Провокация Еханурова с непредсказуемыми последствиями

Министр обороны Украины Юрий Ехануров решил усилить войсковую группировку на границе с Россией. Всё это выглядит как провокация против России. Возможно, «оранжевые» хотят оказать силовое давление на якобы «сепаратистов» из Крыма, Донбасса и Закарпатья и заодно по факту втянуть страну в НАТО. Но их инициатива либо обречена на провал, либо грозит непредсказуемыми последствиями.

Руководство Украины приняло очередное решение, способное осложнить отношения с Россией. Министр обороны Юрий Ехануров официально подтвердил планы своего ведомства по "укреплению обороноспособности государства" - передислокации войск на юго-восточных рубежах страны. Фактически это означает, что войска стягиваются в наиболее пророссийски настроенные регионы страны – в Крым и Донбасс.

Читайте по теме: Киев решил поиграть в "войнушку"?

"События на Кавказе заставляют каждую страну в этом регионе думать о безопасности в связи с новыми вызовами. Оказалось, что не все так спокойно, и в Европе могут быть вооруженные конфликты", - цитирует слова Еханурова украинская газета «Дело». Примечательно, что такое решение было принято сразу же после запрета показа на Украине российского фильма о событиях в Южной Осетии. Как известно, высшее руководство Украины подозревают в незаконных поставках оружия Грузии.

На итоговом заседании коллегии Минобороны начальник Генерального штаба Сергей Кириченко уточнил, что планы по укреплению обороноспособности касаются всей территории страны, но предложения Генштаба об усилении боеготовности армии касаются "южных, восточных, юго-восточных частей страны, Крыма, западного региона". Ехануров, по словам Кириченко, уже одобрил план первоочередных мер на 2009 год - повышение боеготовности частей ПВО и усиление защиты стратегических объектов.

Примечательно, что конкретное содержание этих планов Кириченко раскрыть отказался, назвав их "непубличной информацией". Эксперты предполагают, что речь идет о наращивании численности сил ПВО, перебазировании из других областей зенитно-ракетных комплексов и авиачастей. Правда, реализации проекта может помешать финансовый кризис. Уже сейчас ясно, что программа по развитию вооруженных сил на 2006 - 2011 гг. срывается по ряду направлений из-за проблем с ресурсным обеспечением.

Обращает на себя внимание тот факт, что дополнительные подразделения будут размещены в Крыму, а также в Донецкой и Луганской областях – самых пророссийских регионах страны. Власти объясняют всё необходимостью укреплять восточные рубежи, которые укреплены слабо? Однако возникает вопрос: разве борьбу с контрабандой нужно вести силами ПВО?

Тут можно вспомнить, что в Крыму и Донбассе проходили наиболее массовые акции противников НАТО. Но здесь не только не хотят вступать в Североатлантический альянс. Здесь активно саботируют решение о запрете трансляций российских телеканалов. Здесь делают всё, чтобы версия истории Украины в исполнении Виктора Ющенко не преподносилась единственно правильной. Попытки же урезать автономию Крыма воспринимаются в штыки не только русским населением полуострова, но и поддерживающими «оранжевых» татарами.

В Крыму требуют расширения автономии, и возмущены решением дальнейшей украинизации школ. В Донбассе появилось движение «За Донецкую республику», которое противится украинизации. Что-то похожее в своё время предпринял глава МВД Украины Юрий Луценко. В феврале 2005 года он передислоцировал войска МВД в Донбасс. Всё это оказалось «бурей в стакане воды» - население Донецкой и Луганской областей не испугалось такой демонстрации силы.

Не грех вспомнить, что 1 декабря истекает срок ультиматума, который русинские общественные организации Закарпатья предъявили Киеву – или автономия, или проблемы. Возможно, «оранжевые» решили оказать давление на «сепаратистов» вместо того, чтобы решать назревающую проблему. Может, решили это сделать, пока весь мир занят кризисом. Бессилие Ющенко видят уже все, включая многих в США, и надо как-то реабилитироваться перед «вашингтонским обкомом». Кстати, в своё время тот же Луценко направлял войска МВД в Закарпатье. И, как и в случае с Донбассом, ни во что это не вылилось.

Не секрет, что Ющенко и Ехануров любой ценой хотят втянуть страну в НАТО. Вопрос о присоединении Украины к Плану действий по членству (ПДЧ) в Альянсе. Вопрос об этом будет решаться как раз в декабре, и надо сделать всё, чтобы к нему подойти во «всеоружии». Посол США на Украине Уильям Тейлор уже готов принять страну в НАТО без всяких ПДЧ. Но он явно в меньшинстве – Германия, Франция а, тем более, Греция едва ли на это пойдут.

В то же время нет никакой гарантии, что такой номер у Ющенко и Еханурова не пройдёт. Для развертывания войск нужно согласие не только президента, но и премьер-министра. В августе Юлия Тимошенко неожиданно отказалась участвовать в антироссийский провокациях в Крыму. Возможно, она будет торговаться, а времени на это нет. Если план провалится, этот план будет похож на жест отчаяния. Впрочем, «оранжевым» к провалам не привыкать.

Похоже, что новое решение Еханурова направлено на то, чтобы как-то спасти лицо президента Ющенко, чьи инициативы или захлёбываются, или их воспринимает в штыки как минимум половина населения собственной страны. Но портить отношения с Россией – это шаг, который не одобрит ни большинство украинцев, ни большинство стран Европы. Так что всё это смахивает на очередную антироссийскую провокацию, чтобы понравиться США. А проблемы Крыма, Донбасса и Закарпатья силой решить нельзя.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Украина представила вертолет отечественного производства "Надежда"
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Президент России поздравил Андрея Кончаловского с 80-летием
В Южной Осетии грузинские школы переходят на русский язык
Как в Москве хотят похоронить наше прошлое