Автор Правда.Ру

ПАРТИЯ «СОБОР» ПРИЗЫВАЕТ ВСЕХ В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ ВЫКЛЮЧИТЬ ТЕЛЕВИЗОР ВО ВРЕМЯ ВЫСТУПЛЕНИЯ КУЧМЫ И ЗАЖЕЧЬ СВЕЧУ

Нет сомнения, что в администрации президента Украины никак не надеялись в числе активных участников акции протеста “Украина без Кучмы” увидеть Украинскую народную партию “Собор”. Дело в том, что она совсем молодая, а ее лидером является Анатолий Матвиенко. Тот самый Анатолий Сергеевич Матвиенко, который еще не так давно был столпом и опорой Леонида Кучмы. Судите сами.

В 1997-ом, когда вдруг поссорились Л.Кучма и его правая рука - премьер-министр П.Лазаренко, именно А. Матвиенко, тогда глава Винницкой облгосадминистрации, выступил с разоблачениями против Павла Ивановича. Мол, крадет, на чем свет стоит.

Обласканный особым вниманием, винницкий губернатор, под патронатом главы государства создает партию власти – Народно-демократическую партию (НДП). Ее еще называют “дважды народная”, поскольку слово “демос” в переводе с греческого тоже значит – народ.

Но это не важно. Принадлежность к НДП становится обязательным условием при назначении на новый пост. Отдельным руководителям так и говорили, – не вступишь в народно-демократическую – пиши прошение об отставке. Можно привести сотни примеров того, когда людей, особенно твердых в убеждении, не флюгеров, по этой политической прихоти увольняли, оставляли порой без средств к существованию. Законы-то волчьи, если не с нами, значит - враг. И защиты негде было найти. Все структуры в их руках. Так называемый гарант Конституции, тоже ихний. Жаловаться некому. В суде ничего не докажешь. Сказано: партия власти! Что хочет, то и воротит. Странной, если не сказать еще точнее какой именно, - власти.

Особенно активно пополнялись ряды НДП на Виннитчине. Еще бы! Активный А.Матвиенко чуть ли не силой загонял в ряды партии всех, показывая пример остальным. Он мотался между Винницей и Киевом, чуть ли не через день. Трудно сказать, где больше бывал – в губернаторстве или в столичном аппарате НДП. Его партия была везде – на транспарантах, афишах, экранах телевизоров, на концертах мастеров искусств. И он оставил область, чтобы сосредоточиться на партийной работе.

Все, наверное, было бы хорошо, если бы новая правая рука главы государства В.Пустовойтенко, тогдашний премьер-министр, бездарный, в общем-то, в организаторских и управленческих делах человек, не решил сам порулить партией власти. Началась какая-то возня. Амбициозный А.Матвиенко, организатор и бессменный председатель НДП, хлопнув дверью ушел. И не только из руководства. Но и из партии тоже.

А год тому назад А.Матвиенко объявил о создании Украинской народной партии “Собор”. Без народной, похоже, он жить не может!

На удивление, она стала быстро разрастаться и набирать вес. Имеет свою депутатскую группу в парламенте. Объединяет преимущественно интеллигентов, вузовскую элиту.

С начала событий по “делу Гонгадзе”, народный депутат Анатолий Матвиенко без колебаний встал на сторону Александра Мороза. Говорят, послушав известные аудиозаписи, он сразу безапелляционно заявил: “Я эти все матюги знаю наизусть”. Возможно, важную роль сыграло то, что журналист Георгий Гонгадзе в последние свои дни до исчезновения часто встречался именно с Анатолием Сергеевичем. Именно А.Матвиенко, когда ему руководитель интернет-газеты “Українська правда” пожаловался на то, что за ним следят, порекомендовал написать заявление об этом на имя генерального прокурора.

“Собор” первой поддержала Соцпартию в проведении акции “Украина без Кучмы”. Выступления А.Матвиенко наравне с А.Морозом воспринимались и поддерживались на площади Независимости. Лидер “Собора” буквально на лопатки разложил в прямом эфире радио “Свобода” представителя президента в Верховной Раде Р. Безсмертного по поводу происходящих событий.

И вот вчера Анатолий Матвиенко выступил с новой инициативой. От имени партии “Собор” призвал всех жителей Украины в новогоднюю ночь выключить телевизор во время выступления президента страны Леонида Кучмы и ровно в полночь зажечь свечу как символ перенесенных народом Украины лишений. Матвиенко подчеркнул, что именно так поступят все члены партии “Собор”.

По его словам, акция "Украина без Кучмы" была прервана лишь для того, чтобы ее участники и жители Киева могли спокойно отметить новогодние праздники. Он также заявил, что после Нового года акции в том или ином виде будут продолжаться, и пройдут не только в Киеве, но и в других городах страны.

Кроме того, Матвиенко сообщил, что в субботу Центральный совет УНП "Собор" подвел итоги первого года деятельности партии. По его мнению, работа "Собора" за этот год была весьма успешной: несмотря на "жесткую информационную блокаду", партия сумела стать заметной политической силой.

По словам Матвиенко, представительства УНП "Собор" созданы во всех регионах Украины и почти в половине административных районов. Состав партии насчитывает более 7 тыс. членов.

Также партия презентовала свой новый веб-сайт, на котором представлены разделы новостей, анонсов акций, в которых будут принимать участие представители партии, публикаций и заявлений членов партии и другое. Сайт также предоставляет возможность принять участие в форуме под названием "Трибуна народная" и подать документы на вступление в партию через Интернет.

Александр ГОРОБЕЦ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США