепление у президентской администрации). Главным требованием манифестантов была отставка президента Кучмы в связи с "кассетным скандалом". В схватке с милицией наиболее активное участие принимали члены УНА-УНСО, многие из которых были затем арестованы и обвинены в организации массовых беспорядков (по статье 71 уже сейчас не действующего старого УК Украины). Всего под суд были отданы 18 человек. До последнего заседания суда в СИЗО находились 15 членов УНА-УНСО, трое были отпущены ранее на подписку о невыезде. Судебные слушания по "делу 9 марта" проходили с октября прошлого года.

На парламентских выборах глава УНА-УНСО Андрей Шкиль, также находившийся в СИЗО, был избран народным депутатом и освобожден из-под стражи, получив депутатскую неприкосновенность.

Длительное пребывание в СИЗО не сломило антикучмистов из УНА-УНСО. В последнем слове один из лидеров организации Руслан Зайченко заявил: "Для проведения процесса для нас специально сварили железную клетку — не было в Украине клетки на 16 человек. Но находясь в ней, я чувствую себя свободным. Вы там, на воле, намного более несвободны, чем мы здесь. Вы всего боитесь — власти, ментов, налоговиков, прокуроров. А мы уже не боимся никого. Мы делали все, чтобы свалить режим, и не смотря на приговор, который нам объявят — я свободный человек!".

Абсурдность предъявленных участникам акции "Украина без Кучмы" обвинений (якобы они нанесли государству грандиозный материальный ущерб, испортив милицейские щиты, каски и т.п.) и политический характер самого процесса были очевидны всем. По сути, подсудимые по "делу 9 марта" - политические заключенные. Оставалась слабая надежда на то, что украинское правосудие хотя бы попытается объективно разобраться в деле и доказать тем самым свою независимость. Увы, этим надеждам не суждено было сбыться, а вчерашний день для украинского правосудия стал днем позора.

Итак, поздно вечером был объявлен приговор. То, что он будет обвинительным, стало ясно еще во время зачитывания его текста судьей Иваном Воликом. В приговоре говорится, что члены УНА-УНСО 9 марта 2001 года сформировали колонну своих сторонников на углу улиц Владимирской и бульвара Шевченко и направили ее на милиционеров, которые охраняли территорию парка Шевченко, в котором в это время высшее руководство страны возлагало цветы к памятнику Тарасу Шевченко, передают украинские информагентства. Затем "организаторы массовых беспорядков" повели своих сторонников к Министерству внутренних дел, сломали забор возле него и забросали здание контрольно-пропускного пункта министерства яйцами.

В приговоре говорится, что после этого сторонники УНА-УНСО во главе с обвиняемыми пытались прорваться к Администрации Президента, возле которой произошло столкновение с милицией. Напомним, что речь идет о массовых акциях протеста против кучмовского режима, в которых принимали участие десятки тысяч людей.

"Судья Волик, начавший зачитывать приговор, мог бы этого и не делать, — отмечает официальный сайт УНА-УНСО. — Он читал один в один текст обвинения, которое написали следователи СБУ, и которое уже оглашалось...".

Как передает информагентство Обозреватель, суд приговорил Дениса Андрусенко к 2 годам лишения свободы; Василя Назара — к 2 годам 3 мес.; Владимира Павлюка — к 2 годам; Станислава Самохвалова — к 2 годам; Олега Селегу — к 2 годам; Григория Ляховича — к 2 годам; Олега Бойко — к 3,5 годам; Олега Бурячка — к 3 годам; Сергея Гальчика — к 4 годам; Владимира Горощука — к 3,5 годам; Руслана Зайченко — к 4 годам; Андрея Косенко — к 2 годам; Павла Литвиненко — к 2 годам; Николая Ляховича — к 5 годам; Игоря Мазура — к 4 годам; Ярослава Мирончука — к 4 годам; Николая Карпюка — к 4,5 годам и Сергея Кайдановича — к 2 годам.

Суд решил освободить из-под стражи Дениса Андрусенко и Сергея Кайдановича, назначив им испытательный срок 1 год и запретив выезжать за пределы Украины. На таких же условиях суд освободил из-под стражи Павла Литвиненко и Григория Ляховича, назначив им испытательный срок 2 года. Однако Григорий Ляхович останется под стражей, поскольку он находится под арестом по другому уголовному делу.

После вынесения приговора один из подсудимых, Олег Бойко, попытался совершить акт самосожжения. В переполненном зале кинотеатра "Загреб" (где проходил суд) возникла потасовка, в ходе которой пострадал представитель оппозиционного Блока Юлии Тимошенко (БЮТи) народный депутат, лидер Независимого профсоюза Украины Михаил Волынец. Глава УНА-УНСО и народный депутат Андрей Шкиль сообщил журналистам, что Волынца ударил милиционер, после чего депутата забрала машина "скорой помощи". По мнению А.Шкиля, решение суда будет обжаловано, поскольку оно — "чрезвычайно несправедливо". Действительно, этот приговор выглядит как акт мести и призван, по всей видимости, запугать всех будущих протестантов.

Сегодня оппозиционные фракции БЮТи и СПУ заявили, что не будут принимать участие в голосовании до тех пор, пока Верховная Рада не отреагирует адекватно на произошедший инцидент в Голосеевском суде, произошедший накануне. По словам депутата Александра Турчинова (БЮТи), они требуют, чтобы министр внутренних дел и генпрокурор предоставили информацию по факту избиения народного депутата Украины Михаила Волынца. Лидер БЮТи Юлия Тимошенко заявила, что у Волынца сломаны ребра. Спикер парламента Владимир Литвин поручил своему первому заместителю Геннадию Васильеву и председателям профильных комитетов рассмотреть вопрос об инциденте. Возможно, для его расследования будет создана специальная парламентская комиссия. Оппозиция требует также возбудить уголовное дело против участников расправы над депутатом.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Польское государство планирует построить судоходный канал, который соединит Гданьскую бухту и Калининградский залив, через заповедные территории. Россия настоятельно советует не торопиться.

Польша разрывает Балтийскую косу. Как поведет себя Россия?
Комментарии
КПРФ поддержала поправки Путина в пенсионный законопроект. Как же так?
Названа главная угроза для США. Она из России
КПРФ поддержала поправки Путина в пенсионный законопроект. Как же так?
В Европе отстояли право женщин на пенис
В Европе отстояли право женщин на пенис
Украина рассматривает создание э-гривны
Россиянин неудачно закупился салом в Польше
Госдума еще раз одобрила закон о повышении пенсионного возраста
Названа главная угроза для США. Она из России
Госдума еще раз одобрила закон о повышении пенсионного возраста
ВВС Израиля могут протестировать С-300
Названа главная угроза для США. Она из России
Следствие предложило отпустить из СИЗО обвиняемых в отцеубийстве сестер Хачатурян
В Европе отстояли право женщин на пенис
Ученый рассказал о перспективах бунта роботов
Китай торгуется с "Газпромом". Кто уступит?
Госдума еще раз одобрила закон о повышении пенсионного возраста
В Европе отстояли право женщин на пенис
Названа главная угроза для США. Она из России
США запретили Европе обходить санкции против Ирана
Госдума еще раз одобрила закон о повышении пенсионного возраста