Мир » Бывший СССР

Крым на пепелище тлеющих противоречий

Еще в середине XIX века Крым стал ареной борьбы между Россией и великими европейскими державами. Однако еще на закате "перестройки" никому и в голову не могло прийти, что в скором времени Крымский полуостров окажется под властью независимой Украины, которая будет крайне неохотно соглашаться с сохранением российского военного присутствия на Черноморском побережье.

Нынешняя политическая ситуация в регионе характеризуется как относительно стабильная. Страсти вокруг широкой автономии, бушевавшие с конца девяностых, несколько поутихли.

Напомним, что после раздела Черноморского флота в 1997 году скандалы между Россией и Украиной, так или иначе связанные с правом присутствия в Крыму российских моряков, возникали достаточно регулярно. Так, при президенте Викторе Ющенко была предпринята попытка отобрать у ЧФ маяки. Националисты устраивали палаточные протесты и даже провоцировали драки с охраной маяков.

Читайте также: Флотско-газовый ребус для России и Украины

Кроме того, в свое время много шума наделал мэр Москвы Юрий Лужков. Заявления столичного градоначальника о принадлежности Севастополя России нередко вызывали ярость украинских властей, которые опасались сближения России и Крыма. Приход к власти Виктора Януковича способствовал некоторому улучшению русско-украинских взаимоотношений. На этом фоне положение в Крыму также несколько стабилизировалось, хотя все спорные вопросы не решены.

Однако нынешняя ситуация по-прежнему не устраивает крымских татар, претендующих на создание более адекватной системы власти, отражающей интересы коренных народов, проживающих на территории автономии. Впрочем, о создании самостоятельного государства на территории Крыма открыто пока не говорят. Крымские татары продолжают настаивать на увеличении своего представительства во властных структурах автономии.

Но было бы ошибочно преувеличивать значение подобных выступлений, отражающих настроения сравнительно небольшой части населения региона. Ведь далеко не все крымские татары на практике готовы поддержать группу активистов, которые хотят перекроить политическую карту Крыма на свой лад. К тому же, интересы крымскотатарской общины представляют две общественные организации — "Меджлис" — нелегитимный парламент, и "Авдет", призванная разрешать земельные споры. Между ними также существует целый ряд неразрешенных противоречий.

Читайте также: Киевские бои черноморского значения

Что касается позиции России по проблеме крымских татар, то она остается сдержанной. Очевидно, что создание крымскотатарского самостоятельного государства не в интересах Москвы. Одновременно на территории Крымского полуострова активизировалось казачество, также традиционно рассматривающее автономию как свою вотчину.

Впрочем, новый раунд борьбы за Крым пока не начался, хотя подготовка к возможному переделу автономии уже ведется. За развитием событий внимательно следят Турция, Россия и США, которые традиционно соперничают между собой за усиление своих позиций в регионе.

Парадокс заключается в том, что Крым, будучи "лакомым кусочком" для всех ключевых игроков, так или иначе задействованных в политической борьбе на Черном море, оказался ввергнутым в пучину экономической неопределенности. Трудные времена наступили здесь почти сразу после развала СССР. Постепенно стали закрываться промышленные предприятия и научно-исследовательские институты. В результате главным заложником безразличия политиков стало местное население.

Читайте также: Украину может спасти Таможенный союз

Несмотря на отдельные инциденты, сегодня народы Крымского полуострова продолжают мирно сосуществовать во многом благодаря взвешенной политике руководства республики. В то же время экономическое положение Крыма остается крайне тяжелым. Промышленность и сельское хозяйство пребывают в отсталом состоянии, да и туристическая инфраструктура плохо развита, что приводит к оттоку наиболее платежеспособных туристов, особенно иностранцев.

Украина уделяет мало внимания развитию Крыма, что отчасти объясняется нежеланием спонсировать автономию, население которой не проявляет должной лояльности по отношению к Киеву. Российские и западные инвесторы вкладывают в регион с неясным будущим меньше, чем могли бы. Пока в Крыму тихо. Однако если украинская власть продолжит закрывать глаза на имеющиеся противоречия, полуостров способен стать "горячей точкой".

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Рубль может продолжить укрепление в 2018 году
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Алексей Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Эксперт пояснил, когда можно будет купить тур в Хургаду
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Алексей Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима
Представлено объяснение, почему Запад обманул СССР насчет НАТО
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
В Одессе отец зарезал сына из-за Порошенко. Видео
В Одессе отец зарезал сына из-за Порошенко. Видео

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры