Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Украина: день пятый

Политический кризис на Украине продолжается. Хотя сторонники Виктора Ющенко предпочитают называть нынешние события не "кризисом", а "революцией", но сути дела это не меняет — уже пятый дней одна часть страны противостоит другой.

Время (и погода) явно не на стороне оппозиции. Надо полагать, что и сам Виктор Ющенко, и его окружение прекрасно понимают, что единственный их шанс добиться власти зависит от настроения улицы. Но боевое состояние духа невозможно поддерживать вечно. Некоторые сторонники лидера оппозиции прямо говорят, что если до воскресенья они не перейдут к более активным действиям, инициатива может быть утеряна безвозвратно.

К активным действиям оппозиция перешла. Созданный сторонниками Виктора Ющенко Комитет национального спасения, начал, по словам главы исполкома комитета Александра Зинченко, брать под свой контроль органы государственной власти. Выразилось это в том, что сторонники оппозиции заблокировали здания администрации президента Украины и правительства. В результате на свои рабочие места не смогли попасть не только рядовые чиновники, но и Леонид Кучма с Виктором Януковичем. По слухам, которые в изобилии плодятся в Киеве, нынешний президент готовится сделать заявление, в котором объявит о сложении полномочий и передаче власти Виктору Януковичу. Подобный поворот событий оппозицию не устраивает — если ее лидеры и собираются вести с кем-то переговоры, то только с нынешним президентом. Янукович в этой роли Ющенко и его окружение не интересует.

Еще раз о внешнем факторе

События на Украине, помимо всего прочего, стали еще и одной из острейших проблем международной политики. 25 ноября в Гааге состоялся очередной саммит Россия-ЕС. Первоначально саммит должен был состояться на две недели раньше, но из-за сложностей с утверждением состава Еврокомиссии он был отложен. Остается только пожалеть об этом, поскольку вся работа саммита, на котором присутствовал президент России, в конечном счете свелась к обсуждению ситуации на Украине.

Впрочем, такое развитие событий, по словам эксперта Института стратегического и военного анализа Александра Храмчихина, во многом было случайным и объясняется напряженной ситуацией на Украине. Не секрет, что Москва и Брюссель поддерживают разных кандидатов, исходя из чего, различны и оценки ситуации, сложившейся после выборов. Избежать обсуждения положения на Украине было просто невозможно.

Как известно, ни Европейский союз, ни Соединенные Штаты не признали результатов президентских выборов, обвинив власти Украины в фальсификации итогов голосования. Россия, напротив, результаты выборов считает легитимными, а Владимир Путин уже дважды поздравил Виктора Януковича с победой. Находясь в Гааге, российский президент заявил, что все спорные вопросы должны решаться исключительно в рамках действующей конституции и законов, а все претензии должны поступить в суд. "Я глубоко убежден в том, что мы не имеем никакого морального права толкать крупное европейского государство к каким бы то ни было массовым беспорядкам", — сказал Владимир Путин. На это председатель ЕС, премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде ответил, что Евросоюз "не может признать результатов выборов на Украине".

Впрочем, ЕС не пойдет дальше дипломатического давления и не станет вводить политические и экономические санкции против украинского руководства во главе с Виктором Януковичем, считает французская газета Liberation, сославшись на мнение неназванного европейского дипломата. Такого же мнения придерживается и Александр Храмчихин. По мнению эксперта, Евросоюз при всем желании не сможет игнорировать Украину, как это происходит сейчас с Белоруссией и рано или поздно признает Виктора Януковича, особенно если будут соблюдены хотя бы внешние признаки законности и победивший на выборах кандидат займет пост президента после рассмотрения жалоб сторонников Виктора Ющенко в Верховном суде.

Пока же в украинской столице высадился настоящий десант из стран ЕС. В Киеве находятся президент Польши Александр Квасьневский, президент Литвы Валдас Адамкус, представитель Евросоюза Хавьер Солана и генеральный секретарь ОБСЕ Ян Кубиш. Все они заявили о намерении взять на себя функции посредников и провести переговоры со всеми участниками конфликта — Леонидом Кучмой, Виктором Януковичем и Виктором Ющенко.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
Названы самые надоедливые и неудобные члены семей
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
Западные СМИ рассказали о праве России на Крым
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Западные СМИ рассказали о праве России на Крым
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
СМИ: российские военные уходят из Африна из-за возможной атаки Турции
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Если завтра война: как НАТО науськивает шведов на Россию
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки