Крым на пепелище тлеющих противоречий

Еще в середине XIX века Крым стал ареной борьбы между Россией и великими европейскими державами. Однако еще на закате "перестройки" никому и в голову не могло прийти, что в скором времени Крымский полуостров окажется под властью независимой Украины, которая будет крайне неохотно соглашаться с сохранением российского военного присутствия на Черноморском побережье.

Нынешняя политическая ситуация в регионе характеризуется как относительно стабильная. Страсти вокруг широкой автономии, бушевавшие с конца девяностых, несколько поутихли.

Напомним, что после раздела Черноморского флота в 1997 году скандалы между Россией и Украиной, так или иначе связанные с правом присутствия в Крыму российских моряков, возникали достаточно регулярно. Так, при президенте Викторе Ющенко была предпринята попытка отобрать у ЧФ маяки. Националисты устраивали палаточные протесты и даже провоцировали драки с охраной маяков.

Читайте также: Флотско-газовый ребус для России и Украины

Кроме того, в свое время много шума наделал мэр Москвы Юрий Лужков. Заявления столичного градоначальника о принадлежности Севастополя России нередко вызывали ярость украинских властей, которые опасались сближения России и Крыма. Приход к власти Виктора Януковича способствовал некоторому улучшению русско-украинских взаимоотношений. На этом фоне положение в Крыму также несколько стабилизировалось, хотя все спорные вопросы не решены.

Однако нынешняя ситуация по-прежнему не устраивает крымских татар, претендующих на создание более адекватной системы власти, отражающей интересы коренных народов, проживающих на территории автономии. Впрочем, о создании самостоятельного государства на территории Крыма открыто пока не говорят. Крымские татары продолжают настаивать на увеличении своего представительства во властных структурах автономии.

Но было бы ошибочно преувеличивать значение подобных выступлений, отражающих настроения сравнительно небольшой части населения региона. Ведь далеко не все крымские татары на практике готовы поддержать группу активистов, которые хотят перекроить политическую карту Крыма на свой лад. К тому же, интересы крымскотатарской общины представляют две общественные организации — "Меджлис" — нелегитимный парламент, и "Авдет", призванная разрешать земельные споры. Между ними также существует целый ряд неразрешенных противоречий.

Читайте также: Киевские бои черноморского значения

Что касается позиции России по проблеме крымских татар, то она остается сдержанной. Очевидно, что создание крымскотатарского самостоятельного государства не в интересах Москвы. Одновременно на территории Крымского полуострова активизировалось казачество, также традиционно рассматривающее автономию как свою вотчину.

Впрочем, новый раунд борьбы за Крым пока не начался, хотя подготовка к возможному переделу автономии уже ведется. За развитием событий внимательно следят Турция, Россия и США, которые традиционно соперничают между собой за усиление своих позиций в регионе.

Парадокс заключается в том, что Крым, будучи "лакомым кусочком" для всех ключевых игроков, так или иначе задействованных в политической борьбе на Черном море, оказался ввергнутым в пучину экономической неопределенности. Трудные времена наступили здесь почти сразу после развала СССР. Постепенно стали закрываться промышленные предприятия и научно-исследовательские институты. В результате главным заложником безразличия политиков стало местное население.

Читайте также: Украину может спасти Таможенный союз

Несмотря на отдельные инциденты, сегодня народы Крымского полуострова продолжают мирно сосуществовать во многом благодаря взвешенной политике руководства республики. В то же время экономическое положение Крыма остается крайне тяжелым. Промышленность и сельское хозяйство пребывают в отсталом состоянии, да и туристическая инфраструктура плохо развита, что приводит к оттоку наиболее платежеспособных туристов, особенно иностранцев.

Украина уделяет мало внимания развитию Крыма, что отчасти объясняется нежеланием спонсировать автономию, население которой не проявляет должной лояльности по отношению к Киеву. Российские и западные инвесторы вкладывают в регион с неясным будущим меньше, чем могли бы. Пока в Крыму тихо. Однако если украинская власть продолжит закрывать глаза на имеющиеся противоречия, полуостров способен стать "горячей точкой".

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Ученые: Культуру на Земле создали пришельцы
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
10 самых крупных ограблений в мире
Кобзон назвал администраторов "Миротворца" мракобесами
Коварные англичане и троянский брекзит
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Главный стратег Белого дома: мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
Генштаб ВСУ признал задержание 12 своих военных в Крыму