Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: НОВОЕ НАСТУПЛЕНИЕ УКРАИНСКОЙ ОППОЗИЦИИ, ВИДИМО, НАЧНЕТСЯ 28 НОЯБРЯ. В ЭТОТ ДЕНЬ ИСПОЛНИТСЯ ГОД ОБВИНЕНИЮ Л. КУЧМЫ В ПРИЧАС

28 ноября исполняется ровно год с того времени, как лидер Социалистической партии Украины (СПУ) Александр Мороз с трибуны Верховной Рады заявил о том, что исчезновение оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе — дело рук власти и к этому имеет непосредственное отношение глава государства Л. Кучма. Тогда же Украина узнала о существовании майора СБУ Николая Мельниченко, который якобы тайно производил записи разговоров президента и с багажом аудиозаписей отбыл за границу. Собственно, с этого началось знаменитое «дело Гонгадзе» и «кассетный скандал», потрясший Украину многотысячными выступлениями оппозиции, отставками ряда «силовиков», потерей имиджа президента Украины в мире и родной стране.

Сегодня оппозиция признает, что поставленной цели — добиться смены власти — ей не удалось. Начавшиеся 15 декабря строительством палаточного городка в центре Киева, на площади Независимости, массовые акции протеста продлились аж до февраля. Последнее выступление оппозиции состоялось 9 марта, в день рождения Тараса Шевченко и закончилось массовой дракой у стен администрации президента. В тот же вечер правоохранительные органы в результате учиненного налета разгромили офис партии УНА-УНСО, молодежного радикально-националистического движения, которое в уличных манифестациях всегда было во главе колон, постоянно участвовало в потасовках с милицией, арестовали всех ее активистов. Шестнадцать из них, во главе с предводителем Андреем Шкилем, и по сей день находятся в СИЗО.

Как утверждает защита, молодых людей удерживают под охраной безосновательно. Дело в том, что с 1 сентября 2001 года на Украине вступил в силу новый Уголовный кодекс. Та статья, по которой они арестованы и находятся под следствием, изъята из законодательства. Однако и суд фактически не начинается. Дважды его заседания откладывали из-за того, что в помещение, размерами 40 квадратных метров, набивалось столько людей, представителей прессы, что проводить слушания в таких жутких условиях физически было невозможно. Требования подсудимых и защиты о предоставлении более просторного помещения не удовлетворяются. Похоже, умышленно. Третье заседание, которое состоялось в начале нынешней недели, закончилось отводом председательствующего в процессе: подсудимые требуют, чтобы их судил не один судья, а коллегия судей.

Приближение парламентских выборов в некоторой степени внесло разлад и в действия организованного в начале нынешнего года, для координации выступлений оппозиции, Фронта национального спасения (ФНС). Дело в том, что входящие в него партии и движения не сумели договорится о создании единого предвыборного блока. И, впрочем, в этом ничего удивительно нет. Слишком разнородные политические силы входят в ФНС — от левоцентристов А. Мороза до ультраправых националистов. Организованные в единый Фронт на платформе смены власти, отставки Л. Кучмы, партии и движения на выборы идут со своими привычными программами и лозунгами. То есть первый этап для многих один, — это восстановление в государстве принципов демократии, свободы слова, а потом уже, на основании этого, — выполнение конкретных программных целей партий и движений. У кого какие намечены.

Не секрет, что больше всех переживают за неудачи оппозиции социалисты Александра Мороза, которые в эти дня как раз празднуют свой первый юбилей — десятилетие СПУ. Это ведь они в конце минувшей осени затеяли весь сыр-бор. Их человеком теперь считается и сам майор Н. Мельниченко. С ним у лидеров партии прямой контакт. Кое-кто даже поспешил написать, что бывшему охраннику президента, дескать, даже забронировано место в первой двадцатке партийного списка СПУ на выборах. К тому же Александр Мороз, в начале года, в разгар массовых выступлений оппозиции, прогнозировал уход Кучмы со своего поста уже к лету. Разумеется, под давлением Фронта Национального Спасения.

Однако, как видим, этого не случилось. Власть сумела перегруппировать свои силы, а Л. Кучма — заручиться личной поддержкой лидеров России и Польши В. Путина и А. Квасньевского, встретиться с министром обороны США господином Рамселом. В начале нынешнего месяца официальный Вашингтон впервые с начала «кассетного скандала» принял премьер-министра Украины. Все это свидетельствует о том, что администрация Украины уже оправилась от шока, связанного с минувшими зимне-весенними потрясениями.

Впрочем, приближение даты обнародования Морозом известия о личном причастии президента Кучмы к исчезновению журналиста не сулит ничего хорошего для власти. Есть сведения, что к этому времени на Украине появится книга «избранных произведений» Николая Мельниченко. Как вы, думаю, могли догадаться, это будут расшифровки аудиозаписей мятежного майора. Причем, не только тех, которые уже известны Украине, но и новых.

На последнем, кстати, делается особенный акцент. Из источников, близких к руководству СПУ, стало известно, что это будут сведения, которые должны потрясти общество с новой силой. Один из руководителей партии так и заявил мне. Дескать, если и эти доказательства не всколыхнут, не поднимут людей на изменения власти, выдвижения требований отставки теперешних руководителей государства, тогда Украина заслуживает только деспотической монархии, к чему она, похоже, и движется в последние годы. Есть сведения, что в ближайшее время то ли ФБР, то ли ЦРУ, в чьих руках теперь находится обличительный «аудиочемодан» Николая Мельниченко, объявит о том, что кассеты майора — подлинные. Экспертиза будто бы уже закончена. И, разумеется, дала положительный результат.

Можно предположить, что новые сведения из фонотеки Н. Мельниченко будут, скорее всего, касаться нелегальной продажи оружия. Делаются даже намеки то, что в будущем скандале якобы замешаны, конечно же, Л. Кучма и бывший министр… обороны. Наверное, ушедший в отставку А. Кузьмук.

В мировой прессе не раз уже проскакивали сообщения о том, что якобы террористические подразделения Усамы бен Ладена вооружены отчасти оружием, доставленным с Украины. Кроме того, в эти дня в Турине (Италия) продолжается судебный процесс над гражданином Украины, бизнесменом из Одессы Александром Жуковым. Этот человек не раз появлялся в кабинете главы государства и Николай Мельниченко уже демонстрировал часть аудиозаписей их разговоров. Через А. Жукова велась нелегальная продажа оружия мафии и террористам.

Подчеркну, только часть разговоров. Похоже, новые расшифровки должны появится именно 28 ноября. Как раз на этот день запланирован очередной, третий в этом году, выход в прямой эфир украинской редакции международного радио «Свобода» из Праги Николая Мельниченко. Он позвонит из Соединенных Штатов, где находится как политический беженец, и будет в прямом эфире. Социалисты обещают: будет много сенсаций.

Как бы в развитие этой темы, и как дрова в будущий костер, появилось и такое сообщение: именно вчера мать исчезнувшего журналиста Леся Гонгадзе обратилась в Печерский местный суд Киева с жалобой на генерального прокурора Украины Михаила Потебенько.

— Мы просим в судебном порядке установить нарушения Конституции Украины и Европейской конвенции по правам человека, допущенные генпрокурором, — заявил адвокат Андрей Федур. Он также сообщил, что если этот вопрос не будет решен в Украине, Леся Гонгадзе обратится в Европейский суд по правам человека.

Известно, что изведенная моральными мытарствами, мать погибшего журналиста сообщала о своем намерении подать в суд на генпрокурора еще минувшим летом. Но произошло это только в прошедшую пятницу. Менее чем за неделю до предполагаемого нового наступления оппозиции.

— Генеральный прокурор нарушил все возможные законы. Я не имею претензий к прокурору как к человеку, но как официальное лицо он преступник и должен нести ответственность, — подчеркнула женщина. — Мой сын, почувствовав опасность, обратился лично к Потебенько за помощью. Но генеральный прокурор не ударил пальцем о палец, дабы исполнить свой служебный долг. Исчезновение моего сына на совести пана Потебенько. За это он и должен ответить.

Тем временем в Киеве разгорелся новый скандал, связанный опять же с «делом Гонгадзе». Участники его все те же — генпрокурор М. Потебенько, президент Л. Кучма и как бы новый персонаж — один из бывших премьер-министров, руководитель пропрезидентской партии НДП, а к тому же и министр транспорта в правительстве А. Кинаха Валерий Пустовойтенко.

На днях, давая интервью интернет-изданию «Украинская правда», близкий друг Л. Кучмы В. Пустовойтенко вдруг заявил, что у него якобы есть отчет по «делу Гонгадзе», который он «хранит в трех разных сейфах». Видимо, для того, чтобы он не пропал.

Все вдруг вспомнили, что еще весной две партии, которые активно поддерживают Кучму, «Трудовая Украина» и НДП, заявили о том, что они заказывают свои независимые расследования обстоятельств исчезновения журналиста Г. Гонгадзе. Трудовики подключили к этому американскую детективную фирму «KROLL», которая, как известно, еще в начале осени отчиталась перед заказчиками, фактически не додав ничего нового к тому, что уже было известно, разве что сообщив общественности о том, что Гонгадзе иногда обедал с Аленой Притулой, нынешним редактором интернет-издания «Украинская правда», в ресторане и ухаживал за ее домашним котом. Вот за это, по некоторым сведениям, американцы получили гонорар в 250 тысяч долларов США. Их якобы оплатил гражданский зять Л. Кучмы, один из лидеров «Трудовой Украины», украинский олигарх Виктор Пинчук.

Партия НДП свое расследование заказала некоему Агентству журналистских расследований из России. Как и над чем работали журналисты-детективы, никому не было известно. Поскольку ничего не сообщалось об их действиях. Похоже, именно об этом отчете и упомянул вскользь В. Пустовойтенко, который отличается природным косноязычием и тем, что раньше говорит, а потом думает о том, что нужно было бы сказать. Журналисты привели диктофонную запись объяснения партийного лидера. Вот оно: «Обнародовать не буду, потому что доказательств не имеем, что действительно так дело прошло, как написано. Но для меня очень много позиций в этом деле, они очень понятны».

Дальше он заявил журналисту, что знает, кто убийца Георгия Гонгадзе. А напоследок корреспонденту панибратски сказал: «Подойдешь после выборов, — я скажу». Кто, мол, заказывал, а кто лично убивал.

Сообщение об этом «Украинской правды» возымело бурную реакцию. Председатель парламентского комитета по борьбе с организованной преступность и коррупцией Юрий Кармазин тут же публично обратился к генеральному прокурору возбудить уголовное дело против В. Пустовойтенко по статье за скрытие преступления. Ведь ему известны те лица, которые, якобы, убили человека, а он умышленно покрывает их.

Перепуганный В. Пустовойтенко, похоже, бросился с объяснениями и за защитой к своему другу Л. Кучме. Президент нашел подходящий момент и прямо дал понять, что у В. Пустовойтенко была совершенно иная задумка, когда он делал такое признание. Зная особенности «реченедержания» своего старого соратника, Л. Кучма попытался при этом его выгородить. Мол, «заявление Пустовойтенко было политическим и не имело под собой никаких оснований». «А каких-то посылок конкретных — ничего за душой у него нет и быть не могло». Так заявил Кучма, сам, кстати, недалеко ушедший по части «красноречия» от своего друга.

Президент, разумеется, знает что говорит. Тем более что всем известно: Л. Кучма и В. Пустовойтенко чуть ли не каждый день вместе обедают. Ему-то не знать, что знает о деле Гонгадзе его приближенный…

«А то, что Пустовойтенко пригласят в прокуратуру и спросят обязательно — нет сомнений», — заявил в своем духе «ораторства» Л. Кучма.

И тут президент знал, о чем говорил. Прошло всего-то полчаса, минут сорок, как отозвался по этому же поводу и генеральный прокурор М. Потебенько. Он тут же заявил, что запрос Ю. Кармазина он получил и его поддерживает. Генеральный прокурор считает, что Ю. Кармазин «правильно квалифицирует действия Пустовойтенко, как сокрытие особо тяжкого преступления». «Насколько ответственно сделал такое заявление Пустовойтенко — покажет проверка», многозначительно подчеркнул Михаил Алексеевич.

Если данные, изложенные лидером НДП, не подтвердятся, продолжал генпрокурор, В. Пустовойтенко придется «извиниться за допущенную ошибку или неточность в своем высказывании». «Нельзя допускать такие оплошности, надо чувствовать ответственность перед законом». Ну, а если, мол, эти факты подтвердятся, то вопрос о привлечении к уголовной ответственности В. Пустовойтенко за сокрытие информации — «вопрос второстепенный». «Для нас важно, чтобы это преступление было раскрыто».

Как умеют допрашивать высоких должностных лиц на Украине, уже многим известно. Сам М. Потебенько в декабре прошлого года лично для протокола задавал вопросы главе государства. Поговорил тогда генпрокурор с Л. Кучмой и в протокол записал, что он верит в то, что ему говорит гражданин Л. Кучма: никакие диктофонные записи в его кабинете вестись не могли, на пленках он свой голос не узнает, так что весь «кассетный скандал» — чушь.

Можно не сомневаться, что подобное произойдет и с В. Пустовойтенко, который снова показал свое лицо — лицо дилетанта в политике, да и во власти тоже. Хотя царям-государям, разумеется, виднее, с кем им нужно дружить.

Пока все сходятся во мнении, что «прокол» главы НДП тоже на пользу оппозиции. Первые холода и снега, которые только заявились на Украину, предвестники нового наступления сил, которые организуются против власти. Сигнал к массовым выступлениям, видимо, поступит как раз 28 ноября. Ведь неизвестно еще, как «праздновать» годовщину своего выступления в парламенте будет фракция социалистов, лично А. Мороз, и кто их поддержит на этот раз. Но этого случая насолить власти они не пропустят. Тем более, впереди еще один «юбилей» — 15 декабря. Годовщина развертывания палаточных городков оппозиции. Уже прозвучали голоса о том, что пора как раз 15 декабря объявить днем Свободы на Украине.

Похоже, зима для украинской власти будет горячей.

Александр Горобец

ПРАВДА.Ру

Киев

Украина

Ссылки по теме:

Независимая газета:

На Украине вспоминали Гонгадзе

ПРАВДА.Ру:

Правда.Ру Дело Гонгадзе. все...

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: ДЕПУТАТЫ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ ВНОВЬ БЕРУТСЯ ЗА «ДЕЛО ГОНГАДЗЕ»

Утро.Ру:

КУЧМА В РОЛИ ПИНКЕРТОНА.

Агентство федеральных расследований:

... требует информировать его о деле Гонгадзе каждый день

Дело Гонгадзе : депутаты и журналисты не доверяют милиции

Следствие по делу Гонгадзе "идет по плану"

Дело Гонгадзе закрыто

Nuvse.com:

В деле Гонгадзе новые сведения

Версии.com:

Головатый начинает "дело Гонгадзе" сызнова

Nuvse.com:

Парламентскую комиссию по "делу Гонгадзе" возглавил Жир

Версии.com:

В комиссии по "делу Гонгадзе" - рокировка

Nuvse.com:

Совет Европы потребует проведения международного расследования дела Гонгадзе?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
На Марсе нашли большое количество воды в виде льда
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм